Важное, Современность

Свежевыжатый сок: почему он вреднее фруктов и овощей

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-24 18:07:51

Существует расхожее мнение о том, что ежедневно необходимо первым делом выпивать стакан свежевыжатого сока. Несмотря на популярность этой идеи, реальность далеко не так проста. Свежевыжатые соки могут нанести вред здоровью.

По данным специалистов из Оксфордского университета, употребление фруктовых и ягодных соков провоцирует лишний выброс инсулина в кровь и нарушает работу поджелудочной железы. Такая ситуация способствует быстрому развитию диабета. Эндокринолог Роберт Люстиг утверждает, что при переработке цельных фруктов в соки нарушается природный баланс активных веществ: в соке остается много сахара, глюкозы и сахарозы, но их всасывание в ЖКТ не тормозится дополнительным наличием клетчатки, которую мы могли бы употребить, просто съев яблоко или апельсин. Кроме того, эти вещества мешают усвоению витаминов и микроэлементов, что неизбежно приводит к задержке развития у детей.

Безусловно, соки все еще содержат богатый набор витаминов и полезных веществ, но к их приему нужно подходить здраво. Яблочный и гранатовый фреши опасны тем, что содержат сильные кислоты, разрушающие зубную эмаль и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Наряду с апельсиновым соком, они противопоказаны при гастрите, панкреатите и язвах, поскольку значительно стимулируют разрушение тканей желудка и кишечника. В целом из цитрусовых следует осторожно употреблять грейпфрутовый сок – в нем содержится нарингин, влияющий на эффективность распространенных лекарственных препаратов.

Из овощных соков выдающимся как по пользе, так и вреду является свекольный сок. Он позитивно влияет на здоровье нервной системы и гемопоэз — выработку крови. Установлено, что для наилучшего эффекта свекольному соку следует дать настояться 2-3 часа на воздухе, чтобы избавиться от ряда особенно вредоносных веществ, и принимать по столовой ложке в день, разбавив при этом водой. Злоупотребление им проявляется быстро и весьма неприятно. Тошнота, рвота, резкое учащение пульса и сильное головокружение – все это побочные эффекты свекольного сока. В долгосрочной перспективе свекольный сок противопоказан при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи