Современность

Какую фамилию в России получает ребенок, если родители не могут определиться

2021-07-06 15:30:40

Традиционно в России дети получают фамилию своих отцов, но на самом деле на законодательном уровне это не обязательно. Фамилию может дать и мать. Но бывают случаи, когда родители никак не могут прийти к согласию — чей род будет наследовать малыш. В таком случае прибегают к помощи государства.

Соглашение сторон

Как утверждает Е.Н. Романенкова, автор учебного пособия «Семейное право», согласно статье 7 Конвенции о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на имя с момента своего появления на свет. Право ребенка на имя, равно как на отчество и фамилию, зафиксировано и в пункте 1 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации. В большинстве случаев новорожденный «наследует» фамилию отца. Действительно, законодательством устанавливается, что фамилия ребенка определяется фамилией его родителей, но о преимуществе в данном вопросе отца или матери даже речи не идет. В кодексе четко сказано о том, что в случае, если родители являются носителями разных фамилий, ребенку может быть присвоена как фамилия отца, так и фамилия матери. Выбор фамилии производится посредством соглашения родителей.

Разбирательства, но не в суде

Однако бывает, что по тем или иным причинам родители не могут достигнуть соглашения. Иногда в подобных случаях родители приходят к компромиссу и дают ребенку двойную фамилию, состоящую из двух фамилий: отца и матери. Но нередко (например, вследствие развода) родители все же не могут найти общего языка. Разбирательство по таким вопросам в российских судах не производится. Если верить Наталии Тригубович, Светлане Чашковой, Ольге Косовой, Владимиру Гурееву и Елене Чефрановой, авторам издания «Семейное право», разногласия между родителями, касательно фамилии (равно как и имени) ребенка, решаются органами опеки и попечительства. Именно в соответствии с указанием данного органа в записи акта о рождении младенца и заносится запись (п. 3 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния).

Предпочтительные фамилии

В разрешении споров между родителями, как пишет в издании «Семейное право: курс лекций» А.В. Вишнякова, органы опеки и попечительства обязаны в первую очередь руководствоваться интересами самого ребенка. Так, по словам Вишняковой, в том случае, если родители ребенка не состоят в браке, находятся в разводе и вообще не проживают вместе, ребенку как правило присваивается фамилия того родителя, с которым он живет. Кроме того, Вишнякова утверждает, что в некоторых ситуациях сотрудники органов опеки и попечительства обращают внимание и на сами фамилии и останавливают свой выбор на более благозвучной из них. Стоит отметить, что начиная с 10-летнего возраста при смене фамилии должно учитываться мнение ребенка (ст. 59 СК), а с 14 лет ребенок вправе сам обратиться в суд по поводу смены имени или фамилии, правда, лишь с согласия родителей или на основании решения органов опеки.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи