Современность

"Кого Харви Вайнштейн выдал Дональду Трампу": теории заговора во время пандемии COVID-19

Автор: Иван Рощепий  |  2020-04-10 22:00:26

С 1 апреля в России за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе нового типа можно получить до пяти лет лишения свободы. Аналогичные, а где-то даже более суровые наказания есть в Китае, США, Бельгии, Италии и других странах Европы. Норма, подчёркивают законодатели, вынужденная – по мере того, как в обществе нарастает напряжение, фейки о COVID-19 плодятся всё быстрее. Однако даже тюрьма не останавливает конспирологов – каждый из них готов отстаивать свою, пускай самую невероятную теорию происхождения инфекции.

Откуда уши растут

Следственный комитет РФ за минувшие 10 дней уже успел завести несколько уголовных дел за распространение фейков о коронавирусе. Самое масштабное по своей «конспирологичности» — российская версия происхождения COVID-19. Следователи установили, что один из пользователей Twitter разместил в своём аккаунте видеоролик, в котором утверждалось, что инфекцию разработали в государственном научном центре «Вектор», а затем путем взрыва намеренно распространили на территории России и КНР.

Впрочем, это «уравнение», только с разными переменными, муссируется в СМИ не один месяц. Слухи о том, что коронавирус был создан искусственно и, возможно, даже представляет собой биологическое оружие, появились с самого начала эпидемии COVID-19. Первоисточником подобных сообщений, по всей видимости, стал израильский специалист по безопасности Дени Шохам, который заявил об утечке «боевой инфекции» в уханьском Институте вирусологии – единственной в Китае лаборатории высшего уровня BSL-4.

Позднее в СМИ появилась «канадская версия» происхождения вируса, а затем китайцы развернули её в нужном для себя направлении – обвинив в причастности к созданию инфекции США. Пользователи в Интернете подозревают, что к этому может быть причастна лаборатория в Форт Детрик, а распространить COVID-19 в городе Ухань американские военные могли во время Всемирных военных игр в октябре 2019 года.

Впрочем, подобные теории даже спустя полгода после начала эпидемии не находят подтверждения. Версия естественного происхождения коронавируса превалирует среди учёных.

Метка для педофилов

В 2017 году в США набрала популярность конспирологическая теория, согласно которой новоизбранный американский президент Дональд Трамп собирается разоблачить гигантскую международную схему сексуальной эксплуатации маленьких детей, в которую якобы вовлечены многие знаменитости и лидеры демократической партии Соединённых Штатов. Она получила название QAnon – по нику «Q» одного из авторов анонимного имиджборда 4chan. Неизвестный всячески подчёркивал свою близость к президенту и намекал, что обладает высшим доступом к государственной тайне.

По словам Q, ему было поручено донести до общественности смысл грандиозного плана Трампа. Однако его посты больше походили на загадки, которые сторонники пытались расшифровать самостоятельно, порой выдумывая невообразимые трактовки. С октября 2017-го по май 2019 года аноним оставил тысячи записей, однако в последние месяцы его активность резко упала. Последнее сообщение от него датировано 27 июня 2019 года. Q написал: «За Бога и страну! Патриоты, сражайтесь» и «Готовьтесь».

К чему нужно было готовиться, неизвестный не объяснил. Но неудивительно, что некоторые последователи QAnon именно в эпидемии коронавируса увидели то самое событие, с которого начнётся реализации плана по разоблачению педофилов.

Согласно их версии, все знаменитости, которые объявляют о своём заражении COVID-19, на самом деле пойманы спецслужбами. У силовиков, к слову, по их мнению, есть список всех «эксплуататоров детей» — он был получен от продюсера Харви Вайнштейна. Якобы тот пошёл на сделку со следствием и вместо 55 лет за сексуальное насилие получил 23 года тюрьмы в обмен на информацию о тайном острове финансиста Джеффри Эпштейна, куда филантроп и зарегистрированный сексуальный преступник привозил звёзд для незаконных утех.

Словно подтверждая эту теорию, Харви Вайнштейн в марте объявил о том, что его тест на коронавирус оказался положительным. В списке «помеченных» также оказались Том Хэнкс и его жена, принц Чарльз. А в ближайшее время пополнить его якобы должны Селин Дион, Мадонна, Чарльз Баркли, Джо Байден, Кевин Спейси, Квентин Тарантино, Опра Уинфри, Чарли Шин, Джон Траволта, Стивен Спилберг и, конечно, же Билл и Хиллари Клинтон.

Однако уже 10 апреля посаженный за сексуальное насилие продюсер заявил о своём излечении. Ещё раньше о выздоровлении рассказал Том Хэнкс – папарацци даже засняли его с женой в Лос-Анджелесе, вернувшимися из Австралии невредимыми. Всё это не особо вписывается в версию сторонников QAnon.

Инструмент против перенаселения

Нестыковки в «педофильской теории» видят и другие последователи Q. В частности, адепт QAnon, блогер Джордан Саттер считает, что коронавирус на самом деле является инструментом контроля численности населения, к разработке которого причастны экс-глава Microsoft Билл Гейтс и британский институт Пирбрайта. Якобы один из богатейших людей на планете, который тратит миллионы на проведение вакцинации в Африке, на самом деле стремится получить контроль над демографией, используя для этого запатентованный еще в 2015 году вирус для птиц.

Англоязычный международный новостной телеканал PressTV также выдвигал предположение, что COVID-19 на самом деле был создан евреями как оружие против Ирана. Кроме того, в СМИ сионистов обвиняли в желании с помощью болезни «переформатировать мир, захватить страны [и] нейтрализовать население мира».

А в самом начале эпидемии активно обсуждались слухи, что инфекция была создана для того, чтобы решить проблему старения в Китае или перенаселения в Азии. Однако подобные «расистские» версии опровергаются самим ходом пандемии – коронавирус не щадит никого и добрался уже в самые сокровенные уголки планеты.

Вышка как источник неприятностей

Своих сторонников нашла и «бытовая» теория распространения коронавируса. В британских СМИ в конце марта начали тиражироваться сообщения, что на самом деле к массовой заболеваемости COVID-19 приводит не сила инфекции, а работа сетей 5G. Якобы близость вышек связи влияет на иммунитет человека, делая его беспомощным перед болезнью.

Абсурдная, казалось бы, теория привела к тому, что люди начали массово поджигать вышки 5G. Только в Бирмингеме, Ливерпуле, Меллинге и Мерсисайде их было уничтожено несколько сотен. Более того, в ассоциации британских сотовых операторов Mobile UK BBC сообщили, что ключевые работники компаний стали подвергаться угрозам со стороны людей, которые считают, что коронавирус может передаваться через сотовую связь.

Неприятное дополнение

Перечисленное выше – конечно, лишь вершина айсберга. Вряд ли удастся перечислить все теории заговора, которые возникли за время пандемии, ведь многие из них носят локальный характер или создавались в виде шутки, но в итоге, на фоне массовой истерии, стали восприниматься всерьёз.

Однако для каждой версии нужна своя аудитория. Здравому человеку крайне сложно поверить, что вирус, которым во всём мире заболели уже более 1,6 миллиона человек и от которого умерли почти 97 тысяч пациентов, на самом деле создавался, чтобы помешать футбольному клубу «Ливерпуль» стать чемпионом Англии или, шире, чтобы лишить мужчин привычных хобби – спортивных мероприятий и музыкальных концертов. Невероятными также кажутся предположения, что разносчиками коронавируса стал распространенный лекарственный препарат ибупрофен или африканские бананы. И тем не менее все они так или иначе популярны.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи