Современность

Почему Россию пытаются лишить участия в Олимпиаде

Автор: Павел Скакун  |  2017-12-02 11:25:32

По итогам расследования независимой комиссии ВАДА Дениса Освальда о возможном применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи 2014 года были аннулированы результаты 22 спортсменов, которые также были отстранены от участия в будущих соревнованиях, а сборная России лишилась 11 медалей и переместилась на третье место по общему количеству медалей на играх 2014 года. Но наиболее громким последствием деятельности ВАДА может стать отказ от участия нашей сборной в Играх-2018 в южнокорейском городе Пхенчхан.

Международный олимпийский комитет может отстранить сборную России, либо допустить ее до участия в предстоящих соревнованиях при условии отказа от исполнения национального гимна и выхода на парад стран-участниц, на что Россия может не согласиться. Несмотря на официально декларируемую МОК аполитичность олимпийского движения, использование спорта как инструмента политики не является чем-то новым.

Олимпийское движение и политика

Основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен, среди основных принципов обозначил полное отделение политики от спортивных состязаний олимпийцев. Однако после временного перерыва на участие в Первой мировой войне в рядах французской армии сам Кубертен, вернувшись на пост главы МОК, добился отстранения от Олимпиады 1920 года сборных Германии и союзных ей стран.

СССР был допущен до участия в мировом олимпийском движении, лишь после войны. Несмотря на все напряжение эпохи «холодной войны», серьезные скандалы по олимпийскому вопросу между СССР и США случались нечасто. Так, олимпийские сборные ведущих западных стран не участвовали в Олимпиаде 1980 года в Москве. В свою очередь, страны социалистического блока проигнорировали Игры 1984 года в Лос-Анджелесе.

Эти ситуации были достаточно резонансными, но они не идут ни в какое сравнении с той атакой, которая была предприняты за последние два года против российских спортсменов. В эпоху холодной войны, противники игнорировали соревнования на территории оппонента, сейчас же, определенные силы руками МОК и ВАДА пытаются аннулировать уже завоеванные медали и не допустить участия и новых побед России на дальнейших Играх.

На чем строятся обвинения против России

В 2016 году в самый разгар санкционной войны против России немецким журналистом Хайо Зеппельтом был выпущен фильм-расследование о якобы имевшем место, массовом применении российскими спортсменами допинга на Играх-2014. Свои доказательства журналист строил на словах российской спортсменки Юлии Степановой и сбежавшего в США бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который в том же году дал свои показания ВАДА.

На основании утверждений Родченкова и «доказательств», представленных в данном фильме, ВАДА были созданы комиссии для расследования случаев применения допинга. Комиссии ВАДА публикуют доклады по итогам своих расследований, на основании которых и принимаются решения. Обвинения направлены не столько против большого числа отдельных спортсменов, сколько против всей олимпийской сборной России и российского государства, якобы проводившего массовую целенаправленную политику использования допинга для достижения спортивных результатов.

Непосредственными итогами скандала помимо отстранения большого количества спортсменов, стало отстранение сборных российских легкоатлетов и тяжелоатлетов от международных соревнований и Олимпиады-2016, а также полный запрет на выступление российской сборной на Паралимпийских играх. Полное признание вины России в предъявляемых обвинениях, грозит ее исключением из олимпийского движения на несколько лет и фактически разгромом российского спорта на международном уровне.

Характерно, что ВАДА вынуждена было снять обвинения как минимум с 95 российских спортсменов, которые обвинялись в употреблении допинга в докладе Ричарда Макларена, а показания Родченкова признаются многими независимыми экспертами весьма сомнительными.

Политический контекст

Антидопинговые расследования ВАДА приобретают все более скандальный и дискриминационный характер по мере приближения выборов Президента России 18 марта 2018 года и зимней Олимпиады, стартующей в феврале. Показательно, что к февралю Минфин США должен представить конгрессу доклад о ключевых политических фигурах и предпринимателях, связанных с Кремлем, для последующего шантажа через введение санкций в отношении этих лиц и их компаний.

Тем самым, определенные круги в США надеются вызвать открытое недовольство российских экономических элит деятельностью Путина, используя этот доклад как средство шантажа.

В совокупности с возможным унижением России на Олимпиаде или ее недопуском к участию в Играх, продолжением атак на наших спортсменов, усилением санкционного давления на российскую экономику, вырисовывается определенная стратегия, направленная на дискредитацию действующего руководства страны. Для российского общества успехи в спорте, победы на Олимпиадах, стали в последние годы источником морального удовлетворения и роста патриотизма, составной частью общей тенденции возрождения страны.

Да и на международной арене успехи нашей сборной улучшили имидж России. Удар по этому направлению, может оказаться достаточно болезненным. Страны Запада также заинтересованы в устранении сильного конкурента на самых престижных мировых соревнованиях.

Общая дискредитация российского спорта открывает путь и для дальнейших шагов по осложнению или даже срыву Чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в нашей стране. Помимо прочего, подобная «победа» на спортивном фронте, вместе с санкциями, позволит добиться нужного идеологического эффекта в глаза мирового сообщества, представив Россию не только как «страну-агрессора», источник хакерских атак, но и как склонного к мошенничеству изгоя.

Параллельно с этим, предпринимаются попытки ограничить возможности России донести свою точку зрения до населения стран Запада через атаки на телеканал Russia Today. Подоплекой атаки на российских олимпийцев является не только агрессивная спортивная конкуренция, но и очень серьезная политическая игра по общей дискредитации страны.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-12-04 15:47:02
    Михаил Шанин
    Есть предложение- выступить на олимпиаде, а при награждении поднять Российский флаг.Пусть лешают медалей,но все будут знать, что ты победитель. А для спортсмена это главное.И главное,что ты россиянин и ничего не боишься. Политика закончится,а сильнейшие на олимпиаде останутся в памяти болельщиков на всю жизнь и историю олимпийских игр. Настоящих поклонников спорта не обманеш и это будет вписана в историю олимпийских игр навечно!!!
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи