Современность

Баскунчак: чем опасно самое соленое озеро в России

Автор: Ашхен Аванесова  |  Фото: Ольга Шуклина/CCA-SA 4.0  |  2020-10-31 20:03:35

В Астраханской области на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника раскинуло своё белоснежное покрывало самое солёное озеро России – Баскунчак. Это удивительное место, куда приезжают ради оздоровления и невероятно колоритных фотоснимков тысячи туристов, таит в себе немало опасностей.

Природа озера

Подпитываемое водой реки Горькая и множеством родников, озеро Баскунчак уютно устроилось в углублении на вершине гигантской соляной горы, чьё основание залегает на тысячеметровой глубине, под толщей осадочных пород.

Впадающие в водоём источники всего за сутки обогащают его 2 500 тоннами соли, из-за чего поверхность озера в любое время года напоминает собой сверкающий на солнце заснеженный ледяной каток.

Первое официальное упоминание об этом необычайно красивом природном объекте относится к 1627 году, когда в объёмном географическом труде «Книга Большого чертежа» появилась заметка об озере Баскунчак, как об уголке «где ломают соль чистую, как лёд».

Однако исследования показывают, что ещё с VIII века, соль добываемая в нём, отправлялась в разные страны по Великому Шелковому пути. К этому же времени историки относят появление топонима Баскунчак, который согласно одной версии является производной от тюркских слов «баш» — «голова» и «конак» — «стоянка», то есть «главная стоянка». Приверженцы второго варианта утверждают, что семантические корни названия стоит искать среди ногайских слов «баш» (голова) и «кунча» (собака), поскольку по легенде первой воду из озера выпила собака, подошедшая сюда вместе с торговым караваном.

Полезные свойства

Медицинский работник Татьяна Чеботарёва, говоря об уникальности соли озёра Баскунчак, заостряла внимание на её особых химических показателях.

Местный высококонцентрированный раствор соляного источника, обогащённый микроэлементами и минералам, который называется «рапа», по своим свойствам превосходит целебную воду Мёртвого моря. В отличие от ближневосточной рапы баскунчакская не содержит примесей и практически полностью состоит из хлорида натрия. Вода и грязи из астраханского озера благотворно влияют на работу суставов и органов дыхания, стимулируют кровообращение, улучшают обмен веществ, функционирование желчевыводящих протоков и печени, повышают иммунитет, выводят из организма токсины и оздоравливают кожу. К слову, пытаясь подправить здоровье, стоит помнить, что чрезмерное лечение соленой водой, пусть и обладающей противовоспалительным и обезболивающим действием, небезопасно, в то же время для достижения положительного лечебного эффекта нужно купаться в озере не меньше недели.

Сточные воды

Поскольку рапа озера Баскунчак известна своими целебными свойствами, сюда из разных регионов приезжают тысячи любителей оздоровительного туризма.

Однако безалаберное отношение местных властей к решению вопроса сточных вод, может привести к экологической катастрофе и отбить желание у людей принимать полезные для организма солевые ванны.

Опасность для озера представляет изношенная канализационная система близлежащего села Нижний Баскунчак. Периодические прорывы труб приводят к проникновению в грунт водоёма фекальных отходов, способных нанести непоправимый урон его экологии.

Безопасность

Большую опасность для отдыхающих представляет пребывание на берегах озера Баскунчак, поскольку здесь практически полностью отсутствует тень. Объясняется это высокой концентрацией соли, которая губит любую растительность, как в воде, так и на побережье. Поэтому длительное нахождение в целебном источнике под палящим солнцем может привести к ожогам, потере сознания и нанести непоправимый урон здоровью.

Отправляясь на Баскунчак стоит прихватить с собой пляжные тапочки, дабы острые кристаллы соли не поранили ноги, обязательно надеть головной убор и солнцезащитные очки, а также запастись пресной водой, которая нужна не только для утоления жажды, но и смывания с кожи соляного налёта.

Пыльные бури

В районе озера Баскунчак учёные насчитывают всего 7-11 безветренных дней, в остальное время здесь дуют постоянные ветра, порой разгоняющиеся до штормовых показателей. Если бы окрестности водоёма были защищены лесными насаждениями, то этот природный факт оставался бы малопримечательной деталью, но поскольку они представляют собой покрытые песком открытые пространства, то при каждом резком порыве ветра здесь образуются пыльные бури. В среднем это происходит 75 дней в году, когда воздушные вихри подхватывают песчано-глинистые породы и покрывают ими белоснежную гладь озера Баскунчак, из-за чего к середине лета его поверхность приобретает характерный грязно-жёлтый оттенок.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи