Современность

Озеро Могильное: чем обитатели этого северного водоема поразили ученых

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-05-08 14:08:46

В 50 км от Мурманска в Баренцевом море лежит остров Кильдин – древняя земля поморов и норвежцев. В эпоху Холодной войны здесь находилась ракетная база, от которой ныне остались лишь груды металлолома. Ещё одной достопримечательностью острова является озеро Могильное – единственный водоём в России, в котором одновременно обитают морские и пресноводные рыбы, а также уникальные пурпурные бактерии.

Озеро-«могила»

Небольшое озеро на юго-востоке острова Кильдин впервые открыл в 1594 году голландец Ян Гюйген ван Линсхотен, участник первой экспедиции Виллема Баренца. В 1601 году Линсхотен нанёс водоём на карту в книге «Путешествие на север».

Своё мрачноватое название озеро получило из-за событий англо-русской войны начала XIX века. В 1809 году британский фрегат Nyaden разрушил рыбацкое поселение Соловецкого монастыря на берегу Кильдина. Трупы погибших жителей англичане сбросили в озеро. Очертания водоёма действительно напоминают могильную яму овальной формы. Его длина составляет 562 метра, а ширина – 275 метров, площадь поверхности – около 10 га.

Озеро считалось чисто пресноводным, пока в 1804 году академик Николай Озерецковский не обнаружил в нём представителей морских видов фауны. Могильное активно исследовалось как дореволюционными, так и советскими учёными. В 1985 году реликтовое озеро было признано гидрологическим памятником природы. Сейчас озеро не закрыто для посещения туристами, однако в связи с нахождением в приграничной зоне доступ к нему затруднён.

Слоистый коктейль

Ёмкость озера составляет 714 тысяч кубометров воды, неоднородной по своим свойствам. Научные исследования, ведущиеся с 1887 года, показали, что в Могильном можно выделить пять пластов воды, которые из-за разной плотности не смешиваются друг с другом. Получается нечто вроде многослойного коктейля – такие водоёмы называются меромиктическими.

Ближе к поверхности ученые выделили трёхметровый слой пресной воды – её солёность исторически составляла 3‰ (промилле). Далее от 5 до 8 метров (средняя глубина озера) солёность быстро повышалась до 25‰. На максимальных глубинах (16,3 метра). концентрация соли достигала 30‰, кроме того, придонные зоны заполнены сероводородом.

Эти особенности озера объясняются условиями его формирования. Озеро лежит в непосредственной близости от бухты Могильной. Около тысячи лет назад на этом месте плескалось море, но потом морская лагуна оказалась отделена каменисто-галечниковым барьером шириной до 70 метров и высотой до 5,4 метра. Тем не менее морская вода продолжает просачиваться в озеро через пористый грунт.

«Это единственное в Арктике анхиолиновое озеро, то есть имеющее подземную связь с морем, наподобие морских пещер», – отмечает старший научный сотрудник Беломорской биологической станции МГУ Елена Краснова.

«Аналоги» Могильному можно найти разве что в Канаде да на острове Эйл-Малк в Палау, где находится Озеро Медуз, тоже сохраняющее подводную связь с морем.

Обитатели озера

В каждом слое озёрной воды сформировалось особое сообщество организмов.

Ближе к поверхности плавает типично пресноводная флора и фауна, например, рыба колюшка. В центральных слоях живут морские обитатели – актинии, медузы, многощетинковые черви, морские звезды. Насчитывается несколько сотен особей кильдинской трески (Gadus morhua kildinensis). Этот эндемичный подвид атлантической трески сформировался в условиях естественной изоляции, он занесён в «Красную книгу». Другой морской вид рыб в озере – обыкновенный маслюк. Озёрные особи некоторых видов уменьшились по сравнению с «собратьями» из Баренцева моря.

В «сероводородных» глубинах не может выжить ничто живое, кроме анаэробных бактерий. А на границе кислородной и бескислородной зон находится двухметровая прослойка розовой воды, которая окрашена пурпурными серобактериями. Для фотосинтеза они используют молекулы сероводорода и вместо кислорода выделяют серу. Именно фототрофы не позволяют сероводороду отравить верхние слои озера.

Будущее озера

Ещё в конце XX века учёные заметили разрастание сероводородного слоя. Тогда это связали с загрязнением озера бытовыми стоками. А в 2018 году СМИ Мурманской области запестрели сообщениями о том, в озере Могильном «пропала пресная вода». Для проверки текущего состояния озера в 2018-19 годах на Кильдине побывали экспедиции Русского географического общества. Оказалось, что, несмотря на браконьерский вылов трески, популяция краснокнижных рыб пока держится – треску сфотографировали под водой с помощью цейтраферных камер. Однако учёные нашли подтверждение негативным тенденциям, разрушающим экосистему Могильного.

Солёность верхнего слоя действительно сильно выросла – сейчас она варьируется от 5,3 до 10,7‰. Пресноводный планктон пропал, вместо него распространились солоноватоводные организмы. Стало значительно больше морского планктона. Это можно объяснить меньшим поступлением пресной воды из-за потепления климата.

Худшее заключается в другом. Дамба между озером и морем стала менее проницаемой. Из-за этого по сравнению с 2000-ми годами бескислородная зона озера поднялась на метр. Сместилась и розовая прослойка. Теперь наполненная сероводородом область занимает уже половину глубины озера, при этом её концентрация нарастает. По своим гидрологическим параметрам Могильное становится миниатюрной моделью Чёрного моря.

Из-за обилия сероводорода уже вымерла часть донных организмов – многощетинковые черви, двустворчатые моллюски. Если эта тенденция сохранится, то в конце концов озеро станет безжизненным, полностью соответствуя своему названию.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи