Важное, Современность

Только из печки: почему нельзя есть горячую выпечку

Автор: Марина Протасова  |  2021-11-18 13:30:58

Один только вид свежей выпечки вызывает у нас аппетит и урчание в желудке. Тем не менее только что приготовленное мучное изделие может нанести существенный вред здоровью. Не зря хлеб должен отстояться и остыть – так он сохранит всю свою пользу.

Как известно хлеб и сдобная выпечка готовятся на дрожжах, которые на самом деле являются живыми одноклеточными грибами, живущими за счет переработки сахарозы. Повар замешивает дрожжи с теплой водой и сахаром, чтобы они ожили и начали действовать. Благодаря этому тесто становится пористым, а хлеб приобретает особую текстуру, пышность и объем. Однако, дрожжи не полностью гибнут после выполнения своей функции в опаре или в печи. Часть из них сохраняется в свежеиспеченном хлебе и продолжает жить за счет высокой температуры. Поэтому, при поедании только что испеченного хлеба, грибы попадают в организм человека и продолжают свой жизненный цикл, потребляя углеводы и повышая кислотность в желудке. В свою очередь, это нарушает кислотно-щелочной баланс и наносит ущерб слизистой оболочке органам ЖКТ.

Помните, как дрожжевое тесто вырастает в размерах «под паром»? То же самое продолжает происходить в вашем желудке, пока там остаются живые дрожжи. Газообразование провоцирует вздутие живота и создает нагрузку на стенки желудка и кишечника, вызывает острый метеоризм. В дополнение ко всему, эти грибы угнетают сложившуюся микрофлору, поглощая полезные бактерии, которые призваны убивать микробы и помогать в переваривании пищи. Их гибель замедляет усвоение полезных веществ и, тем самым, способствует засорению кишечника и в перспективе может привести к ожирению.

Чтобы предотвратить все эти проблемы, следует есть только подсохший хлеб. Если вам так не терпится попробовать свежий, ароматный хлеб, то, по крайней мере, нужно дождаться его полного остывания – в холодных условиях и без подпитки дрожжи погибнут.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи