Современность

Гены неандертальцев: как они влияют на наше здоровье

Автор: Оксана Баринова  |  2020-11-03 14:13:28

Согласно научной статистике, как минимум 1% генома современного человека унаследован от неандертальцев. Этот факт позволяет убедиться, что представители вида Homo Sapiens не жили обособленно и вступали в контакты с Homo neanderthalensis. Подобные связи не прошли бесследно для нашего здоровья и напоминают о себе десятки тысяч лет спустя.

Как узнать «потомка» неандертальцев

Геном неандертальца удивительно близок к геному современного человека и определяет сразу несколько важных показателей. Исследования, связанные с влиянием подобного наследия на нашу жизнь, ведутся с 2006 года. Ученые выяснили, что обладатели большего числа неандертальских генов, как правило, являются обладателями очень светлой кожи. Дело в том, что Homo neanderthalensis попали в северные широты раньше, чем Homo Sapiens, и успешно адаптировались к новой окружающей среде с помощью своего внешнего вида. Придя впоследствии на их место, человек разумный лишь позаимствовал гены, ответственные за цвет кожи. То же касается и способности загорать – она передалась нам еще от древнейших людей, менявших места обитания. Кроме того, неандертальцы передали современному человеку особенность, с которой в наши дни борется эстетическая медицина, – это склонность к появлению бородавок.

Генетические особенности неандертальцев могут влиять на наши привычки и черты характера. Исследователи заметили, что гены Homo neanderthalensis ответственны за привычку спать днем и работать ночью, а также влияют на предрасположенность к депрессивным состояниям. Если количество неандертальского генома превышает 2 %, то человек более склонен к расстройствам психики. «Наследники» неандертальцев чаще других предпочитают шумным компаниям одиночество. Некоторые ученые даже считают, что именно из-за этого Homo neanderthalensis и прекратили свое существование, уступив место более общительным Homo Sapiens. Еще одним любопытным проявлением неандертальских генов является легкая адаптация к жизни на высокогорье. Если вы отлично чувствуете себя на больших высотах, то, вероятно, имеете неандертальский вариант гена EPAS1. Он обнаружен у жителей Тибета и других гористых областей. Увы, есть и плохие новости: вместе с генами неандертальцев некоторые люди получили склонность к ожирению. Это связано с тем, что у Homo neanderthalensis была потребность есть часто и помногу, поскольку над ними постоянно нависала угроза голода. В современном мире такой проблемы почти нет, поэтому человек, ставший «наследником» неандертальца, может страдать от лишнего веса из-за регулярного переедания.

Слабое здоровье: в чем причина?

Люди, у которых в большом количестве присутствуют гены неандертальцев (до 4% от всего генома) имеют повышенный риск инсульта и тромбоза. Это связано с высокой свертываемостью крови. В прошлом этот ген выполнял больше полезных функций: древние предки человека жили в трудных и опасных для жизни условиях, часто получали травмы и открытые раны. Благодаря повышенной свертываемости крови такие раны быстро затягивались, и неандерталец выживал. Другим слабым местом людей, унаследовавших гены Homo neanderthalensis, является желудок. Механизм расщепления углеводов у неандертальцев был слабым и медленным, поскольку они питались в основном мясом и орехами – то есть, потребляли много белка. Меню современного человека имеет массу отличий от такого рациона и богато, в первую очередь, углеводами. По этой причин люди, у которых расщепление углеводов происходит в соответствии с древними генетическими инструкциями, нередко страдают от нарушений пищеварения. Кроме того, они, как и неандертальцы, вероятнее всего не могут потреблять в пищу продукты с содержанием лактозы. У Homo neanderthalensis отсутствовал ген LCT, который отвечает за правильное переваривание лактозы. Он распространился повсеместно только после того, как человеком был одомашнен крупный рогатый скот, дающий молоко. Это произошло 10 тысяч лет назад, в то время как неандертальцы исчезли с лица земли на 30 тысяч лет раньше.

Последние исследования генома неандертальцев приобрели особую актуальность в связи с развитием в мире пандемии Covid-19. Шведские и немецкие ученые заметили неутешительную связь между генами Homo neanderthalensis и более тяжелой формой заболевания коронавирусом. Исследователи выяснили, что генетическое наследие неандертальцев увеличивает риск тяжелого течения болезни в три раза, при том, что в наши дни носителями таких генов являются около 16% европейцев и по меньшей мере половина жителей Южной Азии. Когда группа ученых решила сравнить ДНК тяжелобольных коронавирусом с ДНК неандертальцев, результаты оказались поразительными. Сегмент нашего ДНК, повышающий вероятность тяжелого течения болезни, практически идентичен аналогичному сегменту у неандертальцев, когда-то проживавших на территории современной Хорватии. Ученые полагают, что раньше эти гены имели позитивную функцию и защищали Homo neanderthalensis от современных им инфекционных заболеваний, а теперь сыграли с нынешними людьми злую шутку. Почему так случилось, придется выяснять в дальнейшем. Сейчас известно лишь то, что один ген отвечает за реакцию иммунной системы, а другой связан с механизмом проникновения вируса в клетки человека. По самым осторожным оценкам, как минимум 100 тысяч человек скончались от Covid-19 из-за «злых» генов, доставшихся им от неандертальцев.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи