Современность

Чем на самом деле пахнет Черное море

Автор: Оксана Баринова  |  2021-05-02 09:38:53

Черноморское побережье является одним из наиболее популярных мест летнего отдыха. Туристы с удовольствием купаются в море и не подозревают, что их может подстерегать опасность. Черное море имеет специфический запах, связанный с повышенной концентрацией определенных химических веществ.

Запах тухлых яиц – откуда он?

Черное море отличается от других тем, что соленая вода поступает в него через неширокий пролив Босфор.В Черном море вдвое меньше соли, чем в Средиземном или в любом океане. В литре черноморской воды растворено только 16-18 граммов соли. Воды Черного моря не могут свободно перемещаться, но несмотря на это, разные участки имеют отличный друг от друга запах. Причиной тому стали водоросли. К примеру, цистозира бородатая имеет сильный запах йода, как и большинство бурых водорослей, растущих на подводных камнях. Поскольку число камней в разных местах неодинаково, где-то сильнее «пахнет морем», а где-то этот запах почти не ощущается. А вот если водоросли выбрасывает на берег, и их не успевают убрать, приятный аромат способен превратиться в настоящую вонь.

Дело в том, что разлагающиеся водоросли могут выделять сульфид водорода. Этот газ образуется под воздействием бактерий и имеет запах протухших яиц. В серьезных концентрациях он опасен. Большие запасы гниющих водорослей буквально убивают все живое вокруг. Так, в 2011 году катастрофа случилась в Бретани (Франция): на берегу нашли пятнадцать трупов диких кабанов, а за пару лет до этого происшествия на этом же месте погибла лошадь. Морские водоросли и тина содержат диметилсульфонийпропионат. Под воздействием бактерий и ферментов это соединение разрушается и выделяется диметилсульфид как один из основных компонентов реакции. Запах, который выделяется в процессе, похож на аналогичный от испорченной капусты. Таким образом, морской ветерок не всегда бывает полезен. Более того, научных исследований, подтверждающих его лечебные свойства, нет. Если разобрать «запах моря» на компоненты, мы столкнемся с неприятным амбре, не имеющим ничего общего со свежестью.

Предвестие катаклизмов

Сероводородом насыщено почти 90% Черного моря. Об этом 1890 году рассказал геолог Николай Андрусов, проведя несколько исследований. Он выяснил, что иногда сероводородный слой располагается на расстоянии 50 метров от морской поверхности и всегда стремится вверх. Порой он подходит слишком близко к поверхностным слоям и убивает морских обитателей. Концентрация сероводорода именно в Черном море достигает серьезных показателей из-за фактической закрытости водоема. К тому же, в Черное море вместе с водой из рек поступают тяжелые металлы и пестициды – от этого размножается фитопланктон, море «цветет», провоцируя у крабов, кальмаров, устриц и других живых существ гипоксию. В самых серьезных случаях площадь распространения смертоносных веществ достигает 40 тысяч кв. км.

При контакте большого количества сероводорода с воздухом может даже произойти сильный взрыв. По разрушительности он будет сопоставим с падением астероида. В 1927 году в Крыму случилось землетрясение магнитудой 8 баллов. Хуже всего пришлось жителям Ялты, где пропал почти весь урожай, были оползни, многие здания разрушились. По воспоминаниям очевидцев, во время самого землетрясения стоял отвратительный запах, а от поверхности моря к небу летели вспышки, достигая стометровой высоты. Ученые считают, что причиной катаклизма было не что иное, как горение сероводорода из Черного моря.

Хотя главная теория неприятного запаха на черноморском побережье и связанных с ним катастроф объясняет происходящее узостью пролива Босфор, есть и другая точка зрения. Возможно, однажды в районе черноморского берега произошло мощное движение тектонических плит, и связано оно было с падением на Землю кометы или другого небесного тела. Через расщелину вода из Средиземного моря двинулась в Черное, и его уровень резко повысился на триста метров. Теорию подтверждают снимки из космоса, сделанные по просьбе российских и болгарских ученых. На фотографиях заметно, как на глубине Черного моря все еще видны следы русла к Дунаю – то есть, раньше там была суша. Стихийное бедствие в считаные секунды подняло уровень моря до такой степени, что было затоплено несколько населенных пунктов и это повлекло человеческие жертвы. Порой это событие даже сравнивают со вселенским потопом. С уверенностью можно утверждать одно: Черное море и прилегающие к нему территории по сей день нельзя назвать полностью безопасными. Если взрывы сероводорода станут частым явлением, они отравят атмосферу и приведут к массовому вымиранию и людей, и животных, а также спровоцируют миграцию от побережья к более спокойным районам.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи