Современность

Онежское озеро: что с ним не так

Автор: Ашхен Аванесова  |  Фото: Uz1awa/ CCA-SA 4.0  |  2020-06-30 10:38:46

Расположенное на северо-западе европейской части России Онежское озеро является одним из крупнейших резервуаров пресной воды на континенте. В прежние времена на финский манер именовавшееся Анизским, то есть «Голосистым» озером, оно и сегодня взывает к человечеству с просьбой о бережном отношении к себе. Однако желание людей сэкономить и получить большую прибыль от хозяйственной деятельности превалирует над соблюдением экологических норм, нарушение которых приводит к загрязнению водоёма.

Сточные воды

Онежское озеро, ласкающее своими волнами берега удивительно умиротворённого острова Кижи с одноимённым музеем-заповедником, вместе с тем стало родным для таких городов как Петрозаводск, Кондопога, Медвежьегорск, Повенец.

Эти карельские порты и пристани из-за халатного отношения людей к сохранению природных богатств превратились в главную угрозу Онежского озера. Сконцентрированные в них промышленные предприятия ежегодно сбрасывают в бассейн водоёма неочищенные техногенные стоки объёмом около 145 миллионов кубометров.

Помимо Петрозаводских, Кондопожских и Медвежьегорских заводов и комбинатов, Онежское озеро загрязняют ещё и канализационные стоки, поскольку ни в одном прибрежном городе или посёлке нет канализационно-очистных сооружений. По подсчётам экспертов каждый год в Онегу сливается 720 тысяч кубометров нечистот, которые пагубно влияют как на качество воды, так и на общую экологическую обстановку.

Об этой проблеме не раз писал гидролог Николай Филатов, который, как и многие его коллеги, бьёт тревогу по поводу неконтролируемого загрязнения акватории Онежского озера, между прочим, снабжающего питьевой водой весь Северо-Западный регион Российской Федерации.

Отрицательное воздействие на водоём оказывают и ливневые стоки Петрозаводска, без всяких препон несущие в озеро свои заражённые марганцем, аммонием и свинцом воды.

Дренажно-мелиоративные воды

Большой урон акватории наносят дренажно-мелиоративные воды с сельскохозяйственных полей, с которыми ежегодно в озеро поступает порядка 17 тысяч тонн азота и от 900 до 1200 тонн фосфора.

Этот химический элемент стимулирует рост водных растений и положительно сказывается на продуктивности планктона и обитателей дна.

Таким образом, в результате бездумного воздействия на Онежское озеро, здесь уже появились участки с обилием растительности, в числе которой значатся и ядовитые синезеленые водоросли.

Директор Института водных проблем Севера Дмитрий Субетто, отмечал, что в ходе проведённого в 2016 году исследования экосистемы Онеги выяснилось, что в центральных районах этого природного резервуара всё ещё сохранилась олиготрофная, то есть чистая вода. Однако в Кондопожской и Петрозаводской губах, где сконцентрирован промышленный потенциал региона, картина прямо противоположная.

Небрежное отношение к экологическим нормам в конечном счете может стать причиной вымирания живущих в Онежском озере организмов и порчи свойств воды, которую уже нельзя будет использовать для питья.

Загрязненная Шуя

Значительная доля ядовитых веществ попадает в Онежское озеро через «сдобренную» вредными химическими соединениями реку Шую. Место её впадения в Петрозаводскую губу всегда окрашено в желтовато-коричневую цветовую гамму, поскольку речной поток несёт в себе воды, поступающие с бесчисленных карельских болот.

Кроме того в засорённое затонувшими остатками лесосплава русло Шуи попадают навозосодержащие стоки с расположенных по её берегам сельскохозяйственных угодий.

Нефтепродукты

Ещё одну опасность для Онежского озера представляют нефтепродукты, часть из которых оказывается в его акватории из-за утечек, случающихся на морском транспорте, а другая попадает сюда из подземных резервуаров Петрозаводска.

По подсчётам специалистов моторные лодки и флот в общей сложности за сезон навигации загрязняют водоём 830 тоннами нефтепродуктов, а также значительным количеством свинца, фенолов, оксидами азота, углерода и серы.

Что касается загадочных подземных резервуаров, то они, согласно исследованиям 2009 года, являются «творением» железнодорожников, которые начиная с 30-х годов XX века, подобным образом утилизировали отходы жизнедеятельности железной дороги.

Первыми на «нефтяную линзу» нарвались строители, в 1984 году занимавшиеся рытьём котлована на улице Кондопожской. Тогда был обнаружен 30-сантиметровый слой дизельного топлива. Впоследствии выяснилось, что общая площадь необорудованного подземного нефтехранилища, куда сливалось топливо с железнодорожных цистерн, составляет примерно 15 га и залегает оно как раз вдоль локации сооружений РЖД.

Из этих подземных полостей нефтепродукты при помощи коммуникационных сетей, а также с потоком грунтовых вод уже не одно десятилетие проникают в акваторию Онежского моря.

Биологическое загрязнение

В 2001 году на западном берегу Онежского озера были обнаружены несвойственные данной экосистеме донные рачки вида Gmelinoides fasciatus Stebbing, проживающие в озере Байкал. В своё время для повышения рыбопродуктивности они были завезены в Волжские водохранилища, откуда вместе с балластными водами судов прокрались в карельский водоём и начали его биологическое загрязнение.

Чужеродный для онежской фауны организм, иначе именуемый байкальским бокоплавом, быстро расселился по всему прибрежному мелководью озера, заняв 5% его общей площади.

Причиной столь стремительного распространения является всеядность этого донного рачка, который представляет собой промежуточного хозяина паразитов трематод. Съев заражённого подобными червями бокоплава, рыба сама становится носителем сосальщиков, отрицательно влияющим на её развитие и рост.

Став доминирующим видом прибрежной живности, рачок, по мнению биолога Евгения Иешко, способен привести к модификации всей экосистемы Онежского озера.

Форелеводство

Потенциальным источником загрязнения Онежского озера принято считать садковое форелеводство, развитое в его северо-западных заливах. При несоблюдении экологических и технологических норм, рыбные фермы, на которых взращивается более 30% всей карельской форели, могут загрязнить водоём биогенными элементами и органическими веществами. В свою очередь это приведёт к разрастанию зон эвтрофирования, и, как следствие, к ухудшению качества пресной воды, цветению водоёма, зарастанию прибрежных зон, а также гибели ценных пород рыб.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи