Важное, Современность

Люди, которые не могут заснуть в новом месте: что с ними не так

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-03 21:40:42

В современном обществе люди часто перемещаются на достаточно далекие расстояния, и сон на незнакомом месте стал нормой. Так или иначе, мы часто сталкиваемся с тем, что вынуждены спать в непривычной обстановке, и первые ночи даются нам очень нелегко. Почему же так сложно заснуть на новом месте?

Люди все нередко сталкиваются с необходимостью переездов с места на место: по работе, на вахту, в рамках путешествий, из-за семейных неурядиц, а в последнее время добавилась еще одна небанальная причина — побег от пандемии. Многие люди, жившие в столице, были вынуждены вернуться в родные города, чтобы заботиться о семье или из-за потери работы и невозможности оплачивать съемное жилье.

Специалисты из университета Брауна в Провиденсе выяснили, что мешает людям заснуть на новом месте. Они пригласили добровольцев провести пару ночей вдали от дома и при помощи магнитно-резонансной томографии провели замеры их мозговой активности во время сна. Оказалось, что в первую ночь у испытуемых фиксировалась повышенная активность левого полушария, то есть мозг отдыхал не полностью. В состоянии возбуждения оставались центры внимания. Кроме того, периодически им проигрывались раздражающие звуки, и была зафиксирована более быстрая и глубокая реакция мозга на них.

На вторую ночь такая активность была уже не столь явной. Выходит, что в незнакомой среде наш организм продолжает отслеживать потенциальные источники опасности и изменения окружающей среды.
Ученые полагают, что данный механизм постепенного привыкания к новому спальному месту сохранился у людей с древнейших времен, когда существовал постоянный риск нападения диких животных, а также необходимость непрерывной миграции в поисках пропитания. Аналогичное явление бодрствующего левого полушария мозга наблюдается у тех животных, которые спят на ходу, например, у перелетных птиц. Таким образом, наш мозг хранит нас от опасностей незнакомого окружения в самый уязвимый период – во сне.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи