«Луковые» слезы: почему это опасно для здоровья
Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось нарезать лук. И не существует человека, который был не испытывал «замечательное» ощущение – резь в глазах от запаха овоща. И чем больше лука нужно нарезать – тем сильнее льются слезы. Что же на самом деле вызывает такую странную реакцию организма и может ли это быть опасно?
Выработку слез вызывает летучее вещество, содержащееся в луке – сульфоксид аминокислоты, он же лакриматор, так называемый «луковый газ». При соединении со слезной жидкостью он образует серную кислоту, которая и жжет глаза. Выделение слез – защитная реакция, таким образом организм пытается «смыть» раздражающее вещество. Тереть глаза в таком случае нельзя – это лишь усугубляет проблему и чревато серьезным воспалением.
«Луковый газ» особенно вреден для людей, носящих контактные линзы или страдающих от синдрома «сухого глаза». При длительном контакте с этим веществом может развиться конъюктивит и серьезная эрозия роговицы.
Но не все так плохо. У «луковых» слез есть положительный эффект – они очищают оболочку глаза и уничтожают вредоносные микроорганизмы.
Чтобы избежать слез, лук необходимо нарезать керамическим ножом. Если такого в хозяйстве нет, достаточно во время нарезки несколько раз смочить водой обычный металлический нож.