Современность

Каспийское море: что с ним не так

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-06-22 20:46:05

Каспий, который одна группа исследователей именует бессточным морем, а другая называет самым крупным озером на планете, является уникальным географическим объектом. Его акватория, разделённая между Россией, Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменией, изобилует полезными ископаемыми и одновременно таит в себе массу опасностей для экологии и человека.

Нефть и газ

Начавшаяся в 1820 году добыча углеводородов дала старт активному освоению недр Каспийского моря, в которых по расчётам специалистов сконцентрировано порядка 20 миллиардов тонн газового и нефтяного сырья.

Как ни прискорбно, но бойкое извлечение этих ценных природных даров непременно сопровождается разного рода загрязнениями, которые отрицательно сказываются на флоре и фауне водоёма. Замеры экологов свидетельствуют, что в районе скважин степень загрязнения воды продуктами нефтепромысла составляет от 30 до 100 (!) процентов предельно допустимой концентрации.

Ввиду непрерывной, интенсивной деятельности промышленников, учёные не исключают вероятность выброса в акваторию губительного для живых организмов сероводорода.

Уже сейчас специалисты фиксируют в водах Каспия превышение предельно допустимого порога содержания ртути, свинца, меди, мышьяка, цинка, бария и тяжелых металлов.

Свою лепту в порчу акватории вносят нередко случающиеся здесь техногенные аварии с сопутствующими им разливами химикатов, а также применяемые при строительстве газохранилищ ядерные заряды.

Большой урон экологии наносят крайне токсичные летучие и нелетучие отходы нефтеперерабатывающих производств, иначе говоря, фенолы. Распространяясь по акватории, они тормозят рост фитобентоса, фитопланктона и сине-зелёных водорослей, которые являются не только источником кислорода, но и кормовой базой для обитающих в Каспии рыб, птиц и иных представителей фауны.

Сточные воды

Иранский учёный Азиз Абеси обеспокоен количеством сбрасываемых в Каспийское море неочищенных сточных вод и нечистот, которые отравляют его. Расположенные в прибрежной зоне пяти государств крупные промышленные предприятия, небольшие заводы, сельскохозяйственные объекты и даже жилой сектор безоглядно сливают в водоём производственные и канализационные отходы, которые из-за износа или отсутствия очистных сооружений не проходят должной обработки.

По подсчётам экспертов ежегодно в Каспий выливается 100 миллионов кубометров канализационных стоков, которые вредя экологии моря, к тому же превращают его в источник инфекционных заболеваний, опасных для здоровья человека.

Власти таких дагестанских городов как Махачкала, Дербент, Каспийск и Избербаш, также как их визави из иранской провинции Мазандеран, настоятельно просят людей не купаться в акватории этих местечек.

Кстати в провинции Мазандеран помимо сточных вод акваторию Каспия загрязняет раскинувшаяся всего в 300-х метрах от берега огромная мусорная свалка. На протяжении более чем 35 лет после каждого ливневого дождя «обогащенная» нечистотами вода беспрепятственно стекает в море.

Грязные реки и селевые потоки

Серьёзную опасность для Каспийского моря представляют впадающие в него реки во главе с имеющей 285 крупных притоков Волгой.

Её 3530-километровая водная лента, омывающая набережные четырёх российских городов-миллионников, насыщена всевозможными солями тяжелых металлов, нитратами, фосфатами, диоксинами, ядохимикатами и минеральными удобрениями, попадающими в неё через несовершенные очистные сооружения сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Эксперт тематической площадки «Экология» Алимурад Гаджиев констатирует, что наряду с Волгой, пагубное воздействие на крупнейшее в мире бессточное озеро оказывают воды Терека, несущие с собой отходы с 6 субъектов Северного Кавказа. В связи с этим наибольшую обеспокоенность вызывает деятельность владикавказского завода «Электроцинк», загрязняющего реку цинком, который, в конечном счете, оседает в Каспии, негативно влияя на его биоресурсы.

Вместе с реками к источникам загрязнения Каспия учёный Азиз Абеси относит сход селевых потоков, часто происходящий на иранском берегу. Сбегающий с гор мощный грязевой поток вносит в море не только дождевую воду и землю, но и мусор, захваченный с городских кварталов, а также нитраты, вымытые с удобренных полей.

Насыщенная питательными веществами селевая вода пагубно влияет на флору и фауну водоёма, окрашивает его воды в тёмно-зелёный цвет.

Окисление Каспия

Грязные речные потоки вкупе с увеличением объёмов парниковых газов в атмосфере способны спровоцировать образование в море насыщенных углекислым газом бескислородных зон, в которых просто не может существовать подавляющее число живых организмов. Реальная угроза возникновения так называемого окисления Каспия нависла над южной частью моря, где наблюдается очевидное нарушение баланса между синтезом и распадом биологических веществ.

Болезнетворные бактерии

Безответственное отношение к экологическим требованиям привело к тому, что Каспийское море стало рассадником патогенных микроорганизмов. В некоторые периоды сотрудники Дагестанского управления Роспотребнадзора обнаруживают в пробах морской воды болезнетворные микробы, концентрация которых в 28 раз превышает предельно допустимые показатели. Ежегодно в акватории Каспия инфекционисты выявляют кишечную палочку и холерный эмбрион, а также ротавирусы, провоцирующие острые кишечные заражения, передающиеся от человека к человеку.

Между тем, есть ученые, которые считают, что активное освоение каспийских недр способно «разбудить» до сих пор находящиеся в спячке доисторические бактерии и вирусы, неизвестные современным биологам. Что в свою очередь может спровоцировать опасную пандемию, ведь иммунная система человека не готова к встрече с древними болезнетворными микроорганизмами.

Обмеление

В последнее время специалисты прослеживают устойчивую тенденцию к понижению уровня воды в Каспийском море. Одной из причин такой неблагоприятной обстановки является сокращение водного потока Волги. Всё дело в том, что на питающей водоём реке стали массово возводить плотины, которые обеспечивают водой сельскохозяйственные угодья Российской Федерации.

Другим фактором, способствующим обмелению Каспия, эксперты называют повышение средней температуры воды моря. Рост этого показателя всего на 2-3 градуса привёл к более активному испарению водной глади, в связи с чем в некоторых районах можно наблюдать значительное отступление воды от прибрежной линии.

Несмотря на неутешительные прогнозы учёных, бизнесмены не оставляют попыток добиться разрешения на осуществление проекта по транспортировке вод Каспия в засушливые пустынные районы. Пока противникам этого опасного для экологии моря замысла удаётся отстаивать свою позицию, но если они потерпят поражение, то человечество может стать свидетелями ещё одной природной катастрофы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи