Важное, Современность

Хозяйственное мыло: какие болезни оно вызывает

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-01 23:04:20

Хозяйственное мыло – универсальное и недорогое моющее средство, которому существует множество применений. В своем составе оно содержит натуральные жиры, большое количество щелочи, кальцинированную соду и каолин (белую глину, являющуюся связующим веществом). Как и любая бытовая химия, хозяйственное мыло эффективно, если применяется по назначению, и может нанести серьезный вред, если применять его необдуманно. Некоторые люди, к сожалению, задумываются только о его моющих свойствах, забывая о побочных эффектах.

Лучшее стиральное средство

Стирка – основная цель его использования. Мыло хорошо пенится, благодаря чему хорошо проникает в структуру тканей, и не содержит никаких аллергенов. Кроме того, оно обладает дезинфицирующими свойствами и легко удаляет жиры, а также начисто смывается водой, поэтому можно применять его для мытья посуды, кухонной раковины и других поверхностей, связанных с употреблением пищи. Несмотря на все перечисленное, личная гигиена при помощи хозяйственного мыла – плохая идея.

Не для кожи

Мытье рук, а тем более умывание с использованием хозяйственного мыла чревато серьезным нарушением кислотно-щелочного баланса кожи и постоянной сухости. Жировое покрытие кожи крайне важно для иммунитета и эластичности кожного покрова, оно препятствует проникновению инфекций и растрескиванию. Если оно будет регулярно удаляться, чему и способствует хозяйственное мыло, могут образоваться незаживающие раны, в которые легко проникнут болезнетворные бактерии и иные загрязнения. Также это грозит возникновением гнойников и фурункулов. Мытье головы хозяйственным мылом вызывает сильную себорею (перхоть), сухость кожи головы и выпадение волос. Поэтому применять его следует только для тех участков кожи, где уже наблюдается нездоровая жирность, и не более 1-2 раз в неделю. В остальное время следует пользоваться специальными косметическими средствами, например масками и увлажняющими кремами (особенно в зимний период), а также более щадящим мылом с меньшей концентрацией щелочи и соды.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи