Важное, Современность

Что случится с Россией, если зимой не выпадет снег

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-08-10 12:55:01

В последние годы россиянам приходится подолгу ждать снежную зиму. Многие гадают: может ли случиться такое, что снег вовсе не выпадет? Родившиеся после войны уверяют, что запросто, ведь зиму 1954-55 года они вспоминают как самую бесснежную. Холода стояли вроде зимние, а вот снега даже на сантиметр не выпало. Стоит ли готовиться к плохому, если зимой в средней полосе России перестанет выпадать снег?

В одной лодке

Изменение среднегодовой температуры касается не только России, но и всего мира. Просто в нашей стране ситуация ощущается острее. Во-первых, мы привыкли к холодным и снежным зимам. Именно благодаря им, считают культурологи, и сформировался русский характер с его готовностью совершить «рывок» и «навалиться всем миром», чтобы успеть за короткое лето подготовиться к суровым холодам. Во-вторых, теплеет в России в 2,5 раза быстрее, чем в других странах нашей широты – и это вызывает у синоптиков тревогу, ведь у изменения климата есть не только ощутимые плюсы, но и катастрофические минусы.

Даже далекий от науки человек знает, что главная причина «сходящей с ума погоды» в глобальном потеплении. А его, если упростить, вызывают чрезмерно большие выбросы газов в атмосферу. И Россия по этому показателю уступает только Соединенным Штатам и Китаю. По прогнозам директора программы «Климат и энергетика» WWF России Алексея Кокорина, аномально теплые зимы будут повторяться в России всё чаще. Но ситуация, чтобы декабрь, январь и февраль оказались теплыми и бесснежными, по мнению эксперта, маловероятна. Так что хотя бы в один из зимних месяцев снег все-таки выпадет.

Синоптики обвиняют в теплых зимах необычные процессы над Атлантическим океаном. По словам главы российского Гидрометцентра Романа Вильфанда, воздушные теплые массы Атлантики способны «вылетать как из пушки» и достигать зимой не только Центральной России, но даже Хабаровского края или Якутии. Из-за них – и температура повышается, и снег превращается в дождь. У зарубежных ученых другой виновник – Арктика. Вернее, давление, которое над ней образуется. Высокое давление в Арктике создает антициклон, в результате чего северные морозы беспрепятственно достигают центральной России. Если давление низкое, ждать морозов и многометровых сугробов не стоит.

Кабы не было зимы…

Японец Сасаи Такахиро из Университета Тохоку убежден, что теплая и бесснежная зима для России и других стран высоких широт в скором времени станет нормой. Ускоренное потепление приведет к тому, что снега будет выпадать всё меньше, поэтому не исключено, что для наших правнуков он станет экзотикой. По мнению японского ученого, невыпадающий привычным образом снег будет накапливаться в виде паровых образований, что вызовет большое количество снежных бурь, сметающих всё на своем пути.

Бесснежные зимы увеличат количество природных катаклизмов. С одной стороны, отсутствие сильных паводков исключит риски наводнений, от которых по весне страдают многие регионы России. С другой, – у торфяников и лесов, не пропитанных талой водой, больше шансов загореться, особенно если лето выдастся сухим и жарким. По мнению А. Кокорина, из-за бесснежной зимы станет больше смерчей, ураганов, града, от которых страдают и обычные люди, и сельхозпроизводители.

Впрочем, сельскому хозяйству бесснежная зима сулит некоторые плюсы. В холодных регионах можно будет выращивать теплолюбивые растения, расширять площади посевных культур и увеличивать сезон. Но снег – главная защита растений при минусовых температурах от ветров и переохлаждения. Он же является по весне источником влаги для пробуждения растений и прорастания семян. А так как зимой температура всё равно будет опускаться ниже нуля, не укутанные снегом растения попросту замерзнут.

Кажется, глобальное потепление должно оказать на экономику России в целом положительное влияние. Тающие ледники упростят добычу природных ископаемых, начнет расти экспорт углеводородного сырья из-за низкого спроса внутри страны, упростится судоходство в северных регионах, снизится себестоимость строительства жилья – сплошные плюсы для бюджета и гражданина. Но в реальности ситуация не окажется столь радужной. Например, таяние вечной мерзлоты способно разрушить трубопроводы и оставить без газа целые регионы России. Из-за айсбергов и снежных буранов сложнее будет заниматься рыбным промыслом, что негативно повлияет на стоимость и так недешевой рыбы и морепродуктов.

О комарах и аллергии

Как пояснил глава южнокарельского Института аллергии и окружающей среды Киммо Сааринен, пересохнут без талого снега и пруды. А они – среда размножения для комаров. Без комаров и других мелких насекомых велики риски гибели птиц. Птицы будут гибнуть не только из-за невозможности прокормиться. Мелкие птицы, вроде воробьев, использующие снег как укрытие, при низких температурах точно замерзнут. Без снега туго придется грызунам и зимующим в промерзшей земле насекомым. В обмелевших реках и прудах сократится количество водоплавающих птиц. Еще один минус теплой зимы и ранней весны – нашествие клещей и насекомых, способных уничтожать посевы и переносить опасные инфекции.

Человеку впору радоваться теплой и бесснежной зиме, ведь плата за отопление сократится, по утрам не придется откапывать автомобиль из сугроба, а выходные не нужно будет тратить на расчистку снежных завалов. Вот только здоровье при такой погоде нередко подводит. Особенно при наличии хронических патологий дыхательных путей, сердца и сосудов. По мнению врачей, в группе риска оказываются аллергики и «сердечники», «заработавшие» гастрит и нажившие проблемы с почками или поджелудочной железой.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи