Важное, Современность

Эффект Даннинга-Крюгера: какие люди не видят своих ошибок

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-30 19:58:11

Эффект Даннинга-Крюгера был описан лишь в 1999 году, хотя люди знали о нем давно. Наверняка многие слышали выражение «Я знаю, что ничего не знаю». Это как раз о том, что научно обосновали психологи Корнеллского университета.

Открытие и суть эффекта

Об этом психологическом эффекте в своих многочисленных высказываниях упоминали еще древние философы. Однако впервые с научной точки зрения его описали психологи Корнеллского университета Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер в 1999 году в своей статье «Неквалифицированные и не понимающие этого: как трудности в распознавании собственной некомпетентности ведут к раздуванию самооценки». Ученые проводили тесты на юмор, грамматику и логику, в которых испытуемые переоценили свои силы.
Как пишут Лидия Шнайдер, Оксана Цариценцева и Зарема Акбиева в учебнике «Психология карьеры», эффект Даннинга-Крюгера представляет собой когнитивное искажение. Искажение же в свою очередь заключается в том, что люди с низкой квалификацией регулярно совершают ошибки и принимают неверные решения. Однако в силу низкой квалификации эти лица ошибок не замечают, что приводит к развитию завышенных представлений о собственных способностях.

Примеры проявления эффекта

В качестве одного из примеров эффекта Даннинга-Крюгера можно привести соревнования по самбо. Человеку, который не имеет никакого представления об этой борьбе, возня спортсменов покажется какой-то бессмысленной. Он даже не поймет, почему в поединке победил тот или иной самбист. То же самое касается и, например, шахмат. Тот, кто не умеет играть в шахматы, не способен оценить ходы соперников и понять, по какой причине выиграл один из них.

Но чаще всего авторы изданий по психологии приводят случай, который и вдохновил Дэвида Даннинга и Джастина Крюгера на исследования. В 1995 году некто Макартур Уилер решил ограбить несколько банков. Для того, чтобы его лицо не запечатлели камеры, Уилер намазал лицо лимонным соком. Его логика была проста: лимонный сок используют как невидимые чернила, которые проявляются только под воздействием тепла. Именно поэтому Уилер и полагал, что камеры его лицо не зафиксируют. Конечно, грабитель ошибся и был пойман.

Другие особенности эффекта

Известный ученый Билл Салливан утверждает, что эффект Даннинга-Крюгера может усиливаться под воздействием спиртных напитков. Недаром, как заявляет Салливан, нетрезвые люди, которые берутся за дело со словами «учись, пока я жив», нередко оказываются в реанимации. Кроме того, не стоит забывать, что неквалифицированным может вполне оказаться специалист с дипломом о высшем образовании. Он будет разбираться в своей области, но может совсем не понимать в той же борьбе или шахматах.

Как отмечается в издании «Социальная психология», те, кто принимал участие в тестах Даннинга и Крюгера по логике и грамотности и провалили их, не знали, что такое логика и грамотность, а потому и не осознавали, что они у них отсутствуют. А вот по-настоящему квалифицированные люди, согласно данному психологическому эффекту, напротив, склонны недооценивать свои способности и проявлять неуверенность в себе, что происходит именно в силу их осведомленности.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи