Важное, Современность

Рокфор: почему диетологи считают его самым опасным сыром

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-30 14:54:18

Сыры с благородной плесенью – рокфор, дор блю, горгонзола, камамбер и другие – заслуженно считаются деликатесом. И хоть на столах россиян эти сыры появились не так давно, они уже успели завоевать популярность. Несмотря на кажущуюся дороговизну, почти каждый может позволить себе приобрести небольшой кусочек такого сыра — до 100 грамм. Больше, чем несколько кубиков или ломтиков, все равно не съесть. И это хорошо, ведь в большом количестве он крайне опасен.

Сыры с голубой или белой плесенью обладают некоторыми полезными свойствами – оказывают противовоспалительное действие, восстанавливают гормональный фон, усиливают выработку «гормона счастья» – серотонина. Все же, не рекомендуется употреблять благородные сыры в количестве больше 50 грамм в сутки. В идеале – не чаще, чем раз в месяц.

Специфический запах и вкус нравится далеко не всем – например, дети напрочь отказываются от этого деликатеса. И правильно делают – в организме ребенка этот сыр не переваривается, а плесневые грибы только отравят организм.

Не стоит забывать, что «благородная плесень» – все же плесень, и содержит множество токсинов. Рокфор и другие виды голубых сыров нельзя употреблять натощак – это чревато дисбактериозом, обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильной диареей. Но самая главное – такие сыры категорически противопоказаны беременным. Дело в высоком содержании бактерий Listeria monocyotogenes, что вызывает аномальное развитие плода и даже выкидыш. Особенно опасно употреблять эти сыры на первых сроках беременности – последствия могут быть необратимыми.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи