Современность

Что будет, если съедать по 5 яиц в день на протяжении месяца

Автор: Светлана Королёва  |  2020-11-05 20:43:10

Споры вокруг количества яиц, которое можно съедать в день здоровому человеку, не утихают вот уже несколько лет. Одни специалисты рекомендуют не более 2 штук в сутки во избежание проблем со здоровьем, другие считают, что можно и больше. Так кто же прав? И что будет, если каждый день есть, например, по 5 яиц?

В яйцах много холестерина

О пользе и приятном вкусе куриных яиц известно всем. Большинство людей твердо убеждены в том, что в сутки их лучше съедать не более 3-4 штук. В противном случае может произойти резкое повышение холестерина, что способно повлечь за собой развитие сердечно-сосудистых патологий. Такое понимание правильного питания базируется на широко известных фактах. Еще около 10 лет назад специалисты Всемирной организации здравоохранения установили безопасную норму холестерина в сутки: не  более 300 мг. При этом в одном яичном желтке этого органического соединения находится около 200 мг. Соответственно, если руководствоваться советами врачей уважаемой международной организации, получается, что лучше всего потреблять не более 1,5 яйца в день. Однако с самим холестерином не все так однозначно.

Холестерин ни в чем не виноват

Еще в середине прошлого века ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза кровеносных сосудов открыл крупный отечественный патолог, академик АН и АМН СССР Николай Аничков. Возникновение (из холестерина) склеротических бляшек на стенках коронарных сосудов оказалось самой массовой причиной почти всех случаев инфарктов миокарда, диагностированных людям в возрасте после 30 лет. За следующую пару десятилетий медики научились не только высчитывать опасное количество холестерина в крови, но и снижать его уровень. Однако на сегодняшний день, ведущие кардиологи 17 европейских стран, проведя 14-летнее исследование среди 1,3 миллиона пациентов, не подтвердили никакой связи даже между очень высоким количеством холестерина (не важно – «плохого» или «хорошего») в крови и возникновением какого-либо (!) сердечно-сосудистого заболевания. В 2018 году данные об этом открытии они опубликовали в ежемесячном медицинском журнале «Экспертный обзор клинической фармакологии» («Expert Review of Clinical Pharmacology»), чем очень удивили своих коллег по всему миру.

В яйцах есть протеин

Но если признать, что уровень холестерина в крови никак не влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то что же насчет потребления количества яиц? Британские специалисты по питанию указывают на другие цифры: существует норма протеина в сутки — 1,4 г на 1 кг массы тела. В одном яичном белке его содержание колеблется от 2,6 до 4,8. Получается, что 1 целое яйцо и еще белки от 3 штук помогают соблюсти суточный баланс необходимого количества белков и жиров. Но это — для обычного человека, ведущего полупассивный образ жизни. Если речь идет о спортсмене, любителе ежедневного бега, или о рабочем, чья профессиональная деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, то изрядное количество протеина ему точно необходимо и в этом случае можно есть 2 и 3 и даже 6 яиц в день. Что же касается обычного человека, то здесь все сугубо индивидуально. Британские специалисты по питанию уверяют, что ежедневное потребление 5 яиц в день на протяжении месяца способно увеличить как у мужчины, так и у женщины мышечную массу. У некоторых людей это вызовет изменение объемов тела, что безусловно скажется на стрелке весов, у других – только укрепит мышцы. Однако здоровому человеку никакого негативного воздействия на сосуды или желудочно-кишечного дискомфорта это не принесет.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи