Современность

Черном море: самые опасные места для жизни

Автор: Тарас Репин  |  2022-10-02 10:43:41

 

В 2018 году участники проекта ЕС и ПРООН «Совершенствование экологического мониторинга EMBLAS» пришли к неутешительному выводу. Акватория Черного моря медленно, но уверенно приближается к числу самых грязных мест планеты. Экологи нашли в Черном море до полутора сотен различных загрязнителей: среди них пестициды, частички микропластика, ртуть и даже растворенные в воде фармацевтические препараты.

Наиболее неблагоприятная ситуация в прибрежных водах крупных городов, которые регулярно отравляются бытовыми и промышленными канализационным стоками. Среди лидеров по загрязненности Геленджикская бухта и район Большого Сочи. Очистные сооружения, построенные там в 60-70-х годах прошлого столетия, уже не справляются со своей задачей.

Серьезно усугубляет проблему тот факт, что многие районы с частной застройкой не имеют централизованной канализации: содержимое туалетов уходит в почву, а затем с грунтовыми водами попадает в море. Наиболее высокая концентрация загрязняющих веществ в прибрежных водах Черного моря наблюдается в летний период.

Та же проблема и на курортах Южного берега Крыма. В Феодосии, Ялте, Судаке и Алуште до 80% частного сектора имеют выгребные ямы. По заявлению специалистов, на модернизацию канализационных систем и очистных сооружений Кавказского и Крымского побережий по самым скромным подсчетам требуется несколько десятков миллиардов рублей.

Наличие поверхностных (локальных) течений в Черном море, противоположных основным черноморским течениям, ученые наблюдают давно. Заметно выражены они на Анатолийском и Кавказском побережьях. Отбойные течения (или тягун) – один из видов локальных течений, и, пожалуй, наиболее опасный. Тягун обычно образуется, когда море штормит: набегающая на берег вода не везде уходит равномерно, в некоторых местах она формирует русло, по которому и движется обратный поток. Его скорость может колебаться от 2 до 15 км/ч.

В условиях максимальной скорости тягуна не позавидуешь даже опытному и сильному пловцу: несмотря на все его усилия мощное течение будет уносить спортсмена все дальше от берега. Причем захватить человека тягун может уже на глубине полуметра. Каждый год на Черном море отбойные течения уносят жизни нескольких человек.

Спасатели рекомендуют попавшим в тягун не паниковать и не грести к берегу. Обычно через 100 метров течение начинает ослабевать, и тогда достаточно будет отплыть на несколько десятков метров в сторону, чтобы выйти на более спокойный участок моря.

Зоны формирования отбойных течений – мелководья с пологим, чаще всего песчаным берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки. Довольно часто тягуны фиксируют возле поселка Алексино под Новороссийском в районе Суджукской косы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2022-10-02 12:05:08
    Irena Cimаs
    Аналогичная проблема и в Средиземном море у берегов Израиля. Меня специально предупредили как себя вести в море если вдруг течение понесет меня в открытое море: не паниковать, плыть параллельно берега, чтобы выбраться из течения.В начале ноября температурв воды была 26 гр.Как сообщил мне местный житель, В это время в море купаются только русские. Израильтянам холодно.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи