Важное, Современность

Карандаш: где в России находится самая древняя гора на планете

Как известно, самой высокой точкой нашей планеты считается Эверест. Однако далеко не все горы примечательны именно своей высотой. К примеру, на территории России есть гора, возраст которой почти равен возрасту Земли.

Ровесник Земли

Самая древняя гора в мире называется Карандаш. Ее вершина находится около отметки в 610 метров, хотя, по словам специалистов, когда-то она была намного выше. Впрочем, если говорить именно о Карандаше, то внимание ученых привлекает вовсе не высота, а возраст этой горы. Как пишет в своем учебном пособии «Практический материал по географии» Ангелина Украинцева, геологи оценивают возраст Карандаша примерно в 4,2 миллиарда лет. Для сравнения Украинцева напоминает, что возраст самой Земли, по утверждениям ученых, составляет 4,6 миллиарда лет.

В связи с таким солидным возрастом горы несложно догадаться, что изначально она называлась по-другому. На самом деле название горы Карандаш тюркского происхождения и раньше состояло из двух слов: «кара» и «таш». Это словосочетание переводится на русский язык как: черный (кара) камень (таш). Такое имя гора получила вовсе не случайно. Все дело в породе, из которой она сложена. Возраст израндита, названного так по протекающей вблизи речке Изранде, тоже более 4 миллиардов лет.

Редкий израндит

Израндиты впервые были описаны Л. Н. Овчинниковым и В. А. Дунаевым в 1967-1968 годах. В 1966 году ученые обнаружили данный минерал в александровском магматометаморфическом комплексе, приуроченном к зоне регионального Зюраткульского разлома (западный склон Урала). Как указано в издании «Труды Ильменского государственного заповедника» (1978 год), особое внимание исследователей порода привлекла необычным химическим составом, схожим по формуле с некоторыми океаническим базальтоидами: анкарамитом, океанитом, мадейритом.

Микроскопические исследования показали, что эта среднезернистая порода, состоящая из титанавгита (около 70 %) и сравнительно небольших количеств оливина (10 %) и плагиоклаза (9 %), отличается необычайной свежестью, не будучи жильным образованием и залегая в то же время среди метаморфических пород. Все это заставило ученых заняться более детальным ее исследованием и даже дать ей собственное название — израндит. Сегодня уже установлено, что израндит не встречается больше нигде, кроме района, в котором расположена гора Карандаш.

Местонахождение горы

Самая древняя гора в мире находится на Южном Урале, в Челябинской области, в Кусинском районе, на территории Аршинского заказника. Ближайший населенный пункт у горы Карандаш — деревня Александровка. От нее до Карандаша всего около 8 километров. Но их придется преодолеть пешком. Правда, как пишет уральский журналист Михаил Фонотов, он добрался до горы на вездеходе. Фонотов рассказывает: «Он (Карандаш) затерялся в таежном лесу, в глухомани, в местности, о которой говорят, что это – медвежий угол».

Тем не менее многие туристы, побывавшие на Карандаше, настоятельно всем советуют последовать их примеру. С вершины горы открывается чудесный вид на зеленое море лесов. Птицы, несмотря на небольшую высоту Карандаша, кружат внизу. К тому же, по словам Фонотова, находясь на сопке, нелишне представить себе картину тех времен, когда на Земле не было еще ничего, а древний минерал израндит уже существовал. И эта гора — чуть ли не единственный свидетель истории всего человечества.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи