Важное, Современность

Тайна исповеди: может ли священник свидетельствовать о совершенном преступлении в России

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-19 17:59:56

Отечественным законодательством установлен список лиц, которые вправе не давать свидетельских показаний по тому или иному делу. В этот список включены и священнослужители. Существует ряд условий, при которых священники могут отказаться от дачи показаний.

Права и обязанности свидетелей

Как указано в учебнике «Гражданский процесс» Юрия Францифорова и других авторов, свидетель — это лицо, которое содействует судье в достижении цели судопроизводства и не имеет в деле юридической заинтересованности. Именно целью участия свидетеля в процессе обусловлены и его основные обязанности, заключающиеся в присутствии на судебном заседании и сообщении суду правдивых сведений. Свидетель в Российской Федерации наделен и правами, в частности, он может быть допрошен на языке, который считает родным, и там, где находится в данный момент, а также получить компенсацию за понесенные в ходе судопроизводства расходы.

Кроме того, процессуальное законодательство предусматривает такие гарантии соблюдения прав свидетеля, как наделение его свидетельским иммунитетом. Относительный иммунитет предполагает наличие права отказаться давать показания против самого себя, против мужа или жены и против родственников (своих детей, родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек). Аналогичным иммунитетом обладают депутаты законодательных собраний, Уполномоченный по правам ребенка в РФ, Уполномоченный при Президенте страны и в субъектах по защите прав предпринимателей. Все они вправе не сообщать сведения, которые были получены ими в процессе выполнения своих обязанностей.

Тайна исповеди

Свидетель также имеет право отказаться давать показания, если намерен предотвратить раскрытие информации, представляющей тайну (в том числе тайну исповеди), охраняемой законом. Так гласит текст Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции от 11 июня 2021 года). Статья 3 Федерального закона «Право на свободу совести и свободу вероисповедания» гласит, что священнослужителя нельзя привлечь к ответственности, если он отказался давать показания. Федеральному закону вторит и статья 56 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой священники входят в список лиц, обладающих абсолютным иммунитетом.

Стоит отметить при этом, что законодательством установлены определенные условия, при которых служитель церкви вправе не свидетельствовать на суде. Во-первых, в соответствии со статьей 69 Гражданского процессуального кодекса РФ (от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ в редакции от 1 июля 2021 года), священник должен состоять в религиозной организации, которая прошла государственную регистрацию. Во-вторых, исходя из содержания упомянутых статей, священнослужитель может отказаться разглашать лишь ту информацию, которая была получена им на исповеди. Примечательно, что при этих условиях даже в случае согласия священника на дачу показаний он не может стать свидетелем, а полученные от него сведения будут недопустимыми доказательствами.

Отказ от дачи показаний

Остальные граждане России отвечают по всей строгости закона в случае отказа от дачи показаний даже в качестве свидетеля. Как указано в издании «Уголовный кодекс Российской Федерации с комментариями» (под редакцией К.А. Бекяшева), статья 308 Уголовного кодекса РФ (от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ в редакции от 1 июля 2021 года) предусматривает наказание за отказ свидетеля (равно как и потерпевшего) от дачи показаний в виде штрафа до 40 тысяч рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев. За это же преступление осужденный может быть привлечен к обязательным работам на срок до 360 часов, исправительным работам на срок до 1 года, а также к аресту на 3 месяца.

Свидетели, не включенные в список лиц, имеющих иммунитет, могут не давать показания, а также не являться на судебные заседания только вследствие причин уважительного характера. В случае какого-либо заболевания, инвалидности или преклонного возраста, согласно статье 70 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд допросит свидетеля по месту жительства (пребывания). Если же свидетель не придет на суд для дачи показаний по причинам, отнесенным судьей к разряду неуважительных, то на свидетеля, в соответствии со статьей 168 Гражданского процессуального кодекса РФ, может быть наложен определенный штраф. Повторная неявка на заседание по вызову суда повлечет за собой принудительный привод.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи