Важное, Современность

Как на самом деле нужно гладить кошек: мнение ученых

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-04 14:58:25

Многие наверняка встречались с кошками, которые агрессивно реагируют на поглаживания. Некоторые считают, что такие животные просто обладают своеобразным характером. Однако ученые уверены в том, что не все умеют гладить кошек правильно. Впрочем, по мнению других экспертов, кошки вообще ненавидят ласку.

Влияние поглаживания и реакция кошек

Большинство владельцев кошек очень любят гладить своих питомцев. Дело в том, что эта процедура доставляет не только удовольствие, но и пользу самому человеку. Ученые из Миннесоты, в исследовании которых принимали участие более 4 тысяч американцев, пришли к выводу, что «кошатники» реже страдают депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и меньше остальных подвержены инсультам. При поглаживании животного у его хозяина снижается кровяное давление и уходит тревожность.

Однако далеко не все кошки любят, когда их гладят. Но на самом деле так считают только люди. Все дело в неверном поведении человека. Доктор медицины Поль Д. Пайон, посвятивший большую часть своей жизни исследованию здоровья кошек и написавший книгу «Кошки для «чайников»», утверждает, что кошки действительно нападают на того, кто их гладит, но в действительно животные заранее предупреждают о том, что им неприятно. Об этом свидетельствует жесткий и подергивающийся хвост.

Правильная ласка

Для того, чтобы получить заряд здоровья и доставить удовольствие кошке, необходимо гладить ее правильно. По этому поводу ученые Ноттингемского университета, одного из крупнейших университетов мира, в 2014 году провели крупное исследование. Группа специалистов под руководством Сары Эллис, члены которой знали об упомянутых выше и других признаках недовольства у кошек, изучала реакцию питомцев на поглаживания различных участков тела.

Выяснилось, что кошки чаще всего испытывают беспокойство, когда их гладят в районе хвоста. Дело в том, что у кошек это своеобразная «эрогенная зона», трогать которую лучше не стоит, потому как во время спаривания животные бывают агрессивными и нередко кусают друг друга. Больше всего удовольствия кошки получают, по мнению экспертов, от поглаживания головы, особенно между ушами и глазами. Также кошки положительно относятся к поглаживанию под подбородком.

Не последнюю роль играет и время, выбранное для ласк. Как думают специалисты, агрессии не последует, если кошка сыта и выспалась. Прикасаться же к животному, которое испытывает голод, спит или играет, лучше не стоит.

Испытывает ли кошка удовольствие?

Понять, что кошке приятны поглаживания, и она готова получить порцию ласки, совсем несложно. Достаточно присмотреться к поведению животного. Например, кошка, требующая продолжения поглаживания, может «бодать» своего хозяина, тыкаться головой в его руки. Наслаждающаяся кошка расслаблена, свободно машет хвостом, находящимся в вертикальном положении, из стороны в сторону, мурлычет и привлекает к себе внимание. Животное выгибает спину для более тесного контакта с рукой.

Между тем не все ученые согласны с тем, что кошкам нравятся поглаживания. К примеру, исследование экспертов из Университета Линкольна, результаты которого были опубликованы в научном издании PLOS One, пришли к выводу, что кошки при прикосновении к ним на самом деле испытывают стресс, о чем свидетельствует выработка соответствующего гормона – кортизола. По мнению ученых, кошки, которые спокойно относятся к поглаживанию, просто терпят. По этой причине, как считают специалисты, изучившие поведение 20 кошек, обласканные питомцы могут набрать лишний вес.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи