Важное, Современность

Чем опасна слишком теплая вода в водоемах

2022-07-01 09:11:39

При наступлении жары любой водоем воспринимается как спасение. Летний зной заставляет людей искать прохладу возле рек и прудов, чтобы затем искупаться и отдохнуть. Но духота и активное солнце способны негативно влиять не только на самочувствие человека, но и на качество воды, в которую он так стремится окунуться. Увы, но хорошо прогретый водоем зачастую таит множество опасностей для любителей поплавать на природе.

Провоцирует кишечные инфекции

Дело в том, что повышенная температура является важным показателем возможного теплового загрязнения водоема. Об этом говорится в книге «Анализ и оценка качества поверхностных вод», авторы — А. Н. Петин, М. Г. Лебедева, О. В. Крымская. Температура воды изменяется в результате нескольких одновременно протекающих процессов, таких, как солнечная радиация, испарение, теплообмен с атмосферой, турбулентное перемешивание, которое происходит сверху вниз. И далее подогретая вода начинает негативно влиять на биологические процессы и разные организмы, находящиеся в ней. Как указывают авторы данного научного издания, из-за повышенной температуры воды в ней достаточно быстро начинается процесс насыщения биогенными элементами, это выражается в бурном развитии одноклеточных водорослей. Их множественные колонии в свою очередь приводят к снижению концентрации кислорода в воде и к увеличению в ней фосфора и азота. Такие химические показатели ухудшают условия жизни большинства водных организмов, и, в частности, рыбы, она попросту гибнет, еще больше заражая воду токсинами. Искупавшись в подобном водоеме человек может заболеть, особенно если у него снижен собственный иммунитет. Биогенные элементы вод, попав на слизистые оболочки носа, глаз, а то и желудка, способны спровоцировать кишечную инфекцию, например энтеробиоз, дизентерию или даже гепатит А.

Передает инфекции от животных

В жаркую погоду природные водоемы привлекают к себе повышенное внимание животных и птиц. Специалисты кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. Вернадского объясняют, что многие водоплавающие птицы летом становятся опасными из-за имеющихся в их организмах паразитов. Благодаря теплой стоячей воде личинки паразитов, живущих в кровеносной системе птиц, не только не погибают, а увеличивают свою жизнеспособность, и попадая на человеческую кожу, вызывают на ней как минимум покраснение и сыпь. Высокая концентрация такого возбудителя в воде уже через 40 минут после купания может спровоцировать у человека церкариоз (шистосоматидный дерматит) — острое паразитарное заболевание. Оно способно заставить мучиться от сильного зуда и высокой температуры до пары недель, а у людей с недостаточным иммунитетом церкариоз характеризуется еще и падением кровяного давления, бронхоспазмами, отеком гортани вплоть до асфиксии.

Многие лесные животные и птицы являются переносчиками инфекций и их купание в теплой стоячей воде способно отразиться на здоровье людей, которые пусть и через десять часов, но тоже окунутся в этот же водоем. Цистит, лептоспироз, легионеллез, сальмонеллез – можно назвать безобидными последствиями таких водных процедур. Известны случаи массовых инфекционных заболеваний людей холерой и брюшным тифом после купания в теплых стоячих водах, загрязненных природными болезнетворными возбудителями.

Вызывает аллергию на сельхоз яды

От летнего зноя страдают не только люди и животные, но также растения. И если лесные угодья могут пережить жару без потерь или в дальнейшем восстановиться, то сельскохозяйственные культуры гибнут и люди лишаются урожая. Поэтому при засухе и высоких температурах поля злаковых и корнеплодов часто и обильно орошаются, вот только уже грунтовые воды затем обычно стекают в близлежащий пруд или речку. Специалисты Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева напоминают: для того, чтобы зерновые и другие сельскохозяйственные культуры хорошо росли и не страдали от вредителей, необходимо каждый год использовать минеральные удобрения. Их остатки и продукты разложения с орошаемой водой или дождем обычно смываются в водоемы, но вот потом в них возникают соответствующие химические загрязнения. В отличие от стоячих вод, реки и ключевые озера способны самоочищаться, но тепловое загрязнение, возникающее жарким летом, активно тормозит этот естественный процесс. В результате купание в теплом водоеме, загрязненном химическими соединениями из минеральных удобрений, пестицидов и продуктами их разложения, может привести к аллергическим реакциям, проблемам с кожей и заболеваниям внутренних органов. Ядовитые вещества, и особенно благодаря теплой воде, через кожные покровы беспрепятственно проникают в организм человека и в зависимости от концентрации, наносят урон здоровью. Чтобы обезопасить себя от возможных поражений, все же не следует купаться в стоячих водах, ну и, конечно, не допускать их попадания в глаза, нос и рот.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи