evergreen, Современность

Жанна Фриске: кто она по происхождению

Автор: Оксана Баринова  |  Фото: Елизавета Клементьева/ТАСС  |  2021-07-09 12:41:31

Трагическая судьба певицы Жанны Фриске до сих пор остается предметом бурных обсуждений. Популярная исполнительница, солистка группы «Блестящие» скончалась в 40-летнем возрасте от серьезного заболевания. Поклонники певицы продолжают спорить, что могло спровоцировать болезнь у столь молодой женщины. Однако с личностью Жанны Фриске связаны и другие тайны. Например, откуда у певицы такая необычная фамилия?

Звезда новой эпохи

Успех пришел к исполнительнице в середине 1990-х годов. Тогда Жанна бросила хореографическое училище и пришла в группу «Блестящие», причем сначала выполняла работу режиссера-постановщика концертных номеров, а уже затем стала самой яркой певицей в женском коллективе. В 2005 году Фриске рассталась с группой и начала сольную карьеру, успев выпустить несколько хитов. Кроме того, за свою насыщенную, но, увы, недолгую жизнь Жанна исполнила десяток ролей в кино. Наиболее известный образ, воплощенный ею на экране, – ведьма Алиса в картинах «Ночной дозор» и «Дневной дозор», снятых по книге фантаста Сергея Лукьяненко.

Не все знают, что до двадцати двух лет Жанна Фриске носила другую фамилию – Копылова. Затем наступили 1990-е, и отец будущей певицы решил воспользоваться своим немецким происхождением, чтобы переехать в Германию на постоянное место жительства. Там он мечтал вести бизнес. Вот почему вся семья Копыловых, включая Жанну, сменила фамилию. Да, «Фриске» – это вовсе не псевдоним, а фамилия прадеда певицы по отцовской линии. Вильгельм Фриске был поволжским немцем – представителем народа, окончательно сложившегося к началу двадцатого столетия из потомков переселенцев 1760-х годов. Впервые эта старинная немецкая фамилия встречается еще в средневековых документах как производная от мужского имени «Фридрих». Вероятно, со временем фамилия стала престижной, ведь многие прусские императоры как раз были Фридрихами.

Семейные тайны

В годы Великой Отечественной войны бабушка Жанны, Паулина Вильгельмовна, старалась скрыть свое происхождение по очевидным причинам. Она жила в деревне Прогрессовке Николаевской области (ныне – территория Украины). После войны обладателям немецких фамилий пришлось нелегко – не спасало от подозрений даже то, что Паулина Фриске побывала в плену у нацистов и чудом выжила. Напротив, за это ее на десять лет сослали в Кострому, где и родился отец Жанны. Впоследствии он испытывал массу проблем с трудоустройством – и снова из-за фамилии! О военной карьере, разумеется, не могло идти и речи. Увидев слово «немец» в графе о национальности, а также странную фамилию, Владимиру Фриске раз за разом отказывали. По этой причине, женившись, он взял фамилию жены и на время стал Копыловым.

С именем исполнительницы тоже связана любопытная, хотя и печальная, история. Родители Жанны готовились к появлению на свет двойни – мальчика и девочки – и планировали назвать их Русланом и Людмилой, как героев сказки Александра Сергеевича Пушкина. Но случилась беда: семимесячный мальчик умер вскоре после рождения. Девочку назвали Жанной – так решил отец. О том, что случилось с ее братом, Жанна Фриске узнала уже во взрослом возрасте.

На переезд в Германию Копыловы все же не решились, однако новую фамилию обратно менять не стали. К тому же, она лучше подходила к сценическому образу Жанны, звучала коротко, интересно и легко запоминалась. Продюсер звезды Андрей Грозный наотрез отказался принимать артистку как Копылову, сославшись на то, что грубое звучание отпугнет зрителей, а вид один фамилии испортит «Блестящим» афиши. Именно под фамилией «Фриске» певица стала известной на всю Россию, а вот в Германии, скорее всего, о Жанне знают лишь русские эмигранты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи