Важное, Современность

Озеро Смердячье: почему его называют «подмосковной Хиросимой»

Озеро Смердячье считается одним из самых загадочных мест Подмосковья. Здесь не только странно пахнет, но и наблюдаются аномальные явления. Да и образовалось это озеро не совсем обычным способом.

Озеро, которое обходят стороной

Озеро с неприятным названием Смердячье расположено в Шатурском районе Московской области, на восточном берегу реки Поли, поросшем сосновым лесом. В 4 километрах от озера находится поселок Бакшеево, до которого и добираются туристы, жаждущие увидеть столь необычный водоем. А посмотреть есть на что: например, вода в Смердячьем красно-коричневого цвета. Такую окраску придает воде торф, но суеверные местные жители все равно стараются обходить озеро стороной.

Впрочем, такое отношение к Смердячьему озеру родилось не только благодаря его «кровавому» цвету. На территории вокруг озера чувствуется весьма неприятный запах. Это сероводород, который выделяет вода. Именно поэтому озеро и прозвали Смердячьим. Хотя, по словам Ирины Шлионской, автора книги «Самые загадочные места Москвы», некоторые верят в легенду о церкви, которая прежде стояла на берегу. Однажды церковь провалилась, после чего вода в озере приобрела специфические запах и цвет.

«Подмосковная Хиросима»

Смердячье озеро притягивает любопытных и благодаря другим характеристикам. Озеро имеет в диаметре всего 300-400 метров, а площадь его равняется 0,126 км². Максимальная глубина озера, которую удалось зафиксировать исследователям, не превышает 40 метров. Но больше всего гостей Подмосковья удивляет форма Смердячьего. Дело в том, что этот водоем почти идеально круглый. У тех, кто видел Смердячье хотя бы на фотографиях, создается впечатление, что озеро искусственного происхождения.

Можно сказать, что такие люди недалеки от истины. Как утверждает автор издания «Аномальные места Москвы» Елена Разумовская, ученые предполагают, что Смердячье образовалось в кратере, оставленном метеоритом, который упал в этом месте около 10 тысяч лет назад. Причем воронка оказалась в несколько раз больше той, что осталась там, где упал Тунгусский метеорит. По подсчетам специалистов, сила энергии взрыва «Смердячьего» метеорита была в 10 раз больше бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Аномальные явления

Эксперты считают, что версия с метеоритом единственная версия, способная объяснить форму Смердячьего озера, которое называют «Подмосковной Хиросимой». А вот что касается аномальных явлений, наблюдающихся на берегах озера, тот тут ученые пока бессильны. Так, многие уверяют, что точно слышали возле Смердячьего колокольный звон. Говорят, что он раздается с колокольни церкви, ушедшей под воду. По легенде, вместе с церковью утонул и дьячок, поэтому озеро раньше называлось «Смерть дьячья».

Гладь Смердячьего озера до сих пор внушает путникам какой-то животный страх. Располагают к этому и окрестные леса, и цвет воды, и ужасный запах. Впрочем, скептики думают, что так влияет на человеческий организм сероводород. Отравление этим газом может привести к отеку легких, судорогам и даже коме. Возможно, все, о чем рассказывают очевидцы, — всего лишь галлюцинации. Но как бы то ни было, специалисты не советуют устраивать у Смердячьего привал и вообще долго там находиться.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи