Важное, Современность

Раф или капучино: что вреднее

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-25 22:27:40

Кофе с молоком – один из самых любимых напитков как в России, так и по всему миру. Существует множество разновидностей кофейных напитков: черный, с ликером, раф-кофе, капучино, моккачино, айс-кофе и т.д. В последние годы, когда люди начали чаще задумываться о здоровье, стараясь не отказываться при этом от привычных продуктов, стало повсеместным использование, к примеру, растительного молока. Однако и классические напитки не теряют популярности.

Одним из таких лакомств является раф-кофе. Что интересно, раф практически отсутствует в меню мировых кофеен — его подают только в России. Этот кофейный коктейль был изобретен в 1996 году тремя бариста в московском кафе “Coffee Bean” в качестве эксперимента. Они хотели получить большую мягкость и сладость, чем этого можно было добиться просто добавлением сахара и молока. В результате у мастеров получился настоящий десерт: кофе с сиропом, ванильным сахаром и сливками.

Уже глядя на этот состав, очень легко предположить, что раф далек от диетического и здорового типа кофе. В чистом виде (без подслащивания) капучино гораздо менее калорийный. По подсчетам врачей-диетологов института здоровья РАМН, в 200 мл капучино всего 60 ккал. По сравнению с ним, раф содержит впятеро больше – до 300 ккал. Дело в сиропе с огромным количеством углеводов, которые влияют на работу поджелудочной железы.

Врачи, рекомендуя ограничиваться одной чашкой любого кофейного напитка в сутки, также указывают, что раф не стоит употреблять как дополнение к пище.

Умеренное потребление кофе может принести и удовольствие, и пользу телу, повышая тонус и укрепляя кишечник при помощи танина. Кофе с молоком имеет меньший тонизирующий эффект, зато гораздо безопаснее для вкусовых рецепторов и стенок желудка. Настоящий раф считается не столько напитком, сколько десертом, который нужно употреблять с осторожностью и без фанатизма.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи