Современность

Чем опасен свежий мед

2020-08-29 09:00:42

Мед – один из старейших продуктов, известных человечеству еще с 6 тысячелетия до нашей эры. О его полезных свойствах людям известно все и в том числе, как отличить натуральное лакомство от подделки. Но то, что настоящий свежий мед может быть опасен для здоровья, знают очень немногие.

Он бывает незрелым

Поскольку мед, как продукт питания, существует давно, а многие его ферменты и кислоты даже за несколько сотен веков практически не разлагаются, то следы этого продукта историки часто находят во время археологических раскопок. И, как свидетельствуют специалисты Института украинской археографии и источниковедения из Киева, в древности мед чаще всего хранили в глиняной посуде. Во всяком случае, в таком виде его, в основном находили в древних домах и торговых лавках на территории Украины. Скорее всего, продавать мед прямо в сотах было не принято, его могли счесть украденным. Настоящий владелец ульев поставлял на базары именно скачанный мед и вероятнее всего, на то есть веская причина.

Опытный пчеловод никогда не станет забирать мед из ульев раньше времени. Незрелый продукт тоже обладает приятным вкусом, полезными витаминами и микроэлементами, но он не способен оставаться в хорошем состоянии долго. Уже через 1-2 месяца недозревший мед начинает бродить и закисать, а на его поверхности проступает пена. В таком виде он тоже способен существовать веками, но его вкус и польза весьма сомнительны. Поэтому свежий продукт, реализуемый прямо в сотах, может оказаться неприятным и даже опасным, в том числе и сегодня, если его продает недобросовестный поставщик. Но вот как определить такого реализатора, это уже другой вопрос.

Может быть непроверенным

Наисвежайший мед, как в сотах, так и развесной, который порой можно приобрести прямо на частных пасеках, тоже может оказаться опасным. Не случайно все продукты пчеловодства регулируются техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». И к ним могут применяться регламенты ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Такая строгая санитарно-эпидемиологическая экспертиза необходима потому, что сегодняшняя экологическая ситуация может способствовать накапливанию в продуктах пчеловодства антропогенных и техногенных ядов, наличие которых визуально в меде или в сотах угадать невозможно.

И порой даже на отдаленных, высокогорных пасеках, в медовых продуктах могут встречаться ботулотоксины, секретируемые клостридиями. Данные вещества, например, у маленьких детей способны вызвать поражение центральной нервной системы, причем вплоть до остановки дыхания.

Именно поэтому потреблять мед лучше всего только сертифицированный. Однако он уже не будет, что называется «прямо из улья», ведь образец продукта был отправлен в специализированную лабораторию на анализ. Данная химико-биологическая процедура, регистрация сертификата и его доставка владельцу занимают определенное время. Но лучше перестраховаться и приобрести пусть не самый свежий, но точно качественный мед, от употребления которого не пострадает организм, а будет только польза здоровью.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи