Важное, Современность

Почему США требовали вернуть трофеи, захваченные Россией в войне 08.08.08

8 августа 2008 года внимание всего мира было приковано к церемонии открытия летних Олимпийских игр в Пекине. Дата 08.08.08 получалась не только красивая, но и глубоко символичная — число 8 в Поднебесной считается счастливым, и даже открытие Олимпиады назначили на 8 часов вечера. Однако в другой точке континента эти три восьмерки вспоминают как самый страшный день в жизни. Пока Пекин озаряли взрывы фейерверков, дома осетинского Цхинвала дрожали вовсе не от праздничной канонады. В ночь на 8 августа грузинская сторона провела массированный артобстрел города “Градами” тем самым развязав один из самых резонансных конфликтов на постсоветском пространстве.

История противостояния

Конфликт между Грузией и Осетией уходит своими корнями в глубокое прошлое. В домонгольский период Грузия и осетинское государство Алания находились в союзных отношениях, поскольку обладали примерно одинаковым могуществом. Однако баланс резко изменился после опустошительного набега кочевников. Осетины утратили свою государственность, и с тех пор их территория стала объектом претензий со стороны Грузии. С XIV века противостояние грузин и осетин переходит в активную фазу. Первые периодически собираются в завоевательные походы, а вторые стойко обороняют свою землю. Стоит отметить, что и осетины время от времени показывали зубы, совершая вылазки на приграничные территории.

Не будет преувеличением сказать, что мир в Закавказье наступал только тогда, когда в этот регион приходила Россия. Сначала царская, а затем советская администрация гасила любые межнациональные конфликты и гарантировала мир, который тут же рушился, когда Грузия обретала самостоятельность. Так случилось в 1918 году, после того как на осколках Российской империи образовалась Грузинская Демократическая республика. Ее правительство, состоявшее из меньшевиков, вновь объявило Южную Осетию своей территорией. За два года осетины трижды поднимали восстания, последнее из которых было особенно жестоко подавлено в 1920 году. Тогда по разным источникам погибло от 4 до 5 тысяч осетин. В начале 1990-х годов парламенты Абхазии и Северной и Южной Осетии квалифицировали эти события как геноцид.

После победы большевиков в регион вновь вернулся мир, который продолжался почти 70 лет. Южная Осетия получила автономию в составе Грузинской ССР. Однако после выхода Грузии из состава Советского Союза все повторилось по тому же сценарию, что и в 1918 году. 23 ноября 1989 грузинские националисты провели так называемый марш на Цхинвал, закончившийся уличными боями, в которых погибло несколько человек. Организатор акции, будущий президент Грузии Звиад Гамсахурдия, не отрицал, что целью похода было запугать осетинское население, которое националист открыто называл «необразованными, дикими людьми».

В 1991 году Гамсахурдия пошел еще дальше: противостояние перешло в полноценную войну между грузинской регулярной армии и осетинскими ополченцами. Полтора года военных действий привели к значительным разрушениям и человеческим жертвам, однако Южная Осетия получила статус хоть и непризнанной, но независимой республики.

В 2003 году в ходе Революции роз к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили. В его программе, помимо вступления страны в НАТО и ЕС, особое место занимало обещание вернуть территории Абхазии и Южной Осетии. Вскоре стало ясно, что добровольно возвращаться под крыло Грузии осетины не собираются. У многих были еще слишком свежи воспоминания о событиях начала 90-х годов. Оставался силовой сценарий.

Пятидневная война

Надо сказать, что в 2008 году Грузия находилась в совершенно иных условиях, нежели во время предыдущей войны. Тогда страну разрывали политические противоречия и во многом конфликт в Южной Осетии завершился по той причине, что в самой Грузии вспыхнула гражданская война между сторонниками президента и правительства. Теперь же грузинская армия была значительно лучше вооружена, ведь последние несколько лет на военные нужны уходило до 10% ВВП страны. Численность армии тоже была увеличена, а грузинские офицеры проходили обучение в странах НАТО.

Особенно тщательно грузинский генштаб выбирал время начала операции. 8 августа главным событием на планете обещало стать открытие Пекинской олимпиады. Под шумок можно было бы осуществить своеобразный блицкриг и поставить мировое сообщество перед фактом, что конституционный порядок в Южной Осетии восстановлен. Кроме того, как раз в этот день первые лица России отсутствовали в Москве: премьер-министр Владимир Путин улетел в Пекин на открытие Олимпиады, а президент Дмитрий Медведев находился в отпуске, путешествуя по Волге. Такой расклад должен был вызвать задержку при принятии решения о вводе войск через Рокский тоннель, что опять же было на руку Саакашвили.

Итак, в ночь на 8 августа начался массированный обстрел Цхинвала, столицы непризнанной республики. Бдительность жителей еще накануне усыпил Михаил Саакашвили, выступив с заявлением, что никакой войны не будет. Поэтому вечером люди спокойно отправились спать. После обстрела в город двинулись танки и пехота. Однако грузинская армия встретила мощное сопротивление со стороны вооруженных сил Южной Осетии. Атаке подверглись и позиции российских миротворцев. А тем временем российская армия уже стояла у входа в Рокский тоннель, отделяющий Северную Осетию от Южной, ожидая приказа главнокомандующего.

По словам генерала-лейтенанта запаса Валерия Запаренко, одного из участников тех событий, Генштаб был готов к силовому сценарию. Накануне войска специально передислоцировались к Рокскому тоннелю, а на столах у оперативных дежурных лежали пакеты с планами реагирования в случае грузинской агрессии. Таким образом, уже 8 августа в 14:30 первое российское подразделение вошло на территорию Южной Осетии. На следующий день произошло сражение за Цхинвал и ряд локальных столкновений. Все это время в небе активно действовала российская авиация. 10 августа грузины отступили от Цхинвала. Блицкриг так и не состоялся и деморализованная армия фактически пустилась в бегство. А 11 августа произошло и вовсе немыслимое: российские войска вступили на территорию Грузии и заняли несколько городов. День спустя Дмитрий Медведев заявил о завершении принуждения Грузии к миру.

Трофеи

Оружие и техника, оставленные грузинской армией во время бегства, породили множество неудобных сенсаций. Оказалось, что оружие в Грузию поставляли десятки стран. В документальном фильме Аркадия Мамонтова «Трофеи пятидневной войны» мы можем ознакомиться с наиболее показательными образцами трофейного вооружения. Среди захваченного стрелкового оружия можно встретить бельгийские ручные пулеметы, американские и немецкие штурмовые винтовки.

На площадке 38-го военно-исследовательского института Министерства обороны собрана техника, захваченная во время Пятидневной войны. Здесь присутствуют турецкие бронеавтомобили, модернизированные танки Т-72 с израильскими прицелами и польскими мониторами. Любопытен и захваченный автомобиль Land Rover. Он являл собой фактически передвижной командный пункт, который позволял поддерживать связь со всеми подразделениями грузинской армии, вести корректировку огня через спутники, а также прослушивать переговоры противника. Большое количество военной техники Грузии поставила Украина, в том числе и печально известные комплексы «Бук». Также на военной базе в Гори были обнаружены документы на поставку другого украинского вооружения министерству обороны Грузии. Всего захваченных трофеев хватило бы для того, чтобы по последнему слову техники вооружить 6 тысяч солдат, а общая стоимость оружия и экипировки оценивается в 1 млрд долларов.

Кроме того, в распоряжении российской армии попали важные документы, карты, фотографии и видеозаписи. Разумеется, значительная часть этих данных находится под грифом «Секретно», однако даже обнародованной информации хватает, чтобы сделать выводы о том, какую роль в вооружении и подготовке грузинской армии сыграли иностранные государства. Есть и неподтвержденные сведения о том, что среди убитых находили людей с паспортами других государств, никак не вовлеченных в грузино-осетинский конфликт.

Однако, пожалуй, самый известный трофей Пятидневной войны, это пять бронированных автомобилей «Хаммер». Они были совершенно случайно захвачены 18 августа в городе Поти. В «Хаммерах» оказались не только 20 грузинских пограничников, но и гораздо более интересная начинка. Речь идет о передовой разведывательной аппаратуре. Какая конкретно техника находилась в автомобилях, так и осталось неизвестным. Однако трофеями заинтересовались не только в России, но и из-за океана. США потребовали вернуть захваченные автомобили, поскольку на них имелась маркировка US property («Собственность США»). Более того, «Хаммеры» были практически новыми, ведь их пробег едва превышал 400 км. Тем не менее, российские власти ответили отказом, оставив трофеи для дальнейшего изучения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи