Важное, Современность

Лунатизм: как правильно разбудить человека, страдающего этим нарушением

Автор: Юлия Попова  |  2021-09-30 21:46:36

Спорадические случаи лунатизма или сомнамбулизма наблюдаются у 15 % детей, а у 2-6 % из них отмечаются регулярные эпизоды снохождения. Несмотря на такую редкость, сомнамбулизм оброс множеством мифов. Согласно одному из них, лунатиков нельзя будить. Но так ли это на самом деле?

Лунатизм и его причины

Как указано в энциклопедии Виталия Жмурова «Психиатрия», сомнамбулизм или снохождение (от латинского somnus - «сон» и ambulo - «ходить») является сумеречным расстройством сознания, возникающим во время ночного сна (предположительно, в 3-ю или 4-ю фазу медленноволнового сна в начале 2-го цикла ночного сна) и проявляющимся автоматизмом ходьбы в месте пребывания. Обычно глаза пациентов, пребывающих в этом состоянии, открыты, но взгляд застывший, а зрачки сужены. Люди, страдающие этим нарушением, не узнают окружающих и, кроме ходьбы, совершают другие действия (разговаривают, лазают по деревьям, совершают половые акты и т.д.).

Раньше считалось, что подобные состояния у человека вызывает влияние луны (отсюда и термин «лунатизм»). Однако на самом деле сомнамбулизм обусловлен тем, что части мозга, отвечающие за движения, остаются в период сна в состоянии бодрствования. Хождение во сне вызывается вспышками возбуждения в отдельных участках мозга, чаще всего в двигательных центрах. Такие вспышки возникают по различным причинам. Например, снохождение может быть одним из признаков развивающейся эпилепсии или иных органических изменений головного мозга. Впрочем, лунатизм чаще всего встречается у детей и является следствием переутомления и стрессов.

Возвращение в реальность

Во время эпизодов снохождения пациенты слабо реагируют на внешние раздражители. Именно поэтому разбудить лунатика не так просто. Однако это не значит, что для того, чтобы разбудить человека, пребывающего в подобном состоянии, следует прибегать к громким звукам или поднимать панику. Дело в том, что резкое пробуждение может дезориентировать больного, как и любого человека, разбуженного во время глубокого сна. Кроме того, разбуженный лунатик отличается раздражительностью и повышенной тревожностью. Нередко пациентов охватывает такой страх, что они могут навредить сами себе. На лицах многих детей в моменты пробуждения фиксируется маска ужаса, они издают крики.

Но не только по перечисленным причинам родился миф о том, что лунатиков будить нельзя. Скорее всего, это заблуждение связано с представлениями наших предков о том, что душа в период сна покидает тело, и если резко разбудить спящего, то душа не успеет вернуться обратно. Впрочем, специалисты действительно не советуют будить лунатиков из-за дезориентации и состояния тревожности, в которое они впадают при таком пробуждении. Как пишет Галина Вербина в издании «Введение в психоанализ», лучше всего осторожно проводить ребенка или взрослого, страдающего сомнамбулизмом, до постели и снова уложить его. Если же пациента все же необходимо вернуть в реальность, то делать это нужно спокойно, а говорить негромким голосом.

Особенности сомнамбулизма

Укладывание в постель страдающего сомнамбулизмом предпочтительнее потому, что эпизоды снохождения обычно не длятся долго: от нескольких секунд до нескольких минут (в среднем не более 6 минут). Причем, в большинстве случаев в течение одной ночи происходит только один эпизод лунатизма. Пробудившись как сразу после «приступа», так и утром, пациенты не помнят о своих ночных «путешествиях». И это несмотря на то, что сомнамбулы способны вступать в контакт с окружающими и даже отвечать на вопросы. В таких случаях на электроэнцефалограмме появляются признаки дремоты и даже бодрствования. Однако сомнамбулизм характеризуется сумеречным состоянием сознания, которое не фиксируется в памяти.

Чаще всего лунатизм встречается у 2-6% детей от 3 до 8 лет. Преимущественно подобные состояния фиксируются у мальчиков школьного возраста и являются основанием для неврологического и психологического обследования. Спорадические проявления снохождения не требуют лечения, но регулярные эпизоды считаются серьезным поводом для обращения за помощью к специалистам. При проведении диагностики врачи учитывают височную эпилепсию, приступы которой могут возникать ночью и проявляться страхом, галлюцинациями и двигательным автоматизмом. Если же причина лунатизма кроется в психотравмирующих ситуациях (незаслуженном наказании, ссорах в семье, просмотре страшных фильмов), то при улучшении обстановки снохождения становятся редкими, а порой и вовсе исчезают.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи