Современность

5 самых вредных продуктов для печени

Автор: Игорь Чухряев  |  2021-12-11 19:52:37

Печень выполняет огромное количество жизненно-важных функций: она борется с токсинами и ядами, вырабатывает желчь и холестерин, превращает жиры в глюкозу, необходимую для выработки энергии, выделяет и обрабатывает витамины из пищи. Но употребление определенных продуктов может нанести значительный урон этому важнейшему органу.

Красное мясо

Итак, чего же следует остерегаться? В первую очередь — избыточного употребления красного мяса, бекона и сала. Это ведет к жировому гепатозу — тяжелому заболеванию, при котором печень окружена огромным количеством жировых клеток. Тем же опасен и фастфуд — жареные в большом количестве масла котлеты для бургера можно назвать настоящей «бомбой замедленного действия».

Соль

Ученые из Цзинаньского университета установили, что из-за избыточного употребления обычной пищевой соли гепатоциты (клетки, из которых состоит печень) деформируются, прекращают деление и гибнут. В результате этого на печени образуются рубцы и развивается страшное заболевание – фиброз. И здесь мы снова про фастфуд — только уже картофель фри и разнообразные снеки.

Алкоголь

Любой спиртной напиток крайне токсичен для человеческого организма, и печень является единственным органом, который может его нейтрализовать. Чем больше мы пьем, тем больше нагрузка и тем медленнее выводится яд. А теперь представьте, как закусываете очередную стопку соленым огурцом и жирным стейком. Если делать это изо дня в день, риск фиброза растет в геометрической прогрессии.

Свежевыжатые соки

Тем не менее, трезвенники и вегетарианцы вовсе не застрахованы от проблем с печенью. В этом смысле очень опасны соки (в том числе «фреши») и фрукты. В них содержится фруктоза — распространенный углевод, который также нуждается в переваривании. Здесь в дело вступают печень и желчный пузырь, для которого печень вырабатывает желчь. Больше фруктозы — больше нагрузки, и больше откладывается жира. Критическое напряжение этих органов повлечет их воспаление и разрушение, как закономерный итог.

Кислые овощи и ягоды

Отказались от мяса, от фруктов и сладкого, перейдя на кислые ягоды и овощи? Вашу печень это не спасет. Кислые сырые продукты — помидоры, клюква, свекла, щавель, сельдерей и т.д. загружают ее работой ничуть не меньше, поскольку кислоту ей тоже приходится расщеплять. Организм при этом недополучает белки и углеводы, как получал бы при сбалансированном питании, и печень начинает работать на износ. Обостряются уже существующие заболевания, появляется переизбыток желчи, а ткани печени регенерируют все медленнее.

Что же делать?

Не стоит думать, что отказ от тех или иных продуктов является ультимативным решением проблем. Известный диетолог Татьяна Тарновская предупреждает, что в отсутствие употребления натуральных жиров печень начинает синтезировать их аналоги самостоятельно, что опять-таки ведет к ожирению, только с дополнительным ростом нагрузки. Поэтому наилучший выход — сбалансированное питание, в котором присутствует всего понемногу. Берегите печень и всячески о ней заботьтесь, как она заботится о вас.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи