Современность

Морские гады Черного моря: самые опасные

Автор: Ашхен Аванесов  |  2021-04-04 14:47:48

Среди обитателей дружелюбного Чёрного моря наряду с безобидными рыбками замечены довольно опасные гады. И хотя их число невелико, они всё же представляют собой определённую угрозу и способны нанести вред здоровью человека.

Морской дракончик

Самая большая опасность для человека в Чёрном море исходит от жёлто-коричневой малоприметной рыбы с грозным названием морской дракончик. Это ядовитое подводное создание с длиной тела до 36 см, имеет отравленные спинные плавники и шипы, растущие из жаберных крышек. Токсины, сконцентрированные в них, по силе воздействия на организм человека сродни укусу ядовитой змеи.

В зависимости от силы укола, полученного при контакте с морским дракончиком, пострадавший может ощутить жжение и острую боль в области ранения, впасть в лихорадку, наблюдать отёк и омертвение ткани возле раны.

При попустительском отношении к ранению, человек может заработать тяжёлые осложнения и даже умереть.

Чтобы избежать фатального исхода, после нежелательной встречи с морским дракончиком, следует незамедлительно отсосать из ранки яд с кровью, промыть её перекисью водорода, наложить повязку, и обеспечить пострадавшего обильным питьём, болеутоляющими и противоаллергическими препаратами.

Медуза

Среди подводных обитателей Чёрного моря можно встретить довольно опасных медуз, способных одним прикосновением нанести вред здоровью человека и испортить всё впечатление от плавания в открытой воде.

В данной акватории вольготно чувствуют себя две разновидности медуз — аурелия и корнерот.

Тело прозванной «морским сердцем» медузы — аурелии очень напоминает плоский прозрачный зонтик, который может достигать в диаметре 20 см. Этот желеобразный купол украшен четырьмя подковообразными половыми железами, и обрамлен несметным количеством маленьких нитевидных щупальцев. Именно в них сосредоточены стрекательные клетки, которые хоть и не обладают способностью обжигать человеческую кожу, но, всё равно, могут причинить определённый вред. Дело в том, что взяв в руку медузу-аурелию, человек не почувствует действие её яда, но если тщательно не ополоснуть ладонь, а потом случайно коснуться губ или глаз, можно обжечь их нежную слизистую.

Более внушительную по размерам медузу – корнерот, иначе именуемую «морским салом», можно вычислить не только по диаметру купола, доходящему до 40-50 см, но и по его форме напоминающей колокол.

Кроме того, корнерот является обладателем кружевных ротовых лопастей, на которых расположены стрекательные клетки — нематоциды, вырабатывающие яд.

Мелкая морская живность от встречи с медузой-корнеротом обездвиживается и становится её жёртвой, а человек может получить аллергическую реакцию сродни обжиганию крапивой.

Наибольший вред медуза-корнерот может нанести слизистым оболочкам человека, а также наиболее чувствительным участкам тела, например, шее, тыльной стороне стоп и кистей, лицу.

Получив ожог, следует незамедлительно выбраться на берег и принять меры по нейтрализации действия яда. В первую очередь нужно промыть рану, для чего можно использовать морскую воду, нашатырный спирт, уксус, алкоголь, содовый раствор, сок лимона или помидора, а затем прикрыть место поражения от попадания прямых солнечных лучей.

И хотя «укус» черноморских медуз не опасен для жизни человека, детям, пенсионерам, аллергикам и людям, имеющим проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, стоит остерегаться неприятного контакта.

Морской ерш

Ещё одним небезопасным жителем Чёрного моря является эффектный морской ерш или скорпена, превосходно маскирующийся среди камней, под водорослями и в расщелинах скал. Ближе к берегу можно заметить скорпену заметную (Scorpaena notata), которая достигает в длину 15 см, а на глубоководье водятся полуметровые черноморские скорпены (Scorpaena porcus).

Внешность у этого коричнево-бурого морского гада весьма устрашающая. На его покрытой шипами, колючками и выростами большой голове красуются вытаращенные багрово-мутные глаза и большой рот с мясистыми губами. Пятнистая спина этой рыбки увенчана колючим спинным плавником, который при опасности растопыривается.

Каждый острый лучик плавника скорпены служит оружием обороны от хищников, поскольку имеет у своего основания ядовитую железу.

Вместе с тем, каждый морской ерш является ещё и обладателем оружия нападения, в роли которого выступают его мощные челюсти, усыпанные острыми кривыми зубами.

Жертвами умело меняющей окрас в зависимости от окружения и освещения скорпены становятся мелкие рыбёшки, а также любопытные люди, пытающиеся взять её в руки.

Уколовшись о ядовитый плавник или жаберный шип, человек ощущает жгучую боль. Затем место ранения краснеет, распухает, а общее самочувствие ухудшается, появляется температура, слабость, головокружение. Снять местное воспаление и аллергическую реакцию можно только соответствующими лекарственными препаратами.

К слову, не менее опасно и мясо неправильно почищенного и приготовленного морского ерша. Яд, в больших дозах способный вызвать паралич дыхательной мускулатуры, сохраняется даже у замороженной рыбы.

Катран (колючая акула)

Среди недружелюбных обитателей Чёрного моря значится катран или колючая акула, достигающая в длину 2 м.

Эта особь способна причинить вред человеку двумя своими острыми шипами, предваряющими спинные плавники. Поскольку у основания этих колючек имеются ядовитые железы, в месте поражения быстро развивается отёк, сопровождаемый острой болью. Иногда у раненого катраном наблюдается заторможенное дыхание и учащённое сердцебиение.

Звездочёт или морская корова

Звездочёт, имеющий веретенообразное тело с характерными для коров пятнами неправильной формы, является ещё одним опасным жителем Чёрного моря.

Этот 40-сантиметровый монстрик с направленными к небу глазами, предпочитает проводить большую часть суток, зарывшись в донные отложения.

В период с октября по апрель звездочёты не представляют собой никакой опасности, но в оставшийся период, совпадающий с периодом размножения, у основания их острых шипов, расположенных над грудными плавниками и на жаберных крышках, начинает вырабатываться токсин.

Если в этот промежуток времени дотронуться до звездочёта, то яд через специальные бороздки попадёт в рану и доставит человеку неприятные ощущения.

Скат-хвостокол или морской кот

В высокий курортный сезон крайне редко к черноморским пляжам подплывают полутораметровые скаты-хвостоколы, которые страшась шума, предпочитают более безопасное глубоководье.

Основное оружие ската-хвостокола расположено на самом острие его хвоста. Оно представляет собой 20-ти сантиметровую костяную колючку с зазубринами и канавками с ядом. Потревожив покой этого морского чудовища, обидчик непременно получит удар хлёсткий удар хвостом, от которого на его теле появится глубокая рубленая рана.

Справиться с травмой без помощи врача вряд ли получится, поскольку попавший в рану яд в одинаковой степени воздействует как на кровеносную, так и на нервную систему.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи