Важное, Современность

Тайны дна Ладожского озера: почему оно ставит в тупик ученых

Автор: Ольга Ельникова  |  2022-01-27 21:02:03

Ладожское озеро – самое большое пресноводное озеро Европы. Оно расположено в республике Карелия и в Ленинградской области, и после Байкала является вторым по величине природным резервуаром пресной воды в России.

В древности это озеро называлось Нево, иногда даже море-Нево. Так уж сложилось, что этот гигантский водоем связан с ключевыми моментами истории нашей страны. На заре русской государственности через Нево шел знаменитый путь «из варяг в греки», а в годы Великой Отечественной по льду Ладоги пролегала «дорога жизни». На островах Ладожского озера расположен Валаамский монастырь – один из центров русской духовности. Озеро удивительно живописно. Здесь множество островов, берега в одних местах высокие и скалистые, в других – низменные и плавные, имеется множество заливов и шхер.

Но в наши дни Ладога привлекает не только своими красотами. Прозрачные воды озера хранят множество тайн.

Клады на дне озера

Одно из самых устойчивых поверий, связанный с озером, гласит, что на дне его находятся несметные сокровища. Якобы, это золото и драгоценности, которые были накоплены древними языческими жрецами – волхвами. Волхвы прятали свои клады на озерном дне, а сторожами при них поставили души мертвецов. Это и сами умершие волхвы, и погибшие в штормах торговцы, переплывавшие Ладогу на своих ладьях, и, разумеется, смельчаки-кладоискатели, посмевшие вторгнуться в подводные владения волхвов.

Люди еще в древности были убеждены в том, что на дне озера расположено некое волшебное царство, полное богатств. Согласно новгородской легенде именно там Садко-богатый гость услаждал игрой на гуслях подводного царя.

Но так, как Садко, везет далеко не всем. Все прочие искатели сокровищ навеки сгинули в холодных водах Ладоги. Особенно впечатляет рассказ о шведском капитане Юхане Сигварде. Этот Сигвард объявился в Кексгольме (сейчас Приозерск), тогда принадлежавшем Финляндии, в 30-х годах прошлого века. Был он человеком немалого роста и огромной злобы. Вскоре после появления Сигвард приобрел мотобот, на котором стал совершать выходы в озеро. Зачем – неизвестно, но на борту своего судна Сигвард собственноручно начертал число 666. Рассказывают и том, что капитана постоянно сопровождала огромная страхолюдная собака. И, вроде бы, какие-то рыбаки однажды в полнолуние видели, как Сигвард и его пес, стоя на носу своего мотобота страшно воют на луну. Оба. Дуэтом. Жители почти не сомневались в том, что Сигвард заручился поддержкой врага рода человеческого, чтобы добыть сокровища со дна озера.

Пребывание Сигварда в Кексгольме стало причиной стихии, обрушившейся на городок: ураган, гроза и огромные волны. После этого страшного шторма капитан пропал. Но не совсем. Говорят, что его мотобот стал чем-то вроде «летучего голландца» Ладожского озера, и одна из встреч с этим кораблем-призраком имела место уже в 50-е годы.

Впрочем, краеведы склонны считать, что легенда о Сигварде и призрачном мотоботе – не более, чем придумка журналистов, а никакой не фольклор и, тем более, не действительность.

Тем не менее можно не сомневаться, что клады на дне Ладоги есть. Во времена пути из «варяг в греки» здесь ходило множество судов, груженых, в числе прочего, и восточным серебром. А нрав у Ладоги буйный, штормы случаются серьезные.

Ладожское чудовище

Разумеется, записаны и рассказы о том, что в водах озера водится какое-то неизвестное науке существо, «ладожское чудовище», куда ж без этого.

Самые старые упоминание о некоем монстре, рвавшем сети монахов, но никогда в них не попадавшемся, можно найти в хрониках Валаамского монастыря. Уже в XX столетии записано несколько историй о встречах с «ладожской Несси». В 1973 году неизвестное животное видел житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А. С. Коновалов, в 80-х годах «монстра» якобы видел житель поселка Ууксу, того же Питкярантского района Петр Ермолаев, описывал чудище и житель Сортавалы Михаил Бардин. Видела монстра и девочка из поселка Салми. Все очевидцы описывают животное с длинной шеей и относительно миниатюрной головой. Коновалов смог разглядеть даже выражение глаз чудовища, в которых читались «свирепость и злоба». При этом все очевидцы утверждают, что про некого монстра, обитающего в озере, они слышали еще от своих родителей.

Наконец, в 2002 году в журнале «Чудеса и приключения» была опубликована заметка И. Шиманского под названием «Несси в Ладоге», автор которой уверяет, что как-то вечером, любуясь на закат, он увидел в небольшом заливе между двумя мысами огромное чудовище, которое издавало «шипящие звуки».

Никаких экспедиций с целью выяснить, в самом ли деле в Ладоге имеется животное (или несколько животных) неизвестного науке вида, организовано не было. Поэтому истории о «ладожской Несси» смело можно отнести к тайнам и загадкам озера.

Баррантиды

Если до сих пор речь шла о легендах и байках, то баррантиды относятся к разряду природных явлений, в существовании которых ученые не сомневаются. Но объяснить их пока не могут.

Баррантидами местные жители, а за ними и ученые, называют звуки неизвестного происхождения, которые возникают между островами Валаам и Коневец. Баррантиды похожи на гул, идущий из-под воды. Некоторые сравнивают его с пушечными выстрелами или с ударами колокола или даже со звуком молота, бьющего по наковальне. При этом вода в озере бурлит и вздымается. Длится это по-разному. Иногда доносится лишь один удар, иногда баррантида может продолжаться часа два.
Сегодня существуют две версии причин этого жутковатого явления. Первая связана с тем, что Ладожское озеро «дышит». То есть, уровень воды в разные годы бывает разным. Средний уровень озерной глади составляет 476 см. над уровнем моря. Но в 1924 году, например, это значение было на два метра выше, а в 1942 – на полтора метра ниже. Гидрогеологи знают, что переполнение чаши водохранилища способно вызвать землетрясение. Такие случаи описаны и в США, и в Индии, и в иных местах. Ладога – огромное по площади, глубокое озеро. Превышение объема воды вызывает изменение давления на дно. Это приводит к выделению газов от гниения органических останков, или к сдвигам пластов горных пород, расширению трещин земной коры – и, как следствие, к акустическим эффектам.

Еще одно объяснение выглядит по-настоящему страшным. Согласно ему, Ладога – это вулкан в его последней «фумарольной» стадии. Аналоги этому известны науке. Например, знаменитые Флегрейские поля в Италии. Лава там подступает настолько близко к поверхности, что земная кора как бы «плавает» на ней. Из-за этого почва в тех местах совершает вертикальные колебания, подобно плоту на воде. Когда-то, 40 тысяч лет назад Флегрейские поля извергались, и тогда мало никому не показалось. Даже в районе воронежских Костенок археологи обнаружили мощные слои пепла.

И возможно, считают некоторые сейсмологи, дно Ладожского озера подобно этим самым Флегрейским полям. Оно движется и сурово ворчит время от времени. Чтобы мы не забывали о том, что природная стихия в любом случае сильнее человека.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи