Важное, Современность

По каким особым приметам за границей определяют русских

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-07-15 19:39:35

Еще несколько десятилетий назад узнать русского туриста было проще. Он зачастую совершал такие поступки, из-за которых даже окружающие испытывали неловкость. Да и во внешности его нередко присутствовали детали, которые выдавали жителя постсоветского пространства с головой – золотые нательные кресты, надетые на носки сандалии, любовь к полиэтиленовым пакетам. Сегодня русский турист другой, но его по-прежнему легко узнать по характерным маркерам.

Смех без причины – признак дурачины

Русские справедливо возглавляют топ самых угрюмо-серьезных туристов. Ну не принято у нас улыбаться каждому встречному. По мнению экспертов, причин тому несколько. Во-первых, русские всегда подсознательно готовы к чему-то плохому. Они не могут до конца расслабиться даже на отдыхе, потому как неизвестно, что день грядущий нам готовит. Во-вторых, для улыбки всегда должны быть основания – вкусная еда, встреча со старым другом, полученная скидка. Улыбаться просто так, да еще и незнакомым людям, по меньшей мере, странно. Всегда и всем улыбаться нормальный человек не может. Недаром есть хорошая русская присказка: «Смех без причины – признак дурачины».

Блогер Макс Захаренко, долгое время живущий в Лондоне, заметил, что русские не только мало улыбаются, но и избегают зрительного контакта. Он рассказал, что, если долго смотреть на европейца, тот рано или поздно улыбнется и спросит: «Как дела?». Если долго смотреть на русского, он начнет проверять, всё ли нормально с его внешностью, а затем, скорее всего, прошипит: «Чё пялишься?». А еще русские, по мнению блогера, категоричны и не любят пустые разговоры. Обычно они сразу переходят к делу. Зачем задавать ничего не значащие вопросы о погоде и здоровье? Для англичан сразу перейти к сути также сложно, как русским делать вид, что им интересна отстраненная беседа.

Характерным маркером русского туриста является чрезмерная суеверность. Многие европейцы верят в черную кошку, но они никогда не будут стучать по дереву, чтобы не сглазить, или плевать через левое плечо. Даже если русский отлично говорит по-английски, его с головой выдадут типичные междометия «Ой!» (от боли) или «Ага!» (в значении «Да!»). Будет молчать – и всё равно выделится, ведь с таким звонким отчаянием сахар в чае не размешивает больше никто.

Красиво жить не запретишь

За русскими туристами прочно закрепилась репутация самых щедрых гостей. Из-за нее в 90-е русских терпели, закрывая глаза на дебоши и скандалы. Сегодня – ценят и всячески ублажают. Немецкое издание «Die Welt» отметило, что стереотип об «ужасных русских туристах, творящих непотребства» остался в прошлом. Но русские по-прежнему умеют отдыхать с размахом и готовы много платить за качественные услуги, роскошные вечеринки или эксклюзивные вещи.

В статье «Образ русского туриста глазами немцев» приводится мнение популярного мюнхенского портного Макса Дитла. Только русские туристы готовы платить ему по 50 тысяч евро за куртку из крокодиловой кожи или заказывать рубашку из кашемира за 3 тысячи евро. Макс Дитл доволен, что «русские умеют радоваться покупкам и жить настоящим».

Неслучайно на французском горнолыжном курорте Куршавеле для удовлетворения русской страсти к шопингу свои бутики открыли самые популярные бренды – Dior, Bvlgari, Louis Vuitton, Moncler, Hermes. Желание иметь вещь «не как у всех» осталось у русских с советских времен. Так что, если видишь человека в горнолыжном костюме с пакетами легендарных брендов, он, скорее всего, русский. При этом шопоголят не только женщины, но и мужчины. Например, они охотно скупают в Куршавеле лыжное снаряжение Lacroix. За лыжи ручной работы, инкрустированные бриллиантами, русские мужчины готовы отдать 500 тысяч евро.

Шуба – не просто ценный мех

Только русские ходят по Куршавелю в шубах, которые являются маркером состоятельности. Те, кто попроще надевают меховую короткую курточку. Богатые – боярские шубы до пола. В шубы облачаются женщины, мужчины, дети. Парадоксально, но даже своих собачек русские кутают в меха. В шубах ходят по магазинам, пьют кофе на открытых верандах и даже поднимаются на склоны.

Вторым характерным атрибутом русских в Куршавеле являются сумочки известных брендов – от крошечных клатчей до объемных сумок-мешков. Сумочки сопровождают русских туристок даже на уроках катания на лыжах. Почему? Так ведь косметика и iPhon всегда должны быть под рукой.

Хорошо выглядеть, много разговаривать по телефону и селфиться в режиме нон-стоп – еще три приметы русских туристов. По страсти к селфи русские туристы занимают почетное второе место после китайцев, а по активности в Instagram опережают американцев. Некоторые русские поднимаются в горы не для того, чтобы покататься на лыжах или сноуборде, а из желания показать себя любимого в шикарной природной локации.

Чего еще не занимать русским туристкам, так это умения отлично выглядеть. Как говорил историк моды А. Васильев, русские женщины выглядят так, чтобы в любой момент можно было выйти замуж. Да, наши женщины часто жертвуют комфортом и даже спортивные костюмы в Куршавеле носят с роскошными шубами, но никогда не позволят себе показаться на людях с немытой головой или без маникюра. И это обеспечивает им репутацию самых ухоженных женщин в мире.

Мне всего и побольше

Нехватка продуктов во времена советского дефицита сформировала у многих русских туристов привычку набирать на «шведском столе» максимум. Радует, что в прошлое уходит русская привычка складывать недоеденное в пакеты – «шоб было чем перекусить».

Но русские по-прежнему много заказывают в ресторанах. Стол должен «ломиться» – и не важно, идет речь о домашнем новогоднем застолье или обеде в ресторане на отдыхе. Если на столе несколько огромных тарелок с королевскими креветками и крабами, черными осьминогами и метровыми осетрами, а также «батарея» алкогольных напитков, между которыми разбросаны телефоны и ключи от авто, – это обедают русские. Кстати, только русские туристы сразу выкладывают на стол смартфон.

Впереди планеты всей

Если пассажир самолета отстегивает до разрешительного сигнала ремень безопасности, вскакивает с места и начинает вынимать ручную кладь из отсека, то с большой долей вероятности он – русский. Быть первым всегда и во всем – на регистрации в аэропорту, на завтраке в отеле или экскурсионном автобусе – с этим девизом русский человек ложится и с ним же встает.

Оно и понятно: желание опередить других и занять место получше культивировалось не одним поколением русских людей. Даже когда нет очередей, не поджимает время и нет угрозы что-то пропустить, турист из России продолжает торопиться. И он готов на многое, чтобы избежать ненавистных очередей. Например, переплатить гиду, который заранее купит билеты в Лувр или Диснейленд для прохода через VIP-зону без очереди.

Реалии жизни в России формируют и другие привычки. Русские туристы легко узнаваемы по тому, как ловко они обходят стражей порядка. Даже если за ними нет никакой вины. Переходя дорогу с односторонним движением, многие по привычке смотрят налево и направо. Они почти всегда придерживают за собой дверь, так как на родине не везде установлены доводчики. А шерстяной шнурок на запястье от сглаза носят даже те, кто ничего не слышал про Каббалу. Береженого, как говорится, Бог бережет!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи