Современность

Бутилированная вода: почему она еще хуже, чем из-под крана

2022-02-28 09:23:19

Стремясь обезопасить себя от различных инфекций, содержащихся в «сырой» воде, многие пьют бутилированную воду. Однако целесообразна ли данная замена на самом деле? Как показывают исследования ученых, не совсем.

Вся правда о бутилированной воде

В 2015 году аналитический центр МГУ провел масштабные лабораторные изыскания, в ходе которых были изучены 20 проб бутилированной воды известных брендов и 28 – марок поскромнее. 4 образца из последних 28-ми оказались непригодными для питья. В них эксперты обнаружили повышенную щелочность и огромное количество бактерий. Одну пробу из указанных 4-х забраковали по причине бедности, но уже полезной микрофлоры. Такой результат, по мнению специалистов центра, объясняется тщательной очисткой, благодаря которой и вредность воды, и ее польза, свелись к нулю.

Вода известных брендов огорчила исследователей еще больше: 6 образцов из 20 были сразу отвергнуты по микробиологическим показателям. Число бактерий, образующих колонии, в пробах оказалось превышено в 1,5 -2 раза.

Всем известно, что чаще всего вода продается в пластиковых емкостях, для производства которых, как выяснили американские ученые, используется вредный химикат бисфенол-А. Это вещество отрицательно влияет на репродуктивную функцию, деятельность щитовидной железы и центральной нервной системы. Бисфенол-А активно выделяется из пластика в воду при плюсовой температуре. У 95% участников эксперимента бисфенол-А был обнаружен в моче после употребления бутилированной воды. К таким же выводам пришли и немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в издании PLoS ONE.

Вся правда о воде из-под крана

Основатель американской компании Live Water, специализирующейся на продаже «сырой» воды, Мукандэ Сингх подтверждает, что вода из крана действительно очищена на 99% (The New York Times). Но именно по этой причине, как говорит Сингх, она является «мертвой». Ведь при очистке погибают не только вредные, но и полезные для человека микроорганизмы.

Кроме того, для очистки водопроводной воды нередко используется хлор. Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа в Америке давно озабочен проблемой хлорирования воды. Он считает, что подобную очистку необходимо срочно запретить. Регулярное употребление такой воды, по мнению ученого, влечет за собой огромный риск возникновения онкологических заболеваний. Из-за хлора в организме образуются тригалометаны, которые в свою очередь вызывают рост раковых клеток. Об этом ученый заявил еще в 1998 году в материале для агентства «Рейтер». Со Шварцем согласны и эксперты «Росконтроля».

Вся правда о «сырой» воде

Только «сырая» вода, с точки зрения многих экспертов, является по-настоящему живой и действительно полезной для организма. Иранский ученый Ферейдон Батмангхелидж посвятил всю свою жизнь изучению воды и ее целебным свойствам. В своих многочисленных трудах доктор Батмангхелидж утверждал, что с помощью воды можно вылечить практически любое заболевание. Однако для этого необходимо использовать исключительно «сырую» воду.

Кандидат химических наук Олег Мосин в своей статье «Родниковая и ключевая вода» подчеркивает, что вода из этих природных источников не подвергается никакой химической, термической или иной обработке, а «доходит до нас в своем первозданном виде» и человек, пьющий ее, получает все ее полезные свойства. Причем, по мнению ученого, родниковая вода проходит естественную, природную очистку посредством песка и гравия, а потому не нуждается в губительном кипячении. Однако эксперт предупреждает читателей, что источник воды должен быть в обязательном порядке проверен специалистами на наличие болезнетворных бактерий.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи