Важное, Современность

Чай «по-русски»: главные опасности чая с лимоном

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-25 13:34:25

У каждого народа есть свой уникальный рецепт чайного напитка. Англичане пьют чай с молоком, монголы добавляют в него топленый жир, а жители Тибета – ломтик сливочного масла, изготовленного из молока яка. Есть и в России своя традиция употреблять чай – добавлять в него сахар и дольку лимона. Но, несмотря на безусловную пользу, такое сочетание может нести и вред.

По легенде, добавлять в чай лимон и сахар придумали станционные смотрители XIX века. Основным транспортом в то время были конные экипажи – не самый комфортабельный способ путешествий. От долгой тряски по дорогам России пассажиров порядком укачивало, а кисло-сладкий чай хорошо помогал при приступах тошноты. Вкус нового напитка понравился людям и стал популярен по всей стране.

В горячем виде чай с лимоном помогает при простудных заболеваниях, благодаря высокому содержанию витамина С. Цедра лимона содержит в себе некоторое количество алкалоидов и пектинов, которые оказывают седативный эффект на нервную систему и помогают справиться со стрессом. Также такой чай полезен при отравлениях, замедленном обмене веществ и анемии.

Но у медали есть и обратная сторона. Эфирное масло лимона – сильный аллерген, способный долгое время накапливаться в организме.

Чай с лимоном может вызвать бессонницу и повышение артериального давления, что критично для гипертоников. А зеленый чай с добавлением лимона совершенно противопоказан беременным, т.к. замедляет усвоение витаминов группы В и фолиевой кислоты, что отражается на развитии плода. Кормящим женщинам стоит также быть осторожными – у младенца может проявиться сильная аллергия.
Частое употребления чая с лимоном влияет и на состояние зубов. Зубная эмаль быстро темнеет, а большое количество сахара, содержащееся в напитке, повышает риск развития кариеса.

Конечно, если пить чай с лимоном только при простуде или в длительных путешествиях, вреда от него не будет. Любое, даже самое полезное средство, следует употреблять осторожно и в меру.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи