Современность

Снежная слепота: где в России нельзя долго смотреть на снег

Автор: Светлана Королёва  |  2020-11-26 15:21:24

В медицинской практике снежную слепоту называют офтальмия. Это – травма глаз, возникшая, в виде реакции на солнечные лучи, отраженные от снежного покрова. Во многих регионах России заработать такое заболевание можно запросто, если пренебрегать техникой безопасности.

Снежная слепота может возникнуть, где угодно

Обширные пространства, покрытые чистым снегом с ровной поверхностью, обладают идеальными отражающими свойствами. Ультрафиолетовые лучи солнца, падающие даже на слегка обледеневшую корку сугробов, попадая в глаза, способны нанести им ожог. Такие ситуации снежной зимой могут возникнуть, где угодно, но особенно они распространены высоко в горах, в заснеженных полях, степях и пустынях, и конечно, во льдах Арктики. Поскольку солнце летом там не заходит и большую часть времени стоит почти в зените, а ледяной пласт сохраняется, полярники входят в группу риска по этому заболеванию.

Представители Европейской Ассоциации Альпинизма, Мюнхен, Германия, утверждают, что в западноевропейских странах с офтальмией чаще всего сталкиваются любители высокогорных походов и начинающие горнолыжники. Опытные спортсмены никогда не пренебрегают средствами безопасности и даже в пасмурную погоду не стремятся избавляться от очков и масок. А вот новички, оказавшиеся в заснеженных горах и особенно весной (когда солнце становится очень активным), считают, что могут длительно находиться без средств индивидуальной защиты глаз. Но уже через 20-30 минут они чувствуют первые симптомы снежной слепоты, а ведь некоторые из них способны стать необратимыми.

К симптомам офтальмии относится боль в глазах, которая может варьироваться от состояния неприятной сухости до схваткообразных пульсирующих приступов. Часто встречается ощущение «песка» в глазах, усиливающееся при зажмуривании и вращении глазных яблок, слезотечение, мышечные спазмы вплоть до отсутствия возможности открыть сомкнутые веки. Также после длительного солнечного ожога возможно образование отеков век и гнойные скопления в слизистой части глаз.

Пренебрегать защитой глаз нельзя

Органы зрения человека предназначены для восприятия неяркого рассеянного света, который отражается от предметов. Так считает офтальмохирург, академик, доктор медицинских наук, Игорь Азнаурян. Поэтому даже короткое время пребывания без солнцезащитных очков, например, ясным днем на зимней рыбалке на льду заснеженного озера, даже в средней полосе России, способно нанести вред органам зрения. Специалист предупреждает, что народные средства лечения в том числе начальной стадии офтальмии чаще всего неспособны нивелировать ее негативные последствия, поэтому пострадавшему необходимо оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Офтальмия, или снежная слепота, развивается у лиц, подвергшихся воздействию ультрафиолетового излучения, преимущественно в диапазоне UV-B — 290-320 нм, UV-C — 100-290 нм. Такие данные приводят врачи-офтальмологи из Клиники имени Хаима Шиба, Рамат-Ган, Израиль, и считают, что существует несколько степеней подобного ожога. Он может поражать и хрусталик, и роговицу глаза, вызывая развитие солнечного дерматита. Длительное влияние ультрафиолетовых волн на органы зрения способно провоцировать повреждение ДНК и мембран клеток эпителия образующимися свободными радикалами и активными формами кислорода, что проявляется в развитии некробиоза, субэпителиальных везикул, скоплении гистамина и отеке тканей. Лечение офтальмии зависит от степени поражения роговицы или хрусталика глаза.

Также специалисты предупреждают, что ультрафиолет обладает кумулятивным эффектом, то есть способен накапливаться, и поэтому тяжелые симптомы снежной слепоты часто развиваются лишь через 4-6 часов после самой экспозиции. И если поражение незащищенных глаз все-таки случилось, то для спасения зрения и сохранения его качества необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в профильную клинику.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи