Важное, Современность

Самые чувствительные болевые точки человека: где они находятся

Автор: Иван Иванов  |  2021-10-23 18:49:32

Многие люди имеют представление о наличии болевых точек на теле человека. Эти знания используются в китайской народной медицине, науке и боевых искусствах. Даже лёгкое нажатие на болевые точки приводит к возникновению сильной боли.

Боевые практики

Практические знания о том, как правильно воздействовать на болевые точки помогает полицейским при задержании злоумышленников. Точный удар по болевой точке поможет отбиться от хулиганов во время уличной драки. В силовых структурах тоже уделяется внимание ознакомлению сотрудников с расположением болевых точек на теле человека.

Например, элитные подразделения тайской армии часто прибегают при завершении боя с противником к смертельным ударам сапогом по болевым точкам. Израильские силовики тоже виртуозно владеют подобными боевыми приемами.

Упомянутые точки располагаются на голове, шее, торсе и ногах человека. В некоторых видах боевых искусств спортсменов защищает шлем, а где-то существуют правила проведения поединков, запрещающие наносить удары по уязвимым местам. Даже не очень сильный удар по виску, верхней губе, ушам, кадыку, подбородку, затылку или основанию глотки может привести к фатальным последствиям. Противник будет выведен из строя или убит вследствие такого удара.

Уязвимые зоны находятся и ниже пояса. На ногах болевые точки расположены на стопах, коленях, лодыжках и голенях. Паховая зона на торсе тоже весьма уязвима. К болевым точкам относятся почки, подмышки, солнечное сплетение и ложное ребро.

Медицинское значение

Если надавить на болевую точку в лечебных целях, то это вызовет оздоровительную реакцию человеческого организма. Пальцевое воздействие на различные точки широко распространено в восточных медицинских практиках.

В настоящее время в целительных свойствах акупунктуры, или иначе говоря, иглоукалывания, иглорефлексотерапии, практически никто не сомневается. Издание АиФ сообщает, что несколько лет назад в московском клубе «Спартак» помогал восстанавливать здоровье спортсменов штатный специалист по иглоукалыванию доктор Лю Хуншен.

Акупунктура

Особенностью этого метода лечения является воздействие тонкими иголками на определенные точки, находящиеся на теле человека. Это помогает нормализовать циркуляцию энергии Ци, которая циркулирует по специальным меридианам (линиям). Иглоукалывание помогает этой энергии правильно течь по телу. Эффективность китайских народных методов лечения иногда превосходит традиционные медицинские способы. Некоторые заболевания плохо поддаются лечению, но с помощью методов иглорефлексотерапии пациент может избавиться от своих недугов. Существуют центры акупунктуры, которые обещают избавить от пагубных зависимостей (никотиновой, алкогольной, игровой, наркотической). Иглорефлексотерапия благоприятно воздействует на нервную систему человека. Иглоукалывание могут назначить при аллергии, мигрени, бессоннице, бронхиальной астме. Также с помощью акупунктуры борются с ожирением, лишним весом и болевым синдромом.

Русское Агентство Новостей объясняет какие философские и религиозные учения повлияли на зарождение акупунктуры: «Традиция, передававшаяся ранее устно, в IV — III веках до н. э. была записана и изложена в свете мировоззрений даосизма. Развитие акупунктуры продолжалось в течение всего первого тысячелетия нашей эры, достигнув своего расцвета к началу второго и получив широкое распространение как в самом Китае, так и за его пределами в Японии, Монголии, Корее, Индии». По данным этого источника акупунктура не всегда была в почете у населения: «В 1822 году эдиктом китайского императора отменяется практика и изучение акупунктуры в императорской академии медицины, как занятие недостойное для просвещённого человека... В самом Китае уже в начале второго тысячелетия и в последующие века практика применения акупунктуры, будучи заменена медикаментозными методами лечения, стала большой редкостью и, утратив свою престижность, была поставлена в один ряд с шаманизмом, акушерством и прижиганием».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи