Современность

Кондёр: что обнаружили в самом загадочном горном массиве России

Автор: Ашхен Аванесова  |  2020-07-02 11:44:04

Самый загадочный горный массив России – Кондёр, возвышается в живописном, но труднодоступном Аяно-Майском районе, входящем в состав Хабаровского края. Добраться до него можно только вертолётом или по зимникам, однако простым искателям приключений попасть туда не суждено, ведь эта уникальная вершина является одним из крупнейших в мире месторождением платины государственного значения.

Версии происхождения

С высоты птичьего полёта это чудо природы представляет собой идеальное кольцо, лишь в северной части разорванное одноимённой речкой Кондёр.

Сложенный щелочно-ультраосновными изверженными породами, он напоминает собой исполинскую крепость диаметром 8 км, взвившуюся на высоту от 1200 до 1387 метров.

Проживавшие на территории Хабаровского края эвенки и якуты называли Кондёр Ургулой и считали его священной горой, на склонах которой шаманы проводили традиционные обряды.

Некоторые люди полагают, что гора со столь правильной круглой формой могла образоваться только вследствие падения астероида или метеорита.

Почитатели мифологии видят в нём древнейший прачеловеческий подземный центр по добыче платины, на котором трудились Великаны или Боги, выносившие отработанные отвалы на поверхность и складывавшие их кольцом вокруг месторождения.

Третьи предпочитают думать, что Кондёр — это взорвавшийся в прошлом вулкан, однако эта версия не подтверждается ни одним геологическим исследованием.

Геологическое кольцо

Согласно выкладкам геологов, лишенный растительности кольцеобразный скальный массив Кондёр стал украшением планеты после проявления магматической интрузии. Этот процесс, происходящий в недрах Земли, характеризуется выходом на её верхние слои расплавленных масс из нижних пластов.

Данное горообразование, развивавшееся на протяжении 63 тысяч лет, началось с того, что на глубине примерно 30 километров горячий мантийный поток прогрел земную кору и сформировал очаг плавления. В этом «котле» благополучно переплавлялись и смешивались породы земной коры и принесённые мантийным плюмом металлы, в том числе платина и хром.

Однако в какой-то момент, возможно из-за активизации зоны разлома, была нарушена стабильность глубинного очага и обогащенная летучими элементами магма стала подниматься вверх, пробивая кору и отчасти прожигая её.

Но поскольку горячие массы не обладали сверхмощной силой, им так и не удалось прорвать земную поверхность . Замерев на небольшой глубине, они превратились в интрузивное тело, над которым в виде купола вздыбились глинистые сланцы.

С течением времени эрозия разрушила верхнюю составляющую купола, обнажив практически идеальное в очертании кольцо горного массива Кондёр, имеющего зонально-концентрическое строение.

Платиновое месторождение

Этот удивительный природный объект всегда привлекал внимание геологов, которые, собственно говоря, и дали ему название Кондёр. Оно обозначает наваристый походный суп, в который принято было класть как можно больше ингредиентов: картофель, горох, вермишель, рис, мясо. Такое наименование, вероятно, родилось из-за того, что в ходе нескольких экспедиций, первая из которых была организована в 30-х годах XX века, учёным удалось выяснить, что данный хребет привлекателен не только внешне, но и внутренне, поскольку в его недрах таились залежи самых разных драгоценных металлов и полезных ископаемых.

В 1970-х годах геологами объединения «Дальгеология» были выяснены истинные масштабы богатств Кондёра, которое оказалось одним из крупнейших в мире месторождением платины.

С этого момента начались разведывательные работы на хребте, которые с 1984 года перешли в активную фазу добычи. Право на разработку россыпного месторождения получила артель старателей «Амур», которая занимается этим до сих пор.

За десятилетия энергичной антропогенной деятельности в жерле массива Кондёр образовалась похожая на древнегреческий амфитеатр крутая карстовая воронка глубиной 310 метров и диаметром 1200 метров. Из этой природной кладовой рабочими были извлечены не только самородки платины, но и ряд иных платиноидов, нефелин, золото, голубой кальцит, чёрный гранат, монтичеллит и даже эндемичный минерал кондерит.

Многие из вынутых на кольцеобразном хребте самородков платины представляли собой прекрасно оформившиеся кристаллы и их сростки, нередко одетые в «золотую рубашку».

На первом этапе, длившемся до 1990 года, старатели вели работы внутри горного массива, где были обнаружены 20 наиболее крупных самородков платины, чей вес превышал 1 кг. К слову самый большой добытый здесь «слиток» драгоценного металла весил 3521,7 грамма.

Всего с 1984 по 2013 год из его недр было добыто свыше 90 тонн металла и ещё около 50 тонн находятся в целиковой части и в отходах производства.

В 2000-х годах стартовал второй этап разработок, затронувший среднюю часть месторождения Кондёр, в песках которой обнаруживался преимущественно мелкий металл.

Третья фаза добычи полезных ископаемых затронет нижнюю часть хребта Кондёр, где протекает одноимённая река.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи