Современность

Программа «Лебенсборн»: сколько немецких детей после войны на самом деле были русскими

Автор: Ярослав Горбунов  |  2020-04-08 14:10:05

По официальным данным на сегодняшний момент более 13 500 мальчиков и девочек, вывезенных с оккупированных территорий Советского Союза в 1941-1944 гг. числятся пропавшими без вести. Но это лишь официальная статистика. По свидетельству штандартенфюрера СС Макса Золльмана, в реальности речь может идти о 50 000 малышей из СССР. Их судьба неизвестна и едва ли когда-то прояснится. Ведь даже те из них, что выжили и живы до сих пор, в соответствии с далеко идущими планами Гиммера превратились в коренных... немцев.

Расовый экзамен

Как рассказывает Константин Залесский в книге «СС. Охранные отряды НСДАП», программа онемечивания славян была утверждена руководством Третьего рейха в 1941 году. Тогда же с оккупированных территорий Восточной Европы и СССР стали вывозить детей «арийской» внешности: светлые волосы, голубые глаза, правильные черты лица и отменное здоровье. Официально разрешенный возраст — от нескольких месяцев до 6 лет, но предпочтение отдавалось трехлеткам. Всем им предстояло пройти школу «Лебенсборна» и перерождение в настоящих арийцев.

Большой детский концлагерь «Киндер КЦ», рассчитанный на 20 000 человек, располагался в Лодзи. Именно сюда свозили восточнославянских детей для первичной фильтрации. Оценивалась внешность и анатомические параметры, проводились психологические тесты и медицинский осмотр — всего более 60 пунктов. Соответствовать необходимо было всем или подавляющему большинству. Прошедшие отбор будущие «арийцы» отправлялись в приюты «Лебенсборна» в Польше и Германии или дальше — в Бельгию, Францию и Норвегию.

Забыть русский язык

Польский историк Генрик Любецкий на основании документов из архива Института национальной памяти Польши рассказывает о дальнейшей судьбе советских малышей. В первую очередь им давали немецкие имена и заменяли все документы. С бумагой особо не церемонились. Так в 1943 году более тысячи советских детей, привезенных эсэсовцами из Пскова, были записаны как уроженцы Бреслау. А вот с именами существовал целый ритуал. В то время как немецкий солдат держал ребенка перед алтарем со свастикой и портретом фюрера, ему давали новое имя, чаще древнегерманское: Вольфганг, Готтлиб, Зигмунд, Лотар и т.д.

Со слов историка из Праги Франтишека Колилы, начальная германизация продолжалась от нескольких месяцев до года. Детей учили немецкому языку, заставляя забывать родной. При этом применялся классический метод кнута и пряника: за каждое произнесенное русское слово следовало наказание, а немецкая речь всячески поощрялась. Малыши, с трудом помнившие своих родителей и дом, быстро «перерождались».

«Теперь ты принадлежишь к расе господ...»

Это ежедневно слышал каждый ребенок, воспитывавшийся в приютах «Лебенсборна». И дети впитывали эти слова, словно губка. Через полгода-год они были готовы к усыновлению. Чаще всего новыми родителями таких «арийцев» становились бездетные пары, которые и не подозревали об истинном происхождении малышей. В документах обычно пафосно писали, что родители погибли, сражаясь за Великую Германию. Неудивительно, что, когда Рейх пал и страна была оккупирована уже советскими войсками и союзниками, отыскать вывезенных фашистами советских детей была практически невозможно.

Часть их оказалась в зоне оккупации союзников, часть напрочь забыла свое прошлое и родной язык, а кто-то просто боялся возвращаться на неведомую Родину, привыкнув к новой жизни и приемным родителям. По оценкам Линн Николас (автора книги «Дети Европы в паутине нацистов»), несмотря на тщательные расследования и американских, и советских военных следователей, были обнаружены и вернулись домой едва ли 3-4% онемеченных. Остальные же продолжают жить и считать себя немцами — «Лебенсборну» удалось стереть им память и украсть Родину.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи