Современность

Как России удается конкурировать с США на азиатском рынке оружия

Автор: Максим Салтыков  |  2017-12-02 12:31:06

В условиях современной политической борьбы Россия встает перед непростым выбором: стремиться сохранить свои сильные исторические и культурные связи с Европой или окончательно «развернуться на Восток». Участившиеся контакты с азиатскими лидерами, а также количество подписанных контрактов и готовящихся проектов, по мнению многих, говорит о таком повороте. Однако так ли привлекательна Россия для азиатских партнеров?

Притяжение к центрам силы

Процесс деколонизации и яркое экономическое чудо многих азиатских стран уже к 80-ым годам XX века дали ясно понять: традиционным мировым лидерам «свободного мира» и Социалистического блока придется потесниться. Именно тогда в Азии подняли голову новые гиганты, которым суждено определять судьбу XXI века: Китай, Индия и страны АСЕАН. Кроме того, все громче на мировой арене начал звучать голос Японии, которая хотя и отказалась от вооруженных сил, экономически уже могла тягаться с Европой.

В таких условиях молодой демократической России было необходимо переосмыслить свою внешнюю политику. Страна на это не решилась: министр иностранных дел Козырев призывал «не вползать в азиатчину», ведь государство выбрало путь либеральных реформ по западному образцу.

Считается, что переосмысление внешнеполитического курса страны произошло в 2000-ые, когда во взаимоотношениях со странами Запада наметились первые серьезные разногласия. Тогда же Россия заняла уверенное место в ряду держав-нефтеэкспортеров, начав взаимодействие с картелем ОПЕК. Усиления взаимодействия со странами Азии требовали и насущные вопросы внутреннего развития: прорыв в освоении Дальнего Востока и Сибири мог быть достигнут при активном сотрудничестве Китая.

Однако к этому моменту в крупнейшего торгового партнера Поднебесной превратились США, умело воспользовавшиеся «Китайской перестройкой» Дэна Сяопина. Транснациональные корпорации активно инвестировали в китайскую промышленность, что позволяло использовать достижения передовой технической и менеджерской мысли. По общему объему расходов на НИОКР Штаты вышли на первое место в мире. Таким же преимуществом США обладают на рынках других азиатских стран. Что же может предложить Россия?

Энергетика

Ни для кого не секрет, что современный российский бюджет по праву называют нефтяным: действительно, на 2014 год доходы государства от экспорта этого ресурса составили 47,9%. Еще одной важной статьей российского экспорта является природный газ. Ослабление рубля не замедлило сказаться на поставках углеводородов из страны: в январе 2017 года Россия вышла на первое место по этому показателю (47,8 млн. тонн) на рынке Китая, обогнав традиционного лидера, Саудовскую Аравию.

Уверенную позицию Россия заняла и на корейском рынке: в 2016 году экспорт российских товаров в эту страну вырос на 76,3% во многом благодаря увеличению закупок нефти. По-прежнему крупным покупателем российских углеводородов является Япония. Стоит отметить, что большой интерес к добыче и транспортировке этих ресурсов проявляет и Индия: на данный момент даже рассматривается возможность реверсивных поставок российского газа через Мьянму.

Однако, говоря об энергетике, не стоит забывать и о важном конкурентом преимуществе России – мирном атоме. Успешно развивая советское наследие, корпорация Росатом усилила свое присутствие за рубежом. Уже сейчас полным ходом идут строительные работы на АЭС «Аккую» в Турции, АЭС «Бушер» в Иране, АЭС «Руппур» в Бангладеш, АЭС «Тяньвань-2» в Китае и АЭС «Куданкулам» в Индии. Последний проект считается одним из самых перспективных: России уже много лет удается успешно конкурировать на индийском рынке с такими гигантами, как американская General Electric. Именно хороший научный задел и большая гибкость в переговорах позволяют России сохранять одно из лидирующих мест в мире по развитию этого современного и экологичного источника энергии.

Вооружение

За последние годы экспорт вооружения стал настоящей визитной карточкой России. Только теперь, чтобы удивить азиатских заказчиков автомата Калашникова явно недостаточно. Крупнейшим партнером России по военно-техническому сотрудничеству является Индия: за период с 2012 по 2016 годы было подписано контрактов на общую сумму 13,4 млрд. долларов.

Россия также крупнейший партнер для Индии: сухопутные войска Республики опираются на производимые на «Уралвагонзаводе» российские Т-90С, небо Индии защищают СУ-30МКИ российской разработки, а бывший советский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков» (ныне “Vikramaditya”) и АПЛ проекта 971И «Варшавянка» (“Chakra”) – основа индийского военно-морского присутствия.

Успех России на высококонкурентном индийском рынке обусловлен сразу двумя факторами: страна предлагает новинки вооружения по самым привлекательным ценам, а также чуть ли не единственная готова идти на трансферт технологий. Уже сейчас в Индии по российской лицензии строятся танки Т-90С, а также есть договоренность о строительстве совместного веротолетостроительного завода.

Россия и Индия трудятся над совместными разработками, примером которых является сверхзвуковая противокорабельная ракета Brahmo (испытания авиационной версии состоялись 22 ноября 2017 года). Совместные российско-индийские проекты уже заинтересовали другие азиатские страны, например, Малайзию, Индонезию, Бруней и Оман.

Россия в лице Рособорнэкспорта имеет контракты с большинством азиатских государств. Кроме выгодных цен в сотрудничестве с русскими привлекает и большая независимость: контракты с США обычно влекут за собой новые и новые соглашения и проверки, которые становятся невыгодными для приобретающей стороны. В это же время Россия предлагает весьма гибкую систему обслуживания и обучения. Особенно тесные связи у России сложились, помимо Индии, с КНР, Вьетнамом, Ираном, Сирией.

Чего ожидать?

Положение России в международном разделении труда пока весьма неблагоприятное. Главная ниша, занимаемая страной, экспорт углеводородов, становится все более нестабильной. Нынешний рост во многом обусловлен ослаблением рубля и стремительным развитием азиатских экономик. В будущем, когда оба эти фактора снизят свое влияние, России придется искать выход из затянувшейся «голландской болезни».

Из всех высокотехнологичных отраслей (а именно они сейчас считаются драйверами развития экономики) Россия обладает конкурентным преимуществом в производстве оружия и в атомной энергетике. С ростом экономической мощи новым азиатским лидерам потребуется соответствующее их новому статусу вооружение, и именно здесь Россия будет занимать лидирующее положение.

При этом успех будет всецело зависеть от гибкости российской стороны и готовности идти на размещение производств на территории азиатских государств. К таким мерам крупнейший мировой производитель, США, пока не готовы.

Некоторое эксперты видят в будущем Россию крупным поставщиком транспортных услуг. Прообраз такого «моста» между Европой и Азией можно увидеть в положении России согласно китайскому проекту Нового Шелкового Пути.

Именно строительство высокоскоростных железных дорог, современных портов и логистических центров также позволит стране сохранить важное положение на мировой арене и повысить жизненный уровень населения. Развитие инфраструктуры также сделает страну более открытой для иностранных инвестиций. Однако считать их мы будем уже не в долларах США, а в юанях и рупиях.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи