Важное, Современность

Через сколько лет лето в России будет длиться полгода

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-22 19:23:29

По данным специалистов, средняя температура воздуха в России неуклонно растет, несмотря на развернувшуюся борьбу с глобальным потеплением. Как считают ученые, через несколько десятилетий это приведет к тому, что зима в привычном понимании в нашей стране исчезнет, а лето будет длиться по полгода.

Проблема потепления в России

Глобальное потепление – одно из явлений, которое изрядно беспокоит современных ученых. Причем, этой проблемой в первую очередь должны озаботиться отечественные специалисты. Дело в том, что потепление в России происходит более быстрыми темпами, чем в среднем по всей планете. По данным российских метеостанций, среднегодовая температура в нашей стране с 1907 по 2006 годы увеличилась на 1,29 °C. И это против 0,74 °C в глобальном масштабе.

Так что неудивительно, что Россия подписала Парижское соглашение о принятии мер к снижению углекислого газа в воздухе и удержанию роста температуры в пределах 1,5 °C. Однако сегодня уже многим стало ясно, что цели Парижского соглашения недостижимы. Хотя В. В. Клименко и другие эксперты из Московского энергетического института, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Thermal Engineering, утверждают, что интенсивность выбросов CO2 постепенно все же снижается.

Короткая зима и длинное лето

Между тем специалисты однозначно заявляют, что зима в России становится все короче и теплее. По мнению некоторых ученых, к 2050 году средняя температура в зимний период в Москве будет колебаться в пределах 0 °C, что чревато отсутствием снега. К слову, в 2020 году средняя температура в России увеличилась на 3,2°C, а зима 2019-2020 годов стала самой теплой за 130 лет. Однако уже в 2020-2021 годах зима оказалась вдвое холодней предыдущей.

Несмотря на это, ученые продолжают говорить о потеплении в России. Как утверждают китайские метеорологи Юпинь Гуан и Цунвэнь Чжу, зима в России уже сократилась на 3 дня, а лето увеличилось на целых 17 суток. Китайцы считают, что если не предпринимать никаких мер для устранения глобальной катастрофы, летний период в нашей стране в 2100 году будет длиться все 6 месяцев, а зимний придется пережидать всего пару месяцев в году.

Последствия изменения климата

Вообще, увеличение средней температуры воздуха в России означает, что уже к середине XXI века на территории страны станет теплее на 2 °C, если сравнивать нынешние показания термометров с показаниями прошлого столетия. По мнению ученых, в силу климатических, геологических и других различий, имеющихся между регионами, россиянам стоит ожидать всевозможных природных катаклизмов: от ураганов и землетрясений до наводнений и засухи.

Но люди будут страдать не только от разгула стихии. Уже сейчас глобальное потепление негативным образом отражается на здоровье человека. К примеру, сотрудники Мичиганского Университета, результаты исследования которых можно найти в научном журнале JACC Journals, уверяют, что перепады температур увеличивают риск инфарктов. Земляне и, в частности, россияне в будущем будут также страдать от аллергических реакций, астмы, болезней почек и всевозможных инфекций. Так, в связи с повышением температуры комарам не составит труда переселиться на другой континент и принести с собой ту же малярию.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи