Современность

Сладкие лекарства: от каких десертов больше пользы, чем вреда

2022-03-07 15:07:52

Достаточно сказать слово «сладости», и тут же ассоциативно возникает определение «вредные». Тут и ожирение, и диабет, и кариес, и еще множество других опасностей, поджидающих сладкоежек. Однако не все так плохо, как следует из устоявшихся мнений.

Полезно для мозга

Учеными давно доказано, что человек не может жить без глюкозы – главной составляющей сахара. Особенно плохо без нее мозгу. Члены Всемирной организации здравоохранения рекомендуют употреблять до 10 процентов нормы суточных калорий в виде сахаросодержащих сладостей. В ученом мире даже появился рейтинг наиболее полезных сладких продуктов.

 

Шоколад

По мнению представителей Европейской ассоциации кардиологов, 100 граммов черного шоколада в течение трех часов улучшают работу сосудов взрослого организма.
Голландские диетологи высоко ценят черный шоколад за его основу – какао-бобы. Они содержат массу полезных элементов. Например, входящий в их состав магний улучшает память, помогает быстро восстановиться в стрессовых ситуациях. Кроме того, в своем составе какао-бобы содержат органические кислоты, полезные жиры, белки, кофеин. Голландские медики давно доказали, что черный шоколад помогает в профилактике простуды и повышает иммунитет.

Флавониды – биологически активные вещества – неотъемлемая часть шоколада. Именно они препятствуют возникновению инфарктов и инсультов, а также образованию тромбов. Самая высокая концентрация флавонидов – в наиболее горьком шоколаде. Если вы не торопитесь стареть, ешьте горький шоколад, так как флавониды – это мощнейшие антиоксиданты, замедляющие процесс старения.

Полезными элементами этой сладости также являются тианин и фтор. Первый – обладает антибактериальными свойствами, а второй – благотворно влияет на зубную эмаль.

Врач-диетолог и майер терапевт Ирина Попова рекомендует своим пациентам съедать за завтраком черный шоколад, в котором содержание какао не ниже 85 процентов. Он, по мнению доктора, как мощный антидепрессант поднимет настроение, а также благотворно скажется на обмене веществ. Врач утверждает, что горький шоколад регулирует содержание холестерина в организме.

И еще один факт о шоколаде. Диетологи и гинекологи США, исследовав состояние порядка 350 беременных женщин, установили, что те из них, кто во время беременности лакомились горьким шоколадом, перенесли это состояние намного легче. А их родившиеся малыши оказались более активными и позитивными, в отличие от других новорожденных. Правда, количество употребляемого во время беременности шоколада, учитывая, что это сильнейший аллерген, должно быть строго дозированным.

Мед

И все же американские ученые пальму первенства готовы отдать меду. Они считают его самым полезным продуктом. И готовы доказать это на основе научных данных. В меде содержится природный сахар трегалоза. Он активирует белок TFEB, который является своеобразным генератором для работы макрофагов – иммунных клеток. Именно эти клетки очищают артерии от жирных отложений. Эксперименты на мышах доказали, что трегалоза уничтожала до 30 процентов таких отложений в артериях. Кроме того, американцы считают, что мед полезен худеющим. Трегалоза ускоряет метаболизм, а это ведет к снижению веса.

Помимо полезного сахара, мед содержит еще 80 полезных веществ. Не случайно его считают профилактическим и лекарственным «средством от ста болезней». Российские медики уверены, что, если по утрам употреблять по одной чайной ложке меда, можно значительно улучшить состояние своего организма.

Мармелад и пастила

Те же голландские диетологи, которые так высоко оценили черный шоколад, к числу наиболее полезных сладостей отнесли мармелад. Он изготавливается из фруктовой мякоти с добавлением сгущенного сока и желирующих веществ. Вот они-то – желатин, пектин, агар-агар – и делают мармелад таким полезным. К примеру, пектин содержится в большинстве фруктов и ягод. Ученые называют его санитаром организма, так как с его помощью мармелад избавляет организм от радионуклидов. Снижение уровня холестерина, избавление от токсинов, улучшение работы пищеварительной системы, – все это заслуга пектина. А желатин благотворно влияет на цвет кожи и укрепление волос. Единственное уточнение: речь идет о мармеладе, изготовленном из натуральных фруктов и ягод.

Не меньше пользы, чем мармелад, принесет натуральная пастила. Она – кладезь витаминов В2 (рибофлавин), РР (ниациновый эквивалент), фосфора, йода, железа, фосфора, магния, натрия, калия. В исследования ученых пастила по полезности занимает лидирующие позиции.

Зефир и халва

Еще одна сладость, которую в качестве полезной называют и голландцы, и американцы, и шведские ученые. Это зефир. В его составе совсем нет жиров. Натуральный зефир – это фруктовое пюре, белок, сахар и уже названные пектин, агар-агар, желатин. В зефире много железа и фосфора.

Перечень полезных сладостей будет неполным без халвы. Это натуральный продукт, который, по мнению голландских и американских ученых, поддержит здоровье, поможет не угаснуть красоте, будет способствовать долголетию. Наряду с витаминами А, Е и различных из группы В, халва содержит витамин D, который укрепляет костную и мышечную ткани. Не случайно халву рекомендуют есть спортсменам.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи