Важное, Современность

Сколько человек до сих пор живет в самом старом доме в России

Автор: Оксана Баринова  |  Фото: Борис Мавлютов, CC BY-SA 3.0  |  2021-08-17 22:55:12

Всем туристам, приезжающим в Выборг, гиды советуют посетить непримечательный, на первый взгляд, домик. Он находится на Крепостной улице и получил название «Дом горожанина». Особенность этого дома заключается в том, что он является самой старой жилой постройкой на территории нашей страны. Возвели его еще в XVI столетии, когда территория находилась под контролем шведов.

Дом – ровесник московских царей

Историки полагают, что «Дом горожанина» входит в число так называемых частных крепостей – бюргерских домов позднего Средневековья, увидеть которые в России можно только здесь, в Выборге. Домик и вправду похож на крепость – вероятнее всего, построили его в 1583 году и с тех пор облик здания не сильно изменился. Этажей — два, окна расширены (раньше они были щелевидными, как в настоящей укрепленной башне), есть небольшая одноэтажная пристройка. В XVII веке жилой дом ненадолго был отдан под первую в городе типографию, а затем вновь заселен. В 1880-х годах архитектор Якоб Аренберг по заданию Исторического общества сделал замеры дома и несколько рисунков – очевидно, чтобы сохранить изображения для потомков. Едва ли кто-то мог предположить, что «Дом горожанина» сохранится до XXI века, переживет Российскую империю, Советский Союз и две мировые войны.

Стены «Дома горожанина» выложены из гранитных глыб, в некоторых местах перемежающихся с кирпичом. Все перекрытия остались деревянными – как несколько веков назад. У дома даже есть своя управляющая компания – ее сотрудники уверяют, что для своего возраста здание находится в прекрасном состоянии, и его износ составляет немногим более 50%. В «Доме горожанина» находятся всего две квартиры. В общей сложности здесь живут семь человек. В 2018 году журналистам издания The Village удалось пообщаться с пожилой женщиной по имени Валентина, которая живет здесь более пятидесяти лет. Она рассказала, что последний раз вопрос о расселении дома поднимался еще в 1980-х годах, но жильцы решительно отказались.

Жить – не тужить!

Сегодня никто из чиновников не интересуется судьбой жильцов уникального дома. «Однажды приехали люди из городской администрации, когда у нас соседнее здание развалилось и тут все загородили металлическими заборами. Я подошла с вопросом: “А с нашим домом что будет?” И кто-то из чиновников сказал: “А мы и не знали, что у нас в городе такой старый дом есть”», — вспоминала Валентина. Женщина уверена, что никакие современные удобства не заменят ей родного дома, пускай и такого старого. По ее словам, есть в «Доме горожанина» и свои преимущества: например, отдельный подвал, где можно хранить запасы с дачи. Или чердак, прекрасно подходящий для сушки белья.

Увы, возраст здания трудно скрыть даже косметическим ремонтом. Потолок начинает сыпаться, а лестницы и двери гниют. Деревянные рамы жильцы по собственной инициативе заменили на пластиковые окна – другого выхода не было. Последний раз капитальный ремонт здесь проводили в 1968 году – расширяли окна, осуществляли надстройку (это заметно при сравнении кладки на первом и втором этажах), поднимали потолки. Сейчас потолок в квартире Валентины из «Дома горожанина» – два с небольшим метра, а был «низенький, что чуть ли не головой стукались, кто высокий». В 1960-х демонтировали и выбросили печки – сейчас в доме есть отопление, канализация и электричество. Жильцы на удивление сильно привязаны с своему старому домику, называю его добротным и не жалуются на отсутствие комфорта: «Не очень тут тепло — дом обдувается с четырех сторон на втором этаже. Но в городе топят нормально, проблем с влажностью нет и сыростью не пахнет». Любопытные туристы всегда задают вопрос, как живется в самом старом доме в России, на что получают искренний ответ: «Лучше всех».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи