Современность

Какой язык можно назвать вторым русским

2020-09-27 13:00:21

Языковое многообразие – такое же богатство России, как и природные ресурсы. Одни лингвисты утверждают, что жители нашей страны знают примерно 150 языков, другие насчитали целых 270 наречий, среди которых есть исчезающие: ими владеют только считанные единицы. Если же говорить о наиболее распространенных, то на второе место по популярности после русского претендуют сразу несколько языков.

Государственные и официальные

Статус русского языка утвержден Конституцией РФ. Его изучают на всей территории нашей страны. На нем говорят, пишут, принимают законы и нормативные акты, ведут делопроизводство. На русском языке вещает львиная доля СМИ, ставят спектакли, снимают фильмы.

Кроме того, республики имеют право придавать статус государственного языку народа, проживающего на данной территории. Например, в Татарстане – это татарский, в Чувашии – чувашский, в Чечне – чеченский и т.д. Языки национальных республик используются органами власти наряду с русским, их изучают местные школьники и студенты. А в многонациональном Дагестане статус государственных, согласно Конституции, имеют языки всех народов, проживающих в республике.

Автономные округа и области могут устанавливать официальные языки – в зависимости от территории компактного расселения представителей тех или иных народов России.

Народы и языки

Всероссийская перепись населения, которую власти планировали провести в 2020 году, как известно, была отменена из-за карантина, поэтому нам придется ориентироваться на данные предыдущего масштабного статистического исследования, состоявшегося в 2010 году.

В отчете Росстата «Население по национальности и владению русским языком» сказано, что русским владеют 137 миллионов 494 тысячи 893 жителя нашей страны. Это более 99% населения. Причем, около 6 миллионов 600 тысяч человек, указавших другую этническую идентичность, считают его родным. Это неудивительно, представители многих национальных меньшинств России постепенно забывают родные наречия, все более и более ассимилируясь с основной частью населения.

Вторым после русского по количеству носителей является татарский – им владеют 4 миллиона 280 тысяч 718 респондентов. Причем, к этническим татарам себя причисляют 5 миллионов 310 тысяч 649 человек. Это значит, что более миллиона представителей этого народа не знают родного языка.

Третье и четвертое места по численности населения, согласно Всероссийской переписи населения России 2010 года, занимали украинцы (почти два миллиона) и чуваши (около полутора миллионов), но языки этих народов не дотянули до третьего места по количеству носителей. Поэтому условную «бронзу» получил чеченский – им владеют 1 миллион 354 тысячи 705 человек. То есть, почти все жители этой северокавказской республики.

Кстати, по данным той же переписи, самыми малочисленными по числу носителей являлись югский (всего 1 человек), юитский (4) и сиреникский (5) языки. Неизвестно, жив ли кто-то из них в настоящее время. Скорее всего, эти наречия в ближайшее время пополнят список безвозвратно утраченных.

Английский и немецкий

На статус главного иностранного языка с большой долей вероятности претендует английский. Более 7,5 миллиона жителей нашей страны десять лет назад сообщили переписчикам, что понимают язык Байрона и Диккенса. Учитывая популярность английского во всем мире, можно не сомневаться, что к настоящему моменту English лишь упрочил свои позиции среди россиян. Многие молодые ребята усваивают его с детства, также как русский, благодаря общению по Интернету с ровесниками из других стран и популярным телешоу, выходящим в США и Великобритании.

Второе место среди языков, который учат россияне, занимает немецкий, что также вполне закономерно. Нашу страну и Германию объединяют давние исторические и культурные связи. Почти 400 тысяч этнических немцев насчитали организаторы переписи 2010 года. При этом языком Гете и Ницше тогда владели чуть более двух миллионов человек.

Остальные иностранные наречия заметно уступают английскому и немецкому. Например, изъясняться по-французски в начале XXI века могли лишь 616 тысяч 394 россиянина, хотя всего два столетия назад многие русские дворяне знали этот язык лучше родного.

Украинский

По сведениям МВД РФ, каждый год в Россию по легальным каналам прибывают примерно 17 миллионов иностранцев, большинство которых составляют граждане бывших республик СССР. В связи с осложнением политической и экономической жизни на Украине количество мигрантов из этой страны за последние несколько лет резко возросло.

Данной теме посвящена статья журналиста Ивана Петрова «Домой и в гости. Опубликованы данные по миграционной ситуации за 2019 год», которая вышла в «Российской газете» (№ 14 за 2020 г.). Ссылаясь на цифры из официального отчета МВД РФ, автор отметил, что в прошлом году около 299 тысяч человек, прибывших из Украины, оформили российское гражданство. Большинство из них поселилось в Ростовской области и Краснодарском крае.

Что касается мигрантов из других стран, получивших паспорта РФ, то в 2019 г. к нам прибыли «…около 50 тысяч – из Казахстана, более 44 тысяч – из Таджикистана, 24 тысячи – из Армении, 19 тысяч – из Узбекистана, 15,8 тысячи – из Молдовы».

Другими словами, в структуре миграционных потоков заметно превалируют выходцы из самопровозглашенных ЛНР и ДНР, получившие возможность оформлять российское гражданство в упрощенном порядке. Среди них, разумеется, многие знают украинский язык. Поэтому в регионах России, граничащих с Луганской и Донецкой областями Украины, язык братского восточнославянского народа может приобрести статус второго русского.

Узбекский и таджикский

Количество трудовых мигрантов, прибывающих на заработки в Россию из стран Средней Азии, с каждым годом стабильно растет. В 2019 г., когда границы были открыты и никто ничего не слышал про COVID-19, наша страна заняла четвертое место в мире по количеству принятых гастарбайтеров, уступив по данному показателю лишь США, Германии и Саудовской Аравии.

Корреспондент «Российской газеты» Марина Гусенко в своей статье «Точки притяжения» (№ 210 за 2019 год) отметила, что граждане Узбекистана, Таджикистана и других бывших республик СССР прибывают в Россию, поскольку только здесь они могут найти работу. Другие крупные рынки труда, такие как Южная Корея, Германия или арабские страны, для них практически закрыты – по причине низкой квалификации и незнания иностранных языков.

Большинство выходцев из стран СНГ устраиваются работать на московских и петербургских рынках, на стройках, в дорожном хозяйстве. В этих местах узбекская, киргизская и таджикская речь порой звучит чаще, чем русская. Люди общаются между собой на родном языке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи