Кофе с молоком или чай с молоком: что хуже
Кофе и чай можно смело назвать самыми популярными напитками во всех цивилизованных странах. Несмотря на то, что ученые не сомневаются в пользе этих напитков, для того, чтобы они благотворно влияли на организм, их надо употреблять правильно. Это в том числе касается добавления в кофе и чай молока.
Противовоспалительный эффект
Кофе среди приверженцев здорового образа жизни в основном ценится за повышенное содержание полифенолов, являющихся мощными антиоксидантами, уменьшающими воспалительные процессы. Как сообщает британское издание Daily Mail, противовоспалительный эффект кофе можно усилить, если добавлять в него молоко. Именно к такому выводу пришли ученые из Копенгагенского Университета, которые изучили, как кофе с молоком влияет на функции организма.
По заключению датских экспертов, полифенолы, а в первую очередь кофейная и хлорогеновая кислоты, взаимодействуя с аминокислотными остатками цистеина, содержащегося в молоке, уменьшают воспаление в 2 раза результативнее, чем обычный черный кофе. Впрочем, швейцарские специалисты, которые проводили эксперименты на добровольцах, употреблявших различные напитки, включая кофе с молоком и без оного, заявляют, что молоко никак не влияет на антиоксидантную активность кофе.
Расширение сосудов
А вот традиционный для англичан чай с молоком пить, как выяснилось, даже вредно. The Guardian пишет, что так утверждают сотрудники частной клиники в Берлине, которые не отрицают того факта, что в чае, как и в кофе, имеются полезные полифенолы. Упомянутые вещества способствуют также расширению сосудов и нормализации кровообращения. Однако при добавлении в чай молока целебные свойства этого напитка исчезают.
Немецкие специалисты доказали это, проведя испытания на 16 добровольцах женского пола в возрасте старше 50 лет. Каждую женщину эксперты снабдили датчиками, которые фиксировали расширение сосудов. Оказалось, что больше всего артерии расширялись при употреблении обычного чая, а чай с молоком такого эффекта уже не давал. Поэтому неудивительно, что немцы заявили о том, что Великобритания безуспешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями лишь благодаря привычке пить чай с молоком.
Правила приготовления
Впрочем, для того, чтобы как чай, так и кофе не утратили своих полезных свойств даже после смешивания их с молоком, необходимо соблюдать несколько простых правил. Например, ученые из Университета Томаса Джефферсона заключили, что кофе, в том числе с молоком, нужно пить только горячим. В горячем напитке содержится больше консервантов, благодаря чему он помогает бороться с такими недугами как депрессия, сахарный диабет и многие онкологические заболевания.
А британцы, которые, видимо, никак не могут отказаться от чая с молоком, вывели формулу чайного идеального напитка. Для этого им понадобилось протестировать 285 чашек чая. Сотрудники Школы естественных наук при Университете Нортумберленда утверждают, что чайный пакетик следует залить 200 мл. кипяченой воды и дать настояться в течение 2 минут. Только после этого в чай можно добавить 10 мл. молока. Но пить идеальный чай рекомендуется, выждав еще 6 минут.
Читайте наши статьи на Дзен