Современность

Зачем Россия продает оружие в Турцию

Автор: Максим Салтыков  |  Фото: Wikimedia Commons  |  2017-11-28 12:28:45

Во всей истории сложно найти страну, которая воевала бы с Россией больше, чем Турция. Державы боролись за Крым, Балканы и даже в Первой мировой Турция была союзницей Германии. В современном мире, при всех противоречиях и двойственности турецкой политики, Россия экспортирует вооружение в эту страну.

Знамя с полумесяцем

События на Ближнем Востоке наглядно демонстрируют: большинство политических решений здесь не может быть принято без переговоров с Турцией. Наследница Османской империи может похвастаться современной экономикой и боеспособной армией, готовой вести боевые действия для обслуживания своих государственных интересов на территории Сирии и Ирака. Именно поэтому турки поддерживают сирийскую оппозицию.

Отдельно следует отметить противостояние Турции и курдов. Анкара не без основания видит в активных действиях «Пешмерги», а также в референдуме о независимости Курдистана, проведённом 25 сентября, угрозу своей территориальной целостности.

Нужно понимать, что руководство Турции не собирается довольствоваться достигнутым статусом, её интересы простираются дальше Ближнего Востока. Реджеп Тайип Эрдоган держит в рукаве «тюркскую карту»: планы о консолидации тюркского исламского мира, включающего Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Киргизию.

Турция, некогда являвшаяся центром исламского мира (османский султан был одновременно и халифом, т.е. наместником Аллаха на земле), рассматривается многими экспертами как новый лидер суннизма.

Перед лицом противника

Чтобы осуществить эти амбициозные планы, Турции необходимо сдерживать и в перспективе потеснить своего главного регионального противника, шиитский Иран. Исламской Республике с 1979 года удалось нарастить экономическую мощь и обзавестись влиятельными региональными организациями, борющимися за интересы шиитов, в частности, Хезболла, которая, кстати, объявлена американцами террористической.

Более того, Иран имеет очень крепкие связи с Россией, которые позволяют ему приобретать мощное современное вооружение и вести более успешную дипломатическую борьбу на мировой арене. Хотя Иран отрицает наличие у него ядерной программы, страна обладает мощными ракетами и авиацией, что объясняет опасения его геополитического противника – Турции.

Турецкое небо защищают только зенитно-ракетные комплексы средней дальности и ЗРК ближнего действия британского производства. Таким образам, туркам нечего противопоставить иранской угрозе.

При этом положение Турции осложняется еще больше после решения натовского саммита в Варшаве о полном переходе на технику американского и европейского производства. У технологичной и современной продукции из США есть существенный минус: она начисто привязывает покупателя к американской системе обслуживания, и, конечно, стоит баснословных денег. К расходам на полное перевооружение своей армии американскими и европейскими образцами Турция не готова.

Сотрудничество с Россией

Несостоявшийся военный переворот в Турции 2016 году показал Эрдогану, что он нуждается в стабильном партнере, который ведет игру по общепринятым правилам. Таким партнером стала Россия.

После долгих шатаний турецкого президента и его отчаянных попыток усидеть на двух стульях, в марте 2017 года Эрдоган обратился к Владимиру Путину с просьбой о поставке современного российского комплекса С-400 «Триумф».

Вскоре «Рособорнэкспорт», главный представитель российского ВПК за границей предложил туркам приобрести дивизион С-400 по цене 500 млн. долларов. «Рособорнэкспорт» представлял российские образцы на выставке вооружения IDEF-2017 в Стамбуле.

Стоит отметить, что русские оружейники не в первый раз везут свой товар в Турцию. В 1994 году между двумя государствами было заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве, положившее начало экспорту российского вооружения в страну.

За период 1992 в Турцию было продано 174 бронетранспортера БТР-80, 23 БТР-60ПБ и 19 вертолетов Ми-17. Хотя в 2015 году турки сбили российский самолет Су-24 на границе с Сирией, на данный момент наблюдается заметное потепление отношений.

Оно обусловлено осознанием общих интересов: разгром терроризма и поддержание стабильности. Кроме того, важно было восстановить экономические связи и, конечно, наладить торговлю оружием, в котором так нуждается Турция.

Для России поставки вооружения в Турцию – не просто жест доброй воли. Во-первых, это выгодно. С каждым годом экспорт оружия становится все более значимой статьей доходов государственного бюджета, поэтому страна заинтересована в расширении круга покупателей. Любая покупка техники означает долгосрочные связи с продавцом: необходимо осуществлять ремонт и техническое обслуживание, получать советы по эксплуатации.

Более того, С-400 – оборонительное оружие, предназначенное для защиты от воздушных ударов. Получение Турцией такого оружия не увеличивает её ударного потенциала, но напротив, увеличивает стабильность в регионе. Современные ЗРК позволят также сбалансировать Иран, что снизит опасения и несговорчивость Турции. Наконец, военная ситуация на Ближнем Востоке диктует необходимость альянса с Турцией, пусть и временного.

Итоги и перспективы

Недавно в Сочи состоялась встреча российского президента Владимира Путина и лидера Турции Эрдогана. Как и ожидалось, вопросы поставок вооружения, в частности, С-400 затрагивались в ходе переговоров, причем общий подход обеих сторон говорит в пользу того, что сделка будет осуществлена. Лидеры также подтвердили готовность следовать уже достигнутым договоренностям.

Здесь наибольшую важность имеют долгосрочные энергетические проекты: строительство Росатомом с правом последующей эксплуатации АЭС «Аккую», а также «Турецкий поток» (кстати совсем неплохо, что наш газопровод в Турции будет защищать С-400).

Достижение договоренностей о снятии ограничений на импорт российского зерна также свидетельствует о готовности обеих сторон к долгосрочному сотрудничеству: для России, мирового лидера в экспорте зерновых, Турция представляет собой прекрасный рынок сбыта.

Явный долгосрочный характер совместных проектов говорит о твердой решимости обеих стран продолжать не только экономическое, но и политическое сближение. Подводя итоги переговоров в Сочи, Владимир Путин отметил, что переходный период в российско-турецких отношениях завершен.

Однако любое сближение должно иметь прочные основы, поэтому возможные контракты в сфере военно-технического сотрудничества выглядят весьма органично. Хотя министр иностранных дел Турции, Чавушоглу, заявил, что это сотрудничество с Россией не направлено против НАТО, решение турецкой стороны пойти против установок альянса говорит о возросшей значимости России для турецкого руководства.

Тонкие материи

Многолетняя практика показала: экспорт вооружения – это весьма тонкая материя, нитью для которой далеко не всегда является коммерческая выгода. При поставках всегда берутся в расчет геополитическое положение, возможная реакция соседей и, конечно, перспективы двусторонних отношений. Таким образом, успех взаимодействия в этой сфере – ключ к восстановлению российско-турецкого партнерства.

Наметившееся сближение России и Турции также окажет влияние на гражданскую войну в Сирии. Обсуждая переговорный процесс в Астане, а также проект зон деэскалации, лидеры двух стран выразили надежду на политическое урегулирование кризиса.

Обеспокоенная усилением курдской активности Турция ввиду близкого поражения Исламского Государства* (запрещено на территории России), Турция будет проявлять большую гибкость в переговорах о будущем Сирийской Республики.

Анкара в полной мере осознала губительные результаты конфронтации с Россией, поэтому теперь будет стремиться выстраивать долгосрочные стабильные отношения с Москвой, важным элементом которых станет урегулирование в Сирии.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи