Современность

Когда закончится война в Сирии

Автор: Павел Скакун  |  Фото: kremlin.ru  |  2017-11-24 12:57:51

Военная операция России и правительственных войск Сирийской Арабской Республики против боевиков террористических организаций «Исламское государство»* (ИГ), «Джабхат ан-Нусры»* и других запрещённых на территории России группировок, вот-вот закончится.

Благодаря вмешательству в войну против ИГ* российских Вооруженных Сил с сентября 2015 года сирийским правительственным войскам удалось очистить большую часть страны от войск террористов.

Встречи в Сочи

Основные силы, заинтересованные в победе над ИГ*, готовы подводить политические итоги. И можно говорить о том, что стороны уже начинают политический диалог.

После ноябрьских переговоров в Сочи лидеры России, Турции и Ирана выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили совместное сотрудничество в борьбе с терроризмом и призвали продолжать процесс деэскалации в Сирии и налаживать межсирийский диалог, в том числе через организацию Конгресса народов Сирии.

Важнейшим направлением в деле реального и полноценного завершения войны в Сирии является политическое урегулирование взаимоотношений Башара Асада и его союзников с сирийской оппозицией, представленной множеством различных организаций (зачастую откровенно террористической направленности, но поддерживаемых и признаваемых странами Запада). Важно помнить здесь и о представителях курдских формирований.

21 ноября в ходе встречи президентов Сирии и России - Башара Асада и Владимира Путина - было объявлено о скором завершении военной операции против террористических группировок в Сирии, а также прозвучал призыв к разрешению оставшихся сложных противоречий между различными участниками гражданской войны в формате политического диалога.

Конец военной фазы

Действительно, если говорить о военной фазе операции против ИГ* и схожих по характеру террористических организаций, то к концу этого года она будет полностью завершена. Однако нельзя не отметить, что внутри Сирии остается огромное количество потенциальных очагов для продолжения и даже эскалации гражданской войны.

Значительное число представителей сирийской оппозиции все еще находится на непримиримых позициях, не желая договариваться о будущем страны при сохранении действующего президента у власти.

Отдельные представители этих разрозненных, порой откровенно экстремистских сил ориентируется на идеи радикального ислама. И, более того, они контактируют с другими государствами Ближнего Востока, не заинтересованными в существовании сильной Сирии под руководством Асада и сотрудничающей с Россией.

Значительная часть оппозиции ориентируется на США и страны ЕС, и успех переговоров с ними часто зависит от политики именно американского и европейского руководства, которое долгие годы было непримиримо к Башару Асаду и в планы которого не входило усиление российского влияния в регионе.

Курдский вопрос

Во многом внутренний мир в Сирии будет зависеть от действий США, несмотря на серьёзное улучшение положения Башара Асада и заинтересованность России, Ирана и других стран региона в окончании войны. Самой проблемной силой в регионе и для Башара Асада, и для Ирана с Турцией являются курды, контролирующие часть северных территорий страны и не желающие возвращаться в состав единой Сирии. И если они не вернутся в Сирию, то ребром встанет вопрос о создании единого Курдистана.

Именно поэтому курды являются головной болью турецкого, иранского и иракского правительств, так как компактно проживают в ряде провинций этих государств и намерены рано или поздно добиться основания собственного государства. На севере Ирака и Сирии они уже фактически обладают независимостью. При малейшей ошибке со стороны политиков этот вопрос может привести к очередной войне на Ближнем Востоке.

Разногласия союзников

Помимо США свои интересы в Сирии и Ираке есть и у стран Залива - Катара, Саудовской Аравии и других государств, которые также активно финансировали исламистские группировки по всему Ближнему Востоку.

Вокруг Сирии и её политического будущего существует огромный клубок интересов самых разных государств - от США, России, ЕС и других крупных игроков до ведущих стран региона - Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля.

В предыдущие годы несогласованность действий, взаимная вражда в условиях такого переплетения интересов и привели к гражданской войне в Сирии и Ираке. Кроме того, даже внутри лагеря условных союзников, а именно России, Турции и Ирана, на данный момент сохраняются серьёзные противоречия, касающиеся сирийской проблемы.

Турция и Иран никогда не были полноценными партнерами и имеют ряд разнонаправленных целей в регионе. То же можно сказать о взаимоотношениях руководства Турции и Сирии. Ещё не так давно Турция была близка к военному столкновению с Сирией и Россией.

Никуда не исчезла питательная база для возникновения таких «государств», как ИГ*, а именно: военная разруха и бедность, обилие террористов и террористических группировок, огромное количество племенных, религиозных и национальных разногласий, очень часто приводивших к кровавым разборкам.

Когда мы говорим о завершении военной операции, нужно учитывать что речь идет о разгроме ИГ* как государства и армии, но ведь тысячи террористов останутся при любом раскладе рассеянными по землям Сирии и Ирака и наверняка продолжат войну уже чисто террористическими, партизанскими методами.

Военная операция сменится контртеррористической, которая может занять до трёх лет. Если говорить о бедности и разрухе, распространении радикальных религиозных течений и застарелых конфликтах, то решение этих системных проблем займет десятки лет.

На данный момент России удалось добиться военного разгрома террористических группировок и начать процесс переговоров по будущему Сирии. Однако, если война с ИГ* в Сирии закончится и в скором времени начнется контртеррористическая зачистка, то о полном преодолении внутрисирийских противоречий ещё говорить рано.

В сложившейся напряженной международной обстановке вооруженный конфликт в Сирии или между государствами Ближнего Востока на её территории может вспыхнуть достаточно быстро. Для недопущения подобного развития событий России и другим странам, заинтересованным в мире и стабильности на Ближнем Востоке, придётся приложить немало усилий на дипломатическом поприще.

*Террористические организации, запрещённые на территории РФ

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи