Современность

Чёрное море: какие в нем скрыты опасности

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-05-31 20:28:51

Называемое древнегреческими колонистами «Гостеприимным» Чёрное море, где случаются страшные штормы, и дует злой ветер — новороссийская бора — таит в себе немало иных опасностей, которые при попустительском отношении, могут нанести значительный вред как человеку, так природе.

Сероводород, метан и сточные воды

Самой большой угрозой Чёрного моря является растворённый в его водах сероводород, который занимает 90% всего объёма водоёма. Этот бесцветный огнеопасный токсичный газ, пахнущий протухшими яйцами, убивает всё флору и фауну, а потому глубже 100-150 метров в этой акватории жизни практически нет. В условиях отсутствия кислорода способность к существованию есть только у анаэробных бактерий сапрофитов. Эти микроорганизмы, участвуя в процессе разложения мёртвого органического вещества и, по сути, являясь ускорителями гниения, выделяют в процессе жизнедеятельности вещество, которое в реакции с морской водой превращается в сероводород.

По мнению Сергея Коновалова – директора Морского гидрофизического института РАН, в Чёрном море наблюдается медленное, но однозначное повышение зоны распространения сероводорода, который всё ближе подбирается к пока ещё обитаемому, пригодному для использования и отдыха слою акватории.

Между тем риск скорой экологической трагедии совсем не исключён, поскольку этот водоём располагается в сейсмически активном районе. Любое сильное землетрясение может стать причиной детонации отравляющего сероводорода с выбросом в воздух концентрированной серной кислоты, способной уничтожить биосферу прибрежной территории.

Кроме этого на дне Чёрного моря были обнаружены залежи взрывоопасного метана, который время от времени провоцирует такое странное явление, как горение воды.

В донных отложениях, находящихся в северо-восточной части акватории установлено повышенное содержание радиоактивных Стронция-90 и Цезия-147, принесённых сюда реками после аварии на Чернобыльской АЭС.

Свою лепту в загрязнение акватории вносят «впадающие» в неё потоки сельскохозяйственных удобрений, неочищенные канализационные и бытовые стоки.

Эхо войны

Подводный ландшафт Черного моря помимо природных элементов изобилует ржавым наследием военных лет, которое представляет опасность для рыболовства, судоходства, морской экосистемы и прочих видов водопользования.

Во время Великой Отечественной войны, когда данная акватория и небо над ней превратились в место ожесточённых боевых действий, на морском дне оказались затонувшие борта с заряженными боеприпасами, а также десятки тысяч неразорвавшихся авиабомб и снарядов, часть которых застряла в прибрежных отложениях ила.

Кроме того, местный подводный пейзаж пестрит брошенными минами, ведь в период советско-немецкого противостояния обе воюющие стороны активно ставили минные заграждения. В результате этого в акватории оказалось свыше 37 000 мин разной модификации. Впоследствии сапёрные подразделения извлекли и обезвредили более 18 000 взрывоопасных глубинных и авиационных бомб, инженерных и морских мин, торпед и артиллерийских снарядов.

По оценкам специалистов, активная способность к детонации взрывчатых веществ, применявшихся в 1940-х годах, сохраняется до тех пор, пока в их блоках питания не иссякнет энергия. Несмотря на то, что в наши дни вероятность самопроизвольного разрыва боеприпасов весьма невелика, опасность всё же существует. Исходит она от пассивной детонации, способность к которой сохраняется до 100 лет.

Вызвать взрыв притаившихся на дне боеприпасов могут удары по их корпусу, которые возможны при проведении глубоководных работ, возведении гидротехнических и портовых сооружений, обустройстве якорных стоянок и даже при ловле рыбы при помощи донных тралов.

Отбойное течение

Большую опасность таит в себе прибрежное отбойное течение, которое периодически возникает на черноморском мелководье, обрамлённом песчаными мелями и косами, например как в районе курортного города Анапа. Это природное явление возникает при отливе, когда вода от берега двумя волнами начинает возвращаться в море, образуя поток, перпендикулярно направленный к побережью.

Иначе называемое донным течением, а в простонародье именуемое тягуном, отбойное течение, формируясь непосредственно у береговой линии способно унести попавшего в его водоворот человека на 50-100 метров от пляжа. Данный водный вихрь имеет такую скорость и силу, что даже опытному пловцу на метровой глубине сложно противостоять ему и выплыть живым из этой схватки. При этом стоит помнить, что тягун феномен кратковременный, при котором движется только поверхностный слой воды, поддерживающий, но не накрывающий находящиеся в нём объекты.

Обычно на пляжах, в период, когда наблюдаются тягуны, вывешиваются чёрные шары, запрещающие вход в море. Но этот предупреждающий знак не всегда принимается отдыхающими к сведению, поэтому спасатели дают несколько советов, как выжить, попав в опасную ситуацию.

В первую очередь надо не паниковать и начать плыть вправо или влево от отбойного течения, держа курс параллельно побережью. Ни в коем случае не стоит пытаться спастись, плывя в сторону берега, поскольку тягун всё равно не даст это сделать, а попавший в беду человек быстро выбьется из сил и утонет.

Уйдя от донного течения примерно на 50 метров и оказавшись в менее подвижной воде, можно спокойно возвращаться на берег.

Опасные обитатели

Хотя в акватории Чёрного моря нет смертельно опасных обитателей, в нём всё же присутствуют существа, способные при незапланированной встрече доставить массу проблем.

К подобным морским созданиям относятся медузы, которые представлены двумя разновидностями — медузой-аурелией и медузой-корнеротом. Эти прозрачные желеобразные тельца с зонтиком, при случайном соприкосновении с человеком, включают защитную реакцию и выбрасывают ядовитую жидкость, которая может вызвать на коже аллергическую реакцию в виде ожога.

Другим опасным черноморским обитателем слывёт морской ёрш, эффектно маскирующийся в камнях под водорослями. Главным оружием этой рыбки являются ядовитые колючки, поранившись о которые человек ощущает жгучую боль, получает местное воспаление и даже впадает в кратковременную лихорадку.

Любителям глубоководного плавания стоит быть осторожными при встрече со скатом-хвостоколом, который, боясь шума, в курортный сезон крайне редко подплывает к пляжу.

Это существо использует в целях самообороны хвост, на острие которого находится 20-ти сантиметровая острая колючка с зазубринами и желобком с ядом. Если потревожить покой ската, то он непременно ударит обидчика хвостом как хлыстом и оставит на его теле глубокую рубленую рану.

Пораниться в акватории Чёрного моря можно и об отравленные спинные плавники морского дракончика. Кроме того у этой вытянутой и похожей на змею рыбки имеется растущий из жаберной крышки шип, укол о который способен вызвать раздражение и повышение температуры.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи