Важное, Современность

Белый ключ: при какой температуре воды чай самый вкусный

Автор: Оксана Баринова  |  2021-07-04 16:44:25

Чай полюбился нашим соотечественникам еще в начале XIX столетия. Сегодня ни одно застолье невозможно представить без этого напитка. Чай пьют и заваривают по-разному: кто-то спешит залить кипятком готовый пакетик, кто-то – устраивает настоящую церемонию, не жалея времени на тщательную подготовку. Существует несколько хитростей, с помощью которых ваш любимый напиток станет еще вкуснее. Одна из них – правильная температура воды.

Выбираем температуру

Перед овладением тонкостями чайной церемонии следует научиться заваривать чай обычным, «домашним» способом. Выделяют шесть этапов, пройдя которые, вы получите вкусный напиток. Они включают кипячение воды, согревание заварочного чайника, засыпание заварки, заливание ее кипятком и помешивание, а также настаивание и разливание по чашкам.

Когда мы начинаем кипятить воду, главной составляющей процесса является ее температура. Сначала появляются мелкие пузырьки, часть которых «прилипает» к стенкам чайника. В хорошем чайнике в такой момент вода начинает глухо шуметь – некоторые сравнивают этот звук с пением. Далее в воде начинают смешиваться слои – уже кипящие и только закипающие. На этой стадии пузырьки рвутся на поверхность и бурлят довольно интенсивно, поэтому со стороны процесс похож на бег родниковой воды. Именно такое состояние воды китайцы называют «белым ключом». Считается, что в это время вода самая подходящая для заваривания чая. Ее температура составляет 85-90 градусов. Знатоки чайной церемонии и основатели чайного магазина Harney & Sons полагают, что «белый ключ» является уникальным состоянием, когда вода получает важные физико-химические свойства и становится максимально подходящей для приготовления белого и зеленого чая, а также улуна. Данные сорта весьма чувствительны к более высоким температурам.

Если вода продолжит кипеть дальше, она утратит часть полезных свойств. Тем не менее многие минуют «белый ключ» и ждут третьей стадии кипения – она характеризуется нагреванием до 100 градусов, появлением крупных пузырей и густого пара. Таким кипятком специалисты советуют заваривать черный чай и пуэр. Какую бы температуру кипения вы ни выбрали, помните – кипятить одну и ту же воду несколько раз нежелательно. Наливайте в чайник свежую воду, которая из-за многократной обработки не приобрела неприятный вкус от избытка солей и недостатка кислорода.

«Режим» заваривания

Не менее важную роль в приготовлении чая играет емкость для заваривания. Лучшим вариантом называют фарфоровые чайники – они быстро нагреваются и долго держат температуру. Почетное второе место занимают чайники из глины, материала экологичного, безопасного и красивого. Что касается металлических чайников, то их использование имеет определенные минусы. К примеру, дубильные вещества чая могут вступить в реакцию с металлом – вот почему иногда горячий напиток имеет странный, будто бы металлический привкус. Вне зависимости от материала и качества чайника, его нужно предварительно прогреть. Сделать это можно разными способами: пару минут подержать в более крупной емкости с водой, поставить чайник в духовку на 1-2 минуты или на это же время залить в чайник горячую воду. Таким образом заварка сможет равномерно прогреться перед тем, как ее зальют кипятком. Следует позаботиться и о качестве воды для чая. В идеале она должна быть родниковой, однако найти такую воду в городе сложно, поэтому подойдет бутилированная и фильтрованная.

Напитку необходимо дать настояться, причем время в данном случае зависит от вида чая. Крупнолистовой готовится дольше мелколистового, белый – 3 минуты, зеленый – около 4-х минут, а черный – до пяти. Особое место занимают пуэры – их можно заваривать десять раз и больше, но каждая последующая заварка должна получиться немного дольше предыдущей. Понять, хорошего ли качества ваш чай, нетрудно. Обращайте внимание на чаинки: они должны полностью исчезнуть с поверхности напитка, оставив пену желтоватого цвета. Если даже после помешивания мелкие частички не исчезли, значит, чай пересушен или не отличается высоким качеством. А вот отсутствие пены укажет вам на слишком жесткую воду или элементарную нехватку заварки. Каждый сорт чая требует индивидуального подхода и особого отношения, однако универсальные правила выбора чайника, воды и температуры кипения помогут вам приготовить прекрасный напиток.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи