Важное, Современность

Самый страшный продукт: чем опасен кукурузный сироп

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-16 16:18:11

Многие видели фотографии посетителей американских супермаркетов — невероятно тучные люди ездят на специальных электротележках, сгребая в корзинку различную снедь с полок. В России такого не встретишь. Согласно данным ученых, к 2030 году каждый второй американец будет страдать от ожирения 4 степени — самой крайней. Почему? Дело в продукте, который в США добавляют почти в любое блюдо.

Кукурузный сироп вместо сахара

В 1960-е годы ученые смогли синтезировать заменитель сахара из кукурузы. Он был значительно дешевле в производстве, чем традиционный белый сахар, что снижало издержки на промышленное производство продуктов питания. Особенно цепко за кукурузный сироп ухватились американские производители, и на данный момент Соединенные Штаты лидируют по его потреблению. В дополнение к экономическому преимуществу, в СМИ была запущена идея о том, что кукурузный сироп несет меньше опасности организму, чем обычный сахар, однако это в корне ошибочное заблуждение.

В западных странах, и особенно в США, остро стоит проблема ожирения, с которой медики безуспешно пытаются бороться. По итогам глобального исследования, опубликованного в журнале Global Health в 2012 году, ученые из Университета Южной Калифорнии пришли к выводу, что подобные показатели характерны для всех стран, где в производстве мучных и сладких изделий вместо сахара используется высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС). Как оказалось, этот заменитель при аналогичных объемах потребления сладостей и теста повышает риск возникновения диабета-2 на 20%. Конечно, фруктоза присутствует во фруктах и иных плодах, которые мы едим без выраженного риска для здоровья, но при этом мы поглощаем большое количество пищевых волокон, замедляющих усвоение углеводов. В случае же применения чистого ВФКС нарушается баланс питательных веществ, и нарушается он намного сильнее, чем при использовании сахара.

Противники фруктозных сиропов делают упор на то, что они усваиваются организмом иначе, чем сахар, но пока это лишь предположение. Зато установлен факт резкого повышения содержания углеводов в тех продуктах, в которых ранее использовался сахар, при достижении одного и того же уровня сладости. Это создает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу, ухудшает показатели липидного обмена, усиливает выработку мочевой кислоты и может вызывать подагру. В целом совокупные побочные эффекты от употребления фруктозы активнее провоцируют ожирение, что непосредственно влияет и на сердечно-сосудистую систему. В итоге, употребляя одни и те же продукты (например, печенье), основанные на кукурузном сиропе или на сахаре, человек скорее получит диабет от первых.

В России отсутствует значительная экономическая разница между промышленным использованием ВКФС и свекольного сахара, поэтому в отечественных продуктах пока сохраняется преимущество традиционного и более безопасного подсластителя. Тем не менее по мере развития иностранных франшиз фаст-фуда и роста их популярности, следует уделять все больше внимания тому, что мы едим.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи